当前位置:首页 > 政务动态
提高站位 把握重点 狠抓落实 努力打响“乡村振兴 桐庐先行”品牌
发表时间:2018-03-12 浏览量:
朱华在“乡村振兴启动年”动员大会暨县委农村工作会议上强调
  3月9日,“乡村振兴启动年”动员大会暨县委农村工作会议召开。县委书记朱华在会上强调,要深入贯彻落实党的十九大和中央、省委农村工作会议精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,进一步提高站位、明确目标,把握重点、狠抓落实,努力打响“乡村振兴 桐庐先行”品牌,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。县委副书记、县长方毅主持。游宏、王金才等县四套班子领导参加。
  朱华指出,“乡村振兴”战略是十九大报告提出的七大战略之一,是建设美丽中国桐庐样本的题中之义,也是实施“三大战略”的重要抓手。去年以来,全县“三农”工作成效显著,乡村面貌有新变化、农业发展有新成效、化债增收有新突破、改革创新有新亮点、农民获得感有新提升。但也存在农业产业不够强、乡村特色不够明显、化债增收办法不够多、基层基础有待夯实等短板。全县上下要深化思想认识,切实增强责任感使命感,以更大力度、更实举措推动“三农”工作取得新成效。
 
  朱华强调,要聚焦生态宜居,切实抓好浓厚乡土气息、加强系统治理、完善基础设施等工作,在风貌塑造上突出乡村的“形”、在生态环境上护好乡村的“底”、在宜居宜业上留住乡村的“人”,推动乡村更美更精。要聚焦产业发展,大力发展高效生态现代农业,加快推进农村一二三产业融合发展,强化农业品质提升和品牌培育,推动农业更绿更强。要聚焦富民惠民,千方百计发展集体经济,加快拓展农民增收渠道,持之以恒改善农村民生,推动生活更富更好。
 
  朱华强调,要聚焦文化文明,着力加强农村公共文化建设,传承、弘扬和利用好地方优秀传统文化,不断深化农村精神文明建设,推动乡风更淳更美。要聚焦共治善治,进一步加强农村基层党组织和乡村治理平台建设,着力推进自治、法治、德治“三治”深度融合,推动基层更融更和。要聚焦改革创新,不断深化农村改革,探索创新投入机制,着力强化人才支撑,推动要素更优更活。各级各部门要把实施“乡村振兴”战略摆在优先位置,进一步加强党的领导,健全领导机制,完善推进体系,加强队伍建设,改进工作作风,为乡村振兴提供根本保障。
 
  方毅强调,实施“乡村振兴”战略为桐庐统筹城乡发展、巩固深化美丽乡村建设成果,加快实现转型跨越发展提供了千载难逢的机遇。全县上下要抢抓机遇、提高定位,科学处理千帆竞发与勇立潮头、全面推进与重点突破、统筹谋划与有序推进的关系,解决好“干什么、怎么干”两个问题,努力实现农村更美、农业更强、农民更富。要突出主载体、抓住突破口,把推进村级集体经济增收化债工作作为实现“产业兴旺”的题中之义、“生态宜居”的具体实践、“乡风文明”的有效路径、“治理有效”的重要保证和“生活富裕”的本质要求,在做强美丽基金、提升运维实效、创新发展模式等方面狠下功夫,确保取得更大成效。要全面深化改革,纵深推进“最多跑一次”改革和农村土地制度改革、农业供给侧结构性改革等,充分激发农村各类要素的潜能和各类主体的活力,不断为农业农村发展注入新动能。
 
  会议提交审议《关于推进乡村振兴战略的实施意见》(征求意见稿);现场表彰2017年度“双包双引”帮扶活动先进单位和发展村集体经济优秀乡镇(街道)和明星村(示范村);县农林局、县农商银行、百江镇、母岭村、“冠华王”等单位作交流发言。

附件下载: