当前位置:首页 > 政务动态
以钉钉子精神推动 “最多跑一次”改革再攻坚再深入
发表时间:2018-08-08 浏览量:
 全县深化“最多跑一次”改革大会召开 朱华讲话 方毅作工作报告

  昨日,全县深化“最多跑一次”改革大会召开。县委书记朱华在会上强调,要深入贯彻落实中央、省市决策部署和县委十四届四次全会精神,进一步弘扬担当精神,抓住重点难点,不断把“最多跑一次”改革推向纵深,以实际行动向改革开放40周年、“八八战略”实施15周年献礼。县委副书记、县长方毅作工作报告。县领导游宏、王金才、吴金富、徐志勇、潘渭、濮樟明等参加。

  朱华充分肯定我县“最多跑一次”改革所取得的成绩,认为改革品牌亮点多、群众满意点赞多,在提升审批效能、优化营商环境、转变政府职能等方面取得了阶段性成效。他指出,今年是改革开放40周年、“八八战略”实施15周年。桐庐作为全省“最多跑一次”改革的先试先行区,要进一步增强紧迫感使命感,聚焦打破信息孤岛、接好用好下放权力、强化事中事后监管、优化项目前期、提升队伍素质等重点难点,坚定不移深化“最多跑一次”改革,勇当全省改革排头兵,持续走在全国深化“放管服”改革前列。

  朱华强调,要抓住重点难点,进一步精准发力、克难攻坚。要更好地“跑”出发展好环境,持续深化投资项目审批、商事登记制度、“标准地+承诺制”等改革,加快打造营商环境最优县。要更好地“跑”出信息共享链,主动对接省大数据中心,加快推进移动化办事和政府数字化转型,努力实现“数据多跑路,群众少跑腿”。要更好地“跑”出政府监管力,加快探索智慧监管、审慎监管,全面构建市场主体信用评价体系,有序推进监管力量下沉,切实强化事中事后监管。要更好地“跑”出群众获得感,进一步简化办事流程、拓宽改革领域、优化服务质量,不断提升办事便捷度、群众满意度。

  朱华强调,改革永远在路上。要弘扬担当精神,进一步真抓实干、务求实效。要善于攻坚,以强烈的改革意识、创新精神、争先思想加快破解改革难题,努力变“难啃骨头”为“亮丽名片”。要善用试点,以开展国务院信息系统数据整合共享试点、浙江省数据需求梳理和数源确认试点等为契机,着力总结一批经验、形成一套制度、带动一批改革,努力变“改革盆景”为“改革风景”。要善于统筹,以“最多跑一次”改革撬动行政体制、投融资体制、“三农”、民生等各领域改革,努力变“单线作战”为“全面突破”。要善求实效,坚持以人民为中心的发展思想,坚决站在“用户体验”立场深化改革,努力变“纯粹改革”为“发展红利”。

  方毅指出,全县推进“最多跑一次”改革以来成效斐然,攻坚担当合力得到加强,企业投资项目审批改革真正破题,商事登记领域改革全国领先,便民服务领域改革形成示范,改革与法律法规衔接作出重大贡献,信息孤岛和事中事后监管难题加速破解,县域改革品牌知名度持续提升,令人倍感自豪。同时,我们积累了弥足珍贵的改革经验,正确的方向是推动改革的根本动力,上级的大力支持和精心指导是推动改革的重要支撑,思想统一和行动协同是推动改革的最强保障,重点突破带动全局是推动改革的重要原则,必须倍加珍惜。但也要清醒看到,工作面上不够平衡、难题破解有待深化、持续发力不断攻坚的耐力仍需增强、纵向竞争压力持续加大等不足依然存在。全县上下要拉高标杆、奋勇争先,坚持以跑的状态、拼的精神、熬的姿态推动改革。

  方毅强调,要做好改革深化文章,深化项目投资改革成果,切实抓好标准地、承诺制、联合中介和延伸服务机构等工作。要深化商事登记改革,扩大改革成果获益面,再造优化商事登记流程。要深化便民服务领域改革,进一步推进“一窗受理、集成服务”改革,优化“15分钟政务服务圈”。要深化数据孤岛难题破解,着力打通数据互通关键节点,推动政府监管要求向可量化、可执行、可追溯的数字化监管模式转型。要加速突破事中事后监管难题,健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。

  方毅强调,要做好改革延伸文章,延伸改革参与面,按照“企业群众关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么”要求,推动“最多跑一次”改革向全县各级各部门延伸,深化各单位改革品牌建设,努力实现“积小胜为大胜、积硅步至千里”。要延伸改革领域,以“最多跑一次”改革撬动机构改革、“亩均论英雄”改革、投融资改革、医疗服务改革等各领域改革,形成改革齐头并进的态势。

  会上,与会人员观看了改革工作视频片;进行了现场表彰;县市场监管局、县行政服务中心、县投资项目“一站式”服务中心等单位和个人分别作交流发言。


附件下载: