您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 最新公开信息
信息索引号: M015—2017—1-0003 产生时间: 2017-10-11
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限:
单位: 住建局 信息分类: 最新公开信息
有效期: 主题词:
内容概述:
关于进一步加强建筑企业劳务用工和民工工资支付管理的通知

各相关单位:        

为全面贯彻党的十八大精神,切实保障农民工劳动保障权益,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定,根据国务院、省、市相关文件精神,现就建筑企业劳务用工和民工工资支付管理工作通知如下:

一、全面规范施工企业工资支付行为

1.明确工资支付主体责任。

施工总承包企业(包括直接承包建设单位发包工程的专业承包企业)对所承包工程项目的农民工工资负总责,分包企业(包括承包施工总承包企业发包工程的专业企业)对所招用农民工的工资支付负直接责任,不得以工程款未到位等为由克扣或拖欠农民工工资,不得将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工。

    2.严格规范劳动用工管理。

各施工企业应依法与招用的农民工签订劳动合同并严格履行,建立职工名册并办理劳动用工备案。坚持施工企业与农民工先签订劳动合同后进场施工,全面实行农民工实名制管理制度,建立劳动计酬手册,记录施工现场作业农民工的身份信息、劳动考勤、工资结算等信息,逐步实现信息化实名制管理。施工总承包企业要加强对分包企业劳动用工和工资发放的监督管理,在工程项目部配备劳资专管员,建立施工人员进出场登记制度和考勤计量、工资支付等管理台账,实时掌握施工现场用工及其工资支付情况,不得以包代管。施工总承包企业和分包企业应将经农民工本人签字确认的工资支付书面记录保存两年以上备查。
    3.
推行银行代发工资制度。

各施工企业应积极实行委托银行代发农民工工资,鼓励实行分包企业农民工工资委托施工总承包企业直接代发的办法。施工企业负责为招用的农民工申办银行个人工资账户并办理实名制工资支付银行卡,按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字确认后,交施工总承包企业委托银行通过其设立的农民工工资(劳务费)专用账户直接将工资划入农民工个人工资账户。
    4.
实行施工现场维权信息公示制度。

施工总承包企业负责在施工现场醒目位置设立维权信息告示牌,明示业主单位、施工总承包企业及所在项目部、分包企业、行业监管部门等基本信息;明示劳动用工相关法律法规、当地最低工资标准、工资支付日期等信息;明示属地行业监管部门投诉举报电话和劳动争议调解仲裁、劳动保障监察投诉举报电话等信息,实现所有施工场地全覆盖。
   
二、明确清偿欠薪责任

招用农民工的施工企业承担直接清偿拖欠农民工工资的主体责任。建设单位或施工总承包企业未按合同约定及时划拨工程款,致使分包企业拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资。建设单位或施工总承包企业将工程违法发包、转包或违法分包致使拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业依法承担清偿责任。

三、加快培育施工企业建筑产业工人

各施工企业加快培育建筑产业工人队伍,推进农民工组织化进程。鼓励将一部分技能水平高的农民工招用为自有工人,不断扩大自有工人队伍。引导具备条件的劳务作业班组向专业企业发展。

近期,我局将对农民工工资支付情况进行一次专项检查,加大拖欠农民工工资举报投诉的受理,完善多部门联合治理机制,严厉打击恶意欠薪和恶意讨薪行为,不断规范农民工管理和农民工工资支付工作。

 

 

                                                             桐庐县住房和城乡建设局  

                                       2017223

 

附件下载: