您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 最新公开信息
信息索引号: M034—2018—1—0035 产生时间: 2018-11-05
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限:
单位: 旧县街道 信息分类: 最新公开信息
有效期: 主题词:
内容概述:
关于印发旧县街道欠薪群体性事件应急处置预案的通知
    一、总则

  (一)编制目的

  为快速有效处置我街道内因欠薪引发的群体性事件,切实维护劳动者和用人单位的合法权益,维护社会稳定,结合我街道实际,特制定本预案。

  (二)编制依据

  根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《杭州市欠薪群体性事件应急处置预案》、《桐庐县突发公共事件总体应急预案》和上级有关防范处置企业拖欠工资工作的要求,结合本街道实际,制定本预案。

  (三)适用范围  

  本预案适用我街道行政区域内因欠薪而引发的群体性事件。本预案所称群体性事件,是指发生在我街道,参与人数10人以上,影响社会正常秩序的或人数虽未达10人,但危及人民群众生命财产安全,对经济发展、社会稳定和政治安定构成威胁的极端事件。

  (四)处置原则

  1、首问责任原则。欠薪群体性事件发生后,按照“属地管理、首问负责”的原则,各事发地村居,联企干部为处置工作的首问责任人,对辖区内欠薪处置工作负稳控,汇报的责任。      

  2、配合联动原则。欠薪群体性事件应急处置工作是一项综合性工作,需要各方联动配合,合力处置。街道党政办、经发办、村镇办、社事办、综治办、财政所、工会,“四个平台”等要加强协调,密切配合,发挥各自职能,共同做好处置欠薪群体性事件工作。

  3、果断处置原则。在发现可能引发欠薪群体性事件的苗头性、倾向性问题后,要迅速及时加以解决。一旦发生欠薪群体性事件,街道相关分管领导及有关负责人要迅速赶赴现场,积极劝阻,控制事态发展,必要时及时使用欠薪处置应急专项资金,迅速处置群体性事件。 

  二、组织机构

  (一)领导机构

  街道设立桐庐县旧县街道处置欠薪群体性事件领导小组(以下简称街道领导小组),街道办事处主任任组长,街道工业分管副主任,人大副主席任副组长,街道党政办、经发办、村镇办、社事办、综治办、财政所、工会、“四个平台”等办公室、单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在街道经发办办公室,蒲赟兼任办公室主任。

  (二)各办、单位主要职责

  各相关办、单位要按照各自职责分工,各司其职,密切配合,形成合力,共同维护我区的社会稳定。

  街道党政办:协助做好欠薪群体性事件应急处置新闻舆论的正面引导工作;

  街道经发办:负责调查核实各企业欠薪事实及数额,责令欠薪企业立即支付拖欠工资。及时向街道办事处提出处置建议,并协助开展对职工疏导劝说工作。加强劳动保障监察、劳动争议调解仲裁工作,对群体性职工诉求,开通“绿色通道”依法快速作出处理。发现经营者涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪的案件,要按照人力资源和社会保障部等四部委下发的《关于加强涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件查处衔接工作的通知》(人社部发〔2014〕100号)文件精神,及时移送上级机关处理。

  街道社事办、村镇办、财政所:要充分运用职能,切实做好相关企业的欠薪协调处置工作,调查核实欠薪事实及数额,责令欠薪企业支付拖欠工资。协助开展对被欠薪职工的疏导劝说工作,必要时启用工资支付保证金或欠薪应急专项资金平息事态,并依照有关规定对欠薪企业作出上报处理。

  街道“四个平台”:负责维持欠薪群体性事件现场秩序,对社会影响较大的欠薪案件应当提前介入调查;要依法及时立案受理,迅速侦办,正确运用法律惩罚犯罪,保障劳动者的合法权益不受侵犯。

  街道综治办:协助开展对被欠薪职工的疏导劝说工作,引导职工依法有序维护自身合法权益;

  街道工会:开展实施相关法律法规的监督活动,为广大职工提供维权服务。

  三、欠薪群体性事件的分级

  (一)重大欠薪群体性事件(I级)

  有下列情形之一的,为重大群体性事件:

  1、一次参与人数在100人以上;

  220人以上聚众围攻街道机关和重要场所,严重影响正常工作秩序;

  3、阻断铁路干线、或者严重阻塞国道及街道内主要道路;

  4、其他对社会秩序造成重大影响的欠薪突发公共事件。

  发生重大欠薪群体性事件,启动I级应急响应机制。

  (二)较大欠薪群体性事件(Ⅱ级)

  有下列情形之一的,为较大欠薪群体性事件:

  1、一次参与人数在50人以上;

  210人以上在街道机关和重要场所长时间聚集,影响正常工作秩序;

  3、其他对社会秩序造成严重影响的欠薪突发公共事件。

  发生较大欠薪群体性事件,启动II级应急响应机制。

  (三)一般欠薪群体性事件(Ⅲ级)

  除上述情形外的其他欠薪突发事件为一般欠薪群体性事件。

  发生一般欠薪群体性事件,启动III级应急响应机制。

  四、预警、预防和信息报送

  各有关责任单位要按照(桐政办〔20187号)文件要求,进一步建立健全欠薪联合预警防控机制,充分调动各方力量,整合各种资源,及时发现和掌控企业欠薪预警信息,形成“6+X”的多维度预警防控网络,从源头上予以防范。

  (一)街道办事处相关办公室要按照劳动保障监察“两网化”管理要求,加强巡查、检查,做好“欠薪”信息的摸排监测,对管辖的企业每月开展不少于1次的专项检查或抽查,对发现未按时足额发放职工工资的企业,列为重点检查对象。

  (二)各办、单位发现下列情况之一,应及时向街道办事处汇报,由街道办事处视情按欠薪企业类别书面向县人社部报告:

  1、企业非正常发放职工工资的;

  2、企业停产歇业,职工工资未付的;

  3、企业经营者突然失踪或企业无故突然关闭的;

  4、发现其他特殊情况的。

  五、应急响应

  发生在我街道辖区范围内的欠薪群体性事件,按下列要求实施应急响应。

  (一)I级应急响应机制

  由街道领导小组组长负责,迅速处置欠薪问题,平息事态。

  (二)Ⅱ级应急响应机制

  由街道领导小组副组长负责,处置欠薪群体性事件。

  (三)Ⅲ级应急响应机制

  由欠薪事件发生企业联企干部负责,相关办,单位协助处置。

  六、应急终止及相关说明

  (一)终止条件

  欠薪群体性突发事件得到有效控制,社会秩序恢复正常,经过调查和分析,没有继续发生可能的。

  (二)欠薪群体性事件处理总结

  街道领导小组办公室要对欠薪群体性突发事件的处置工作进行认真总结,分析发生原因、发展过程和处置效果。对机关工作人员在欠薪群体性事件处置中有失职行为的,依据有关规定追究相应责任。

  本预案报街道办事处批准后实施。根据形势发展和应急机制的变化,及时更新、修订和完善。

  (三)解释部门

  本预案由街道社事办负责解释。

  (四)实施时间

  本预案报街道办事处批准后自印发之日起实施,并根据形势发展和应急机制的变化,及时更新。

                                 20183月19

附件下载: