当前位置:首页 > 政务动态
县档案局 打造档案利用便民平台
发表时间:2017-10-11 浏览量:
  县档案局在开展“最多跑一次”工作中,结合工作实际进一步优化服务环境,更新服务理念,强化服务举措,塑造服务新形象,努力打造档案利用便民平台。

  县档案局专门开辟了档案查阅室,全力营造优美舒适的查阅环境。“我们更换了陈旧设备,增加了便民设施,还将查档政策上墙,设立查阅区、等候休息区、文化阅读角,增设了WIFI,配置了老花镜、公交线路图、应急药品、雨伞等,最大限度为利用者提供贴心服务。”县档案局相关负责人介绍,在助推“最多跑一次”改革上,该局不断更新服务理念,提升服务形象。推行了“五个一”工作准则,做到“一律免费查档、一个电话预约、一次咨询说清、一人全程服务、一趟完成查档”。实现档案工作服务由被动向主动服务转变,由单一服务向全方位服务转变,由一般服务向深层次服务转变。加强服务人员素质能力建设,重视对窗口工作人员的党性教育、职业道德、作风纪律和业务知识更新培训。

  此外,开辟了信函查档、电话查档、跨馆查档、微信公众号查档等多种特色查档方式,满足不同类型档案利用者的需求。针对有急需查档事项或特殊事件要求的,还安排了午间值班和周末接待查档服务以及法定节假日查档预约服务,坚持需求导向的原则,增强利用者的获得感。

  该局还在搭建数字档案馆系统,实现馆藏档案的数字化的基础上,不断创新服务手段,主动与县民政局、县社险办、县行政服务中心等涉民办事部门联系,推出婚姻档案等涉民数据实时互通服务,通过在线传输等方式让数据跑来代替群众跑,实现查档办事一次解决,极大提高了档案工作服务能力和服务效率。

  县档案局紧紧围绕保障和改善民生,认真梳理全县各个种类的民生档案,并优先做好民生档案的整理、编目、数字化等基础工作,通过微信、广播、报纸、宣传手册等多种媒体形式,使广大群众知晓“档案馆有什么、各个单位有什么、我需要的在哪里?”为解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题主动提供服务。按照省、市统一步骤,该局切实做好全县“最多跑一次”事项电子化归档各项工作,逐步形成政务事项在线办理、归档、移交、保存、利用的长效工作机制,全面提升政务服务网电子文件归档的管理与服务水平。

  县档案局结合自身工作,将“最多跑一次”精神体现在实际行动上,努力提升档案服务水平,以档案人的赤诚之心,用贴心、便捷的档案服务和档案文化拉近与群众的距离,让公众感受到档案的独特魅力。


附件下载: