当前位置:首页 > 政务动态
中国森林疗养杭州国际研讨会在桐召开
发表时间:2018-09-14 浏览量:
       昨日,中国森林疗养杭州国际研讨会在我县召开,来自国内外的专家、科研院所、学术团体等代表,围绕“森林疗养构建新型社会福祉”主题探讨交流。

  中国林学会理事长赵树丛作题为《森林价值新发现——中国森林疗养的发展》主旨演讲,省政协副主席蔡秀军、副市长王宏致辞,中国林学会森林疗养分会理事长刘立军发布中国首例森林疗养实证研究阶段性成果。县委副书记、县长方毅致辞。副县长余荆棘主持仪式。

  近一个小时的演讲中,赵树丛结合实例,图文并茂、深入浅出地阐述了森林疗养兴起的背景、目前森林疗养在中国的发展以及未来工作和发展等情况。他强调,森林疗养要以森林特别是优质森林为基础和前提,我们要大力植树造林并提升森林质量,积极吸收借鉴国外先进经验,大胆创新,因地制宜发展森林疗养,在构建服务体系、强化部门合作、推动法律和政策制定等方面狠下功夫,实现森林疗养的高质量发展。

  蔡秀军指出,浙江省委省政府深入贯彻习近平总书记关于加强生态文明建设的一系列重要指示,紧紧围绕“美丽浙江”和“大花园”建设目标,坚持绿色发展,把关注森林工作纳入经济社会发展全局,将增进老百姓的生态福祉作为鲜明导向,全域推进森林城市建设,高水平推进国土绿化美化,成功创建国家森林城市12个,全省森林覆盖率达61.2%,为森林疗养发展奠定了坚实基础、创造了良好条件。开发森林的疗养功能来增加国民的绿色福祉,是国际林业发展的新趋势,相信这次研讨会带来的思想碰撞与共享,能更好推进医疗福祉型森林疗养事业的发展与兴旺。

  王宏指出,杭州是生态文明之都、旅游休闲之都,森林覆盖率高达66.8%,持续多年位居全国省会和副省级城市首位。近年来,杭州深入实施城市国际化、城乡一体化、拥江发展和乡村振兴战略,加快建设“独特韵味、别样精彩”的世界名城,努力打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口,经济社会发展取得了长足进步,连续11年入选中国十大最具幸福感城市。杭州将继续秉持浙江精神,与各位专家携手共谋,创新合作机制、扩大交流平台,共同促进森林疗养事业的蓬勃发展,推动“健康中国”战略的贯彻实施。

  方毅在致辞中表示,一直以来,桐庐坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以创建国家级森林城市为载体,紧抓浙江省唯一的“厅县合作”机遇,深入推进浙江省首批“森林休闲养生建设试点县”建设,相继建成一大批森林休闲养生基地,打响“最美”森林品牌。本次研讨会汇聚国内外森林疗养产业发展众多专家,搭建了一个展现桐庐森林城市美丽风貌、森林产业价值效益的平台,提供了一个林业跨领域合作、多业态融合的学习借鉴舞台。下一步,桐庐将积极普及推广森林疗养和康养理念和模式,踊跃参与森林疗养的基础理论研究、标准制定、基地规划建设、森林疗养师培训等工作,努力为全国森林疗养产业发展贡献更多桐庐力量,真正打响“中国最美县、山水森林城”品牌。

  研讨会上,中国林学会与我县签订了战略合作协议。澳大利亚专家Dieter Kotte、杭州市林水局副局长陈勤娟、日本专家西野宪史、清华大学专家李树华、韩国专家朴范镇、浙江医院专家王国付、芬兰专家Katriina Anni Maarit Kilpi、克耐普疗法大中华区总裁汪洁、中国旅游协会温泉旅游分会副会长王捷、日本专家土屋一昭等分别作主题报告;中国林学会森林疗养分会理事长刘立军发布了《杭州宣言》。


附件下载: