当前位置:首页 > 政务动态
构筑文化名县建设的“四梁八柱”
发表时间:2018-09-14 浏览量:
 我县出台《关于加快推进文化名县建设的实施意见》

       文化是城市的根和魂,是软实力与核心竞争力。近日,我县出台《关于加快推进文化名县建设的实施意见》,进一步强化顶层设计,明确工作原则、主要目标、重点任务等,为桐庐文化改革发展确立全新的坐标体系。

  世人知晓桐庐,正是千百年来锻造而成的文化烙印——中医药文化、隐逸文化、诗词文化等,这些跨时代的历史积淀,形成了富有桐庐地域特色的文化。

  文化名县建设,旨在把桐庐建设成为文化事业繁荣、文化产业蓬勃、文化人才荟萃、文化氛围浓郁、文化印记鲜明的新时代中国特色社会主义文化发展践行区——既立足桐庐历史悠久、人文璀璨的独特优势,又从更高层次、更宽视野布局全县文化改革发展,有继承、有创新、有突破,从而推动桐庐文化建设继续走在前列、勇立潮头。

  文化的内涵本就博大精深,文化名县建设更是一项系统工程。坚持文化和文明、群众文化和精品文化、文化事业和文化产业、继承和创新一起抓——《意见》明确文化名县建设工作原则,为走出一条具有时代特征、中国特色、桐庐特点的文化建设之路指明方向。

  蓝图已然绘就,路径分外清晰。《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想研究和建设、城乡居民文明素质提升、优秀传统文化传承发展、媒体融合发展、文艺繁荣发展、文创产业发展能级提升、基本公共文化服务提升、文化人才培养等“八大工程”为抓手,提升桐庐文化的引领力、创造力、传播力、服务力、竞争力。

  作为全国文明城市,城乡居民文明素质提升工程包括培育弘扬社会主义核心价值观、巩固深化全国文明城市创建成果、加强基层群众思想道德建设三块内容。我们坚信,随着文明出行、文明旅游、文明就餐、文明村镇创建、最美楼道建设等活动的持续开展,城市的文明指数必将不断提升。

  聚焦文化事业发展,历史文化遗产的挖掘、保护与利用,优秀传统文化的弘扬、传承与集聚、城市文化的个性塑造将成为着力点所在。遵循“历史为根,文化为魂,民生为本,产业为基”的原则,将富春山水、名人名家以及剪纸、故事、越剧、诗画等特色文化元素植入城乡建设,营造山、水、人、文、城一体的城市风貌——这既是以文化城的过程,也是美丽桐庐内外兼修的关键。

  文创产业既是潜力产业,也是大智造、大旅游等产业发展的粘合剂、催化剂,是产业生态的重要内容。《意见》明确,要在加快文创产业提质升级、促进文创与其他产业融合发展、培育文创产业公共服务平台等方面狠下功夫,让文创成为我县经济社会发展中生动而闪亮的一笔。

  人才是第一资源,是文化事业与文化产业发展的重要支撑。接下来,我县将从文化名才培育、文化人才招引、人才生态优化等环节持续发力,形成人尽其才、才尽其用的良好局面,聚天下英才而用之。


附件下载: