当前位置:首页 > 政务动态
美丽桐庐近悦远来
发表时间:2017-10-10 浏览量:

  “超长黄金周”120万人次为桐庐带来6.2亿元旅游总收入 

 

 

  上图为10月8日,“千年国桂 万事流香”杭州桐庐(旧县)第二届金秋桂花非遗文化节在旧县街道母岭村举行,丰富的民俗、非遗节目吸引了众多游客。
  江南风光无限,桐庐风景独好。
  国庆中秋8天长假,我县以“中国最美县”之美誉吸引众多县外游客纷至沓来,纵情于山水和秀美乡村之间。据统计,全县景区(点)和乡村旅游点共接待游客120.42万人次,与去年黄金周七天同比增长23.48%,旅游总收入达到6.2亿元,同比增长26.02%。
  随着全国全域旅游创建工作现场会在桐庐召开,我县成为全域旅游发展的先行县、示范县,被誉为“中国最美的全域旅游目的地”,美景、美城、美村、美宿、美食成为桐庐全域旅游的代名词。
  在“四季自驾桐庐行”品牌活动的宣传推广下,桐庐已然成为广大自驾游客心中的最美目的地城市。根据桐庐全域旅游大数据平台数据统计,10月1日至8日17时,杭千高速桐庐境内四个出入口的进城车辆为89901辆。
  “长假小客车高速免费,选择自驾游的人越来越多,桐庐就是不错的选择。”来自上海的舒楠一家在我县自驾游了3天。桐庐处处都是美景,工业体验游、农业观光游亮点纷呈,一大批高星级宾馆(酒店)和特色民宿接待服务水平的不断提升,为自驾游出行提供便利。
  传统景区依然红火。瑶琳仙境以“全国诸洞冠”之称始终位于排行榜之首,日均接待量近8000人。垂云通天河、天子地、白云源等景区游客接待量较往年大幅增长,其中白云源景区游客接待量与去年黄金周同比增长29.5%。全县收费景区共接待游客49.47万人次,与去年同期相比增长15.96%;门票收入1677.48万元,与去年黄金周同比增长19.73%。
  长假期间,位于富春江(芦茨)乡村慢生活体验区的民宿更加“闹腾”。来自上海的一批客人入住茆坪村百步街溪水楼台,小溪边,客人享受垂钓,还有三五游人坐着品茶,悠闲的长假正式开启。“客房全部爆满,大多是提前一个月预定的。”民宿主胡一峰坦言,这样的“成绩”让他对民宿发展信心满满。
  根据桐庐全域旅游大数据平台数据分析,黄金周期间来我县游客平均逗留时间达到2.2天。我县民宿凭借着优质的山水资源和各自特色,起步早、发展快、分布广、档次高,使大批自驾游客慕名而来,黄金周期间,全县民宿宾朋满座。
  游客近悦远来,活动精彩纷呈。长假期间,各地精心策划了做月饼、读书会、灯笼会、各类Party等活动来吸引游客。节前,云夕·戴家山、绿芦驿、静庐阑珊、不舍青龙坞、郑城厚院村舍、天空之城、三生一宅、未迟等精品民宿早已被预订一空,黄金周期间住宿率达100%,其他精品民宿客房入住率也在95%以上;大众民宿的住宿率为65%左右,其中芦茨、环溪、新龙、合岭民宿住宿率均在90%以上。1至7日,全县高星级标准酒店平均住宿率为71.3%。
  除了景区外,乡村游也十分火爆。江南古村落、富春江(芦茨)乡村慢生活体验区、合村生仙里、旧县大岭图等村落景区(乡村旅游点)因其独特的魅力备受城里人的青睐。
  在江南古村落,除了到荻浦牛栏咖啡、猪栏茶吧点一杯咖啡或清茶,享受中西结合的小资韵味,品尝冻米糖、米馃、油沸馒头等江南传统小吃外,晚间还能在深澳村一睹夜间灯光秀。
  在《富春大岭图》实景地的旧县母岭村,第二届金秋桂花非遗文化节吸引了众多游客到此赏桂花景,喝桂花酒,吃桂花麻糍、桂花糕、桂花汤圆等。
  与此同时,城南街道、分水镇、横村镇、百江镇、莪山畲族乡等乡镇(街道)的农事体验游、水果采摘游、文创体验游……这些产品充分满足了广大游客对具有人文、深度、互动、体验等元素的旅游需求,受到游客青睐。
  据统计,黄金周期间,各村落景区及乡村旅游点共接待游客70.95万人次,与去年黄金周同比增长29.35%,乡村旅游收入4362.46万元,与去年黄金周同比增长33.44%。
  “我县旅游市场一片繁荣,文明旅游蔚然成风。”县旅委相关负责人表示,长假期间,我县各景区(点)和乡村旅游点、旅行社和旅游宾馆饭店广泛开展文明旅游宣传工作,各部门积极组建旅游志愿服务队,为游客提供路线引导、旅游咨询等服务,成为一道靓丽的风景线。


附件下载: