您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 最新政府文件
信息索引号: M001—2018—1—0216 产生时间: 2018-10-29
查阅次数
文件编号: 桐政办(2018)89 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 桐庐县府办 公开时限: 长期公开
单位: 桐庐县府办 信息分类: 最新政府文件
有效期: 主题词:
内容概述:
关于印发《桐庐县开展农村宅基地及住房确权登记发证工作的实施方案》的通知

  

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、各直属单位:

  《桐庐县开展农村宅基地及住房确权登记发证工作实施方案》经县政府同意,现予以印发,请认真组织实施。

  

桐庐县人民政府办公室

  2018年10月29日

  

桐庐县开展农村宅基地及住房确权登记发证工作的实施方案

  为认真贯彻落实《物权法》和《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号),切实保护农民合法财产权益,深入推进农村改革,推动美丽乡村建设,根据《浙江省人民政府办公厅关于加快推进全省农村宅基地确权登记发证工作的意见》(浙政办发〔2014〕73号)、《浙江省人民政府办公厅关于做好农村宅基地及住房确权登记发证工作的通知》(浙政办发〔2017〕43号)、等文件精神,现制定实施方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实中共中央、国务院《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,坚持以人民为中心的发展思想,结合深化“无违建县”创建、“三改一拆”及美丽乡村建设等工作部署,严格执行不动产登记法律法规,按照省、市统一部署,稳妥推进农村宅基地及住房确权登记发证(以下简称“农房登记发证”)工作,切实维护好农民合法财产权益,促进农村各项改革深入推进,为加快农村经济社会发展提供重要动力。

  二、目标任务

  (一)工作目标。按照建立不动产统一登记制度的要求,坚持“属地负责、协同推进、依法依规、便民利民、积极稳妥”的工作原则,全面摸清全县农村宅基地及住房现状情况,梳理完善相关法规政策和制度,分类处理历史遗留问题,规范登记业务标准,补充完善农村宅基地及住房权籍调查成果数据库,并实现不动产登记数据动态更新。

  (二)主要任务。以《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》及农房登记发证的相关政策为依据,因地制宜开展农村房地一体的权籍调查,有序推进农房登记发证工作,力争到2019年底前基本完成符合条件的农房登记发证工作。

  1.在2017年全县农村房地一体化不动产确权登记发证试点工作基础上,总结经验,2018年全县开展农房登记发证工作。

  2.2018年底前,力争全面完成权籍调查工作,各乡镇(街道)符合发证条件登记率要达到75%以上,更新权籍调查成果数据库和登记数据库。

  3.2019年底前,各乡镇(街道)基本完成农房登记发证工作,符合发证条件登记率达到90%以上,完善权籍调查成果数据库和登记数据库。

  三、工作步骤

  (一)工作部署阶段(2018年10月底前)

  1.组建机构。县级层面成立工作领导小组,承担农房登记发证工作的组织指导工作。各乡镇(街道)要建立农房登记发证工作班子,具体组织和承办本级农房登记发证相关工作。

  2.制定方案。各乡镇(街道)要研究制定并出台农房登记发证实施方案,明确目标任务、方法步骤、时间安排、工作要求等内容。

  (二)推广实施阶段(2018年10月至2019年11月底前)

  1.排查摸底。借助专业调查力量,以村为单位开展宅基地及房屋排查摸底工作,调查权利人、坐落、面积、建造时间、超建面积、质量等基本情况,建立工作台帐,形成基础资料。

  2.分类处理。开展宅基地及住房一体权籍调查测绘,建立不动产登记单元和权籍调查数据库。按照“一户一宅、权属合法、界址清楚、面积准确”的原则,在《浙江省人民政府办公厅关于加快推进全省农村宅基地确权登记发证工作的意见》(浙政办发〔2014〕73号)、《浙江省人民政府办公厅关于做好农村宅基地及住房确权登记发证工作的通知》(浙政办发〔2017〕43号)文件基础上,由县农村宅基地及住房确权登记发证工作领导小组办公室进一步细化出台确权登记发证具体政策,妥善处理各类历史遗留问题。

  3.确权登记。各乡镇(街道)在相关部门的指导下精心组织开展农房确权登记工作。积极动员符合确权登记条件的农户申请农房登记,登记机构要依照法定程序受理、审核、登簿、核发不动产权证书。农房登记受理地点要向乡镇、村延伸,方便群众。要依托不动产登记信息平台,完善不动产登记信息系统。

  (三)检查总结阶段(2019年12月底前)

  1.检查总结验收。对农房登记发证工作组织自查,查遗补缺、完善提高,及时整理工作资料并立卷归档。县政府将对各乡镇、街道确权发证工作进行检查验收。

  2.建立长效机制。要建立完善农村宅基地及住房审批机制,落实国土资源、住建、城管执法、乡镇(街道)等单位共同参与的责任机制和监管措施,从源头上规范农村宅基地及住房管理,常态化开展农房登记发证工作。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由县政府分管副县长任组长的桐庐县农村宅基地及住房确权登记发证工作领导小组(具体成员名单见附件),负责全县农村宅基地及住房确权登记发证工作的组织领导,统筹协调解决工作推进中出现的问题。领导小组下设办公室,办公室设在县国土局,具体负责全县农村宅基地及住房确权登记发证工作的组织、协调、督查、技术指导与考核等日常工作。各乡镇(街道)由主要领导负责,成立工作专班,推进工作开展。

  (二)明确工作职责。有关部门要各司其职,确保全县农房登记发证工作有序进行。各乡镇(街道)要切实落实属地管理责任,按工作要求完成辖区内农房登记发证工作,组织乡镇(街道)相关部门和村级组织开展宣传发动、调查摸底、村民身份确认、房屋安全认定等工作,开展确权审核、审批补办、问题处置、违法用地查处、争议调处、登记发证等工作。县城管局要依据职责会同有关部门指导做好对违法占用的农村宅基地和违法建造的农村住房予以查处;县国土局要指导乡镇(街道)对符合补办用地审批条件的宅基地及时补办,对符合确权登记发证条件的宅基地及住房及时办理确权登记发证手续,依据职责开展违法用地查处工作;县住建局要指导乡镇(街道)做好补办规划审批条件的农房手续,指导乡镇(街道)、村级组织对农村住房质量安全进行认定;县财政局要加强农村宅基地及住房测绘、权籍调查、登记代理发证、历史数据清理、信息化建设等相关工作经费保障;县“三改一拆”办要指导乡镇街道做好超建面积及违法建筑处置工作;县信访局要做好农村宅基地及住房确权登记发证工作中信访处置工作。

  (三)落实资金保障。以深化“最多跑一次”改革为目标,提升办事效率,降低办事成本。要将在农村宅基地及住房确权登记发证工作统一开展过程中,涉及的权籍调查、登记发证、信息化建设等工作经费由当地财政承担。对权籍调查、登记代理、历史数据清理等工作,由县国土局通过政府采购购买服务方式确定中介机构来具体实施。

  (四)维护社会稳定。要以维护社会和谐稳定为前提,既要依据当时历史环境下的政策规定,又要充分考虑当前实际情况,妥善处理历史遗留问题。同时,要依法保障进城镇落户农民的合法权益,其原合法取得的宅基地使用权和房屋所有权应予以确权登记,不得以退出宅基地使用权作为农民进城落户的条件。

  (五)强化宣传培训。要采取灵活多样的形式,通过报纸、电视、广播、网络等媒体,大力宣传农房登记发证工作的重要意义、不动产登记法律法规政策、典型经验及做法,创造良好的舆论环境和工作氛围,提高全社会对农房登记发证工作重要性的认识,调动广大农民群众积极性,争取农民群众的理解支持。

  附件:桐庐县农村宅基地及住房确权登记发证工作领导小组成员名单