当前位置:首页 > 政务动态
勇当新时代全面深化改革排头兵
发表时间:2018-08-09 浏览量:
 ——二论学习贯彻县委十四届四次全会精神


  改革只有进行时,没有完成时。要坚定不移高举改革大旗、扛起改革担当,逢山开路、遇水架桥,以干在实处的改革举措、走在前列的改革成就,勇当新时代全面深化改革的排头兵。

  要牢牢把握改革“指南针”,坚持党对改革的集中统一领导不能变,坚持完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变。特别是县域改革,与群众生产生活距离最近、关系最密切,唯有站在群众的视角思考改革,用群众的语言设定改革目标,以群众的感受确立改革标准,将改革成效的评判权交给群众,让群众成为改革的监督者、参与者、受益者,改革才能改到群众心坎上。

  要紧紧抓住改革“牛鼻子”,以钉钉子精神推动“最多跑一次”改革再攻坚再深入,更好地“跑”出发展好环境、“跑”出信息共享链、“跑”出政府监管力、“跑”出群众获得感,勇当全省改革排头兵,持续走在全国深化“放管服”改革前列。这其中,投资项目审批是“硬骨头”。要进一步发挥“一站式”服务中心作用,切实抓好标准地、承诺制、联合中介和延伸服务机构等工作,把好做法好载体固化下来、提升上去,努力将项目审批时间缩短下来,将企业制度性成本降低下来。

  要变“单线作战”为“全面突破”,切实抓好机构改革,统筹推进经济建设、生态文明、“三农”、民生、社会治理、党的建设等各大领域改革,最大限度释放改革红利。全面深化改革是一项系统工程,“最多跑一次”改革是撬动这一系统的杠杆和支点。要把“最多跑一次”的思路和做法体现到产权制度和要素市场化配置改革中去,把“最多跑一次”的理念和机制运用到社会体制、文化体制等改革中去,把“最多跑一次”的创举和模式贯穿到民主法制和党的建设领域的改革中去,通过政府自身机制上的减法和除法,在社会经济各个领域做到乘法和加法。

  改革已进入攻坚阶段,剩下的都是“烫手山芋”。要加强改革协同,既抓改革方案协同,也抓改革落实协同,更抓改革效果协同,确保相关改革整体推进。要支持基层探索,尊重群众首创精神,鼓励基层先试先行,创造更多管用可行的“一招鲜”。要放大试点效应,牢牢把握“试验探索、复制推广、深化运用”三个关键环节,加快推进改革试点“盆景”变“风景”。要完善容错纠错机制,充分激发干部干事创业积极性,为全面深化改革营造良好氛围。


附件下载: