当前位置:首页 > 政务动态
全市消除集体经济薄弱村工作会议在桐召开
发表时间:2018-05-14 浏览量:
    5月10日-11日,全市消除集体经济薄弱村工作会议在桐庐召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神和中央、省委关于实施乡村振兴战略、加快推进“消薄”工作等一系列部署要求,进一步研究部署全市消除集体经济薄弱村、发展壮大集体经济等各项工作。市领导张仲灿、郑荣胜、王宏、冯仁强,县领导朱华、方毅、周扬、邵雪荣、余荆棘参加会议。

  会前,与会人员实地考察了分水镇大路村和百江镇苎坑村、百江村,实地了解我县村级集体经济增收化债工作的好做法。会上,县委书记朱华作经验介绍。建德市、余杭区委组织部、临安区太阳镇太源村和浙江旭光电子科技股份有限公司作交流发言。

  会议指出,发展壮大集体经济、打赢“消薄”攻坚战,是推进乡村振兴的动力源泉,是实现高水平全面小康的必然要求,是巩固党在农村执政根基的基础保证。全市上下要充分认识消除集体经济薄弱村的重大意义,进一步提高站位、明确目标,不断强化“消薄”工作的使命担当,夯实发展壮大村级集体经济的基层基础, 确保杭州“消薄”工作取得更大成效、继续走在前列。

  会议强调,要总结经验、正视问题,着力找准村级集体经济发展的发力点。要因村制宜、精准发力,全面打赢“消薄”工作攻坚战。要在坚持党建引领上精准发力,把强化政治担当作为首位要求,把突出村党组织领导地位作为根本任务,把打造过硬带头人队伍作为关键之举,把加强农村党员队伍建设作为力量支撑。要在综合施策上精准发力,聚焦项目抓推进,聚焦改革效应抓引领,聚焦土地流转抓发展,聚焦政策资源抓整合,聚焦政府兜底抓保障,聚焦典型示范抓带动。要在各方协同上精准发力,按照职责分工,既各司其职、各尽其责,又协调运转、协同发力,做到分工而不分家。要在村企结对上精准发力,认真落实省委“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动要求,强化组织领导,层层落实责任,充分挖掘资源,促进持续增收。要在长效机制上精准发力,加强集体资产监督管理,强化扶贫领域作风问题专项治理,严格责任考核。


附件下载: