您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 最新政府文件
信息索引号: M001—2018—1—0146 产生时间: 2018-07-16
查阅次数
文件编号: 桐政办(2018)52 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 桐庐县府办 公开时限: 长期公开
单位: 桐庐县府办 信息分类: 最新政府文件
有效期: 主题词:
内容概述:
桐庐县人民政府办公室关于印发《桐庐县母婴设施建设工作实施方案》的通知

  

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、各直属单位:

  《桐庐县母婴设施建设工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

桐庐县人民政府办公室

  2018年7月16日

  

桐庐县母婴设施建设工作实施方案

  为全面贯彻落实《妇女权益保障法》《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号,以下简称中央《决定》)和《中共浙江省委浙江省人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见》(浙委发〔2017〕11号,以下简称省委《实施意见》),以及十九大报告提出的“促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接”精神,着力推进我县母婴设施建设工作,满足群众日益增长的对母婴设施的公共服务需求,根据国家卫生计生委等10部委《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》(国卫指导发〔2016〕63号)和《浙江省卫生计生委等关于加强母婴设施建设的指导意见》(浙卫发〔2017〕55号)及《杭州市卫生计生委等部门关于加强母婴设施建设的实施意见》(杭卫计发〔2017〕230号)的文件精神,结合我县实际,现就推进全县母婴设施建设工作提出如下实施方案。

  一、总体目标

  全面贯彻落实中央《决定》、省委《实施意见》等精神,坚持以人为本发展理念,保障母婴权益,支持母乳喂养,推进母婴设施建设和完善项目,积极营造生育友好的社会环境。坚持“政府引导、部门协作、单位主建、属地管理、社会参与、标准推进”的原则,共同推进全县母婴设施建设工作。重点加大公共场所母婴设施配置推广力度,力争到2018年底母婴设施配置率达到80%以上,到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

  二、主要任务

  经常有母婴逗留的车站、新建客运码头、商场、商业综合体、大型超市/市场、展览馆、公园、游乐场所、旅游景点、图书馆、影剧院、美术馆、博物馆(院)、青少年宫、医疗机构、大型体育场馆等公共场所,建筑面积在5千至1万平方米或日客流量超过5千人的,宜建立使用面积不少于6平方米的独立母婴室;建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人的,建立使用面积不少于10平方米的独立母婴室;建筑面积超过10万平方米的,以1万平方米为基数,相应配建独立母婴室,单位相对集中的经济园区、商务楼宇参照此标准,配建独立母婴室;女职工较多的机关、企事业用人单位根据女职工的需要建立不少于6平方米的孕妇休息室、哺乳室。上述独立母婴设施应配置统一的母婴室标志及基本设施,具体设施及硬件配置要求见附件1、2。

  三、工作职责

  县委宣传部:将母婴设施建设及管理纳入城市精神文明建设, 作为各单位精神文明建设的重要内容之一。

  县发改局:将母婴设施建设纳入全县经济社会发展规划,加强对母婴设施建设的支持力度。

  县教育局:负责落实属地学校、幼托机构等教育机构母婴设施的建设和管理工作。

  县财政局:负责母婴设施建设的经费保障,指导做好母婴设施建设相关经费列支。

  县人社局: 加强《女职工劳动保护特别规定》《浙江省女职工劳动保护办法》等法规规章的贯彻落实。

  县住建局:将母婴设施建设纳入公共服务设施建设。

  县商务局(商务区):负责落实属地商务楼宇、商场、商业综合体、大型超市/市场等场所母婴设施的建设和管理工作。

  县旅委:负责落实属地旅游景点等场所母婴设施的建设和管理工作

  县文广新局(体育局):负责落实属地展览馆、图书馆、影剧院、美术馆、博物馆(院)和大型体育场馆等场所母婴设施的建设和管理工作。

  县卫计局: 牵头制订《关于推进全县母婴设施建设工作的实施方案》文件,负责母婴设施建设的行业指导,落实属地医疗机构母婴设施的建设和管理工作。牵头组织开展母婴设施的评估验收、监督检查。

  县总工会:按照母婴设施建设的规范要求继续推进“妈咪暖心小屋”的建设。

  县妇联:负责落实机关、企事业单位内部母婴设施建设和管理工作。与县卫计局共同牵头组织开展母婴设施的评估验收。

  团县委:按照母婴设施建设的规范要求开展建设和管理工作。

  经济开发区管委会、富春山健康城管委会、慢生活体验区管委会 :负责落实管理职责范围内用人单位母婴设施的建设和管理工作。

  各乡镇(街道):按属地管理原则做好督促、落实、指导母婴设施的建设及监管工作。

  各建设单位:在属地街道和行业主管部门指导下,具体负责落实母婴设施建设和日常管理、维护工作。

  四、实施时间和步骤

  (一)宣传发动阶段(2018年4月)

  县卫计局、县教育局、县商务局、县文广新局、县总工会、县妇联及属地乡镇(街道),条块结合,对区域内需建母婴设施的重点公共场所、单位相对集中的经济园区、商务楼宇及女职工较多的机关、企事业单位按照“公共场所优先设置”原则进行摸底调查,经县政府研究决定,到2018年底前完成母婴室14个点位建设(见附件3)。县卫计局按照重点公共场所先行建设、配置和管理的原则,负责制定统一的母婴室标志、公共场所母婴室建设硬件标准,定期组织召开关于母婴设施建设工作推进会议,明确部门职责、工作任务及时间节点。

  (二)分步推进阶段(2018年4月-9月)

  以孕期、哺乳期妇女和婴幼儿需求为导向,以公共场所母婴设施具体配置要求为基础,综合考虑公共场所面积、人流量、母婴逗留情况和用人单位孕期、哺乳期女职工人数等因素,建设单位自行建设母婴设施。建设过程及进度由属地乡镇(街道)及行业主管部门督促落实指导。

  (三)评估验收阶段(2018年10月-12月)

  建设单位完成母婴设施建设后提请验收评定,由县卫计局、县妇联牵头联合验收,评定。

  五、工作要求

  (一)提高观念意识,强化组织领导。充分认识母婴设施建设的重要性,把母婴设施建设情况纳入计划生育目标管理责任制考核,作为健康桐庐建设、文明城市、卫生城市、国家A级旅游风景区创建的重要评选内容。把母婴设施建设纳入公共服务设施建设规划,纳入建设规划指引和建筑设计规范。做好母婴设施建设工作,一方面要坚持统筹协调、多元共建,另一方面要抓住需求导向、属地管理,健全服务体系,加强监管。

  (二)加大宣传力度,优化母婴环境。充分利用报刊、网络、电视、公益广告等途径,向辖区所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位广泛宣传建设和维护母婴设施的必要性和重要性,向辖区妇女人群和家人普及母婴设施安全使用和母乳喂养的知识,积极营造生育友好、关爱母婴的社会氛围。

  (三)推进规范建设,提升服务水平。按照“谁建设、谁管理”的原则,统一基本设施、名称标识,设置醒目导向标志,鼓励通过互联网提供母婴室位置查询服务,并完善母婴实施功能和运行管理制度。持续做好母婴设施的日常管理和定期维护工作,将母婴室打造成为孕期和哺乳期母亲安全、舒适、卫生的私密空间,提升群众的幸福感和获得感。

  (四)强化责任担当,加强督导推进。按照属地管理原则,将母婴设施建设工作纳入重点工作目标管理范围,统筹资源、强化协调、加大投入,根据职责分工,加强监督和管理, 协调推进母婴设施建设,推广母婴室典型样板,及时通报有关情况和问题。县卫计局牵头推进公共场所母婴设施建设工作,县妇联牵头推进机关、企事业单位母婴设施建设工作,并加强全程督导检查。县卫计局做好行业指导,定期组织开展母婴设施评估验收与监督检查工作。各乡镇(街道)、各有关部门要统筹抓好各项工作,确保母婴设施建设工作顺利进行。

  本方案自2018年8月15日起施行,由县卫计局负责牵头组织实施。

  附件:1.杭州市母婴室标志

        2.桐庐县公共场所母婴室建设硬件标准(试行)

        3.2018年桐庐县母婴室建设任务表

附件下载: