当前位置:首页 > 政务动态
文化礼堂劲吹文明风
发表时间:2018-09-13 浏览量:
       日前,一场别开生面的“学子褒奖礼”在桐君街道阆苑村文化礼堂举行,10余位即将奔赴高等学府的学子们领到了村里发放的奖励金。“学子褒奖礼虽然简单,但印象深刻,到了大学后,一定牢记家规家训,努力学习,为家乡争光,回报国家。”今年20岁的董瑜萱考上了北京外国语大学,她对这样的仪式赞不绝口。

  阆苑村文化礼堂自2016年通过验收投入使用以来,通过三级队伍联动、六大阵地驻堂、五类活动共促的“365”模式,推动文化礼堂365天“全年无休”常态开放。2017年,阆苑村文化礼堂获评浙江省首批五星级文化礼堂,被授予“全省文化新地标”称号。

  近年来,我县围绕“文化地标、精神家园”定位,打好“建、管、用、育”组合拳,全面推进农村文化礼堂建设工作,将文化礼堂打造成为高水平农村文化服务综合体。截至2017年底,全县已建成农村文化礼堂113家,行政村覆盖率达到62.4%,其中市级验收合格101家。每一座文化礼堂都是我县农村乡愁的寄托、精神的家园,更是桐庐元素最为重要的传播载体——民风民俗、非遗文化等元素都在这里得到淋漓尽致的展示。

  走进富春江镇芝厦村文化礼堂,只见许多村民在长廊前认真地看村史村情、乡风民俗等展板。文化长廊是文化礼堂硬件建设的重要内容,而更让人眼前一亮的是精心布置的两个演出舞台,一楼可满足家宴以及小型演出,二楼可以满足大型演出。同时,文化礼堂还配备了农家书屋、电子阅览室、“春泥计划”活动室、文化讲堂、展陈馆,门球场、篮球场、羽毛球场、排舞广场等体育设施一应俱全。近5000平方米的活动场地,干净整洁,花木相衬,让人过目难忘。

  围绕“精神家园”核心定位,我县搭建“送”“种”文化活动平台,借助农村文化礼堂平台,丰富礼堂文化内容。整合县农办、财政、文广新、文联、党史办、科协等单位资源,制定订单式文化服务项目,着重将越剧、小品等文化精品节目送入礼堂,今年已在各村“文化礼堂”开展各类演出100余场、放映电影1000余场。春节祈福、清明祭祖、欢度国庆、重阳敬老等系列传统节庆、优秀民俗文化活动,则进一步弘扬乡风、传承礼仪,推进优秀传统美德扎根文化礼堂。许多农村文化礼堂还挖掘本地文化,推动教育教化、乡风乡愁、礼仪礼节、文化文艺进农村文化礼堂,深入推进“我们唱村歌”“我们办村晚”“我们传民俗”“我们来走亲”等系列活动,推动村歌入礼堂、村民办村晚、礼俗进礼堂、交流跨礼堂等活动,使得活动的内容更加丰富。戏曲、舞蹈、声乐、书法、美术、摄影等多支文艺志愿者服务队伍的成立以及文化礼堂宣传员队伍的壮大,更为活动的开展与运转注入源源不断的动力。  白天,村民在家门口的文化礼堂里看书、健身、下棋、听讲座;晚上,村民在礼堂内观看演出、电影。如今,活动丰富的文化礼堂,正悄然改变着乡村的精神生活,为心灵安放提供依托。

  


附件下载: