当前位置:首页 > 政务动态
区县齐协作 城乡共发展
发表时间:2018-11-09 浏览量:
 产业共兴 项目共建 资源共享 环境共保
       自动包裹扫描、自动称重核验、自动判断异常、自动流向待处理口……走进位于桐庐经济开发区的艺福堂中央工厂物流发货中心,工人们忙而不乱,上下两条轨道相反运行,实现包裹发送的流水化作业。

  2015年,杭州艺福堂茶业有限公司因区县协作与桐庐结缘,新成立浙江艺福堂茶业有限公司,并在我县建起涵盖原料甄选、包装制造、生产分装、物流发货、中央办公等于一体的艺福堂中央工厂。几年来,艺福堂不断加大投入,推动产品研发创新、经营理论创新、销售模式创新,拥有授权发明专利、实用新型、外观专利著作权等70余项专利权,产值效益迅速增长。

  产业共兴、项目共建、资源共享、环境共保……近年来,拱墅、高新(滨江)、富阳、桐庐协作组在市委、市政府的坚强领导下,合力推进城乡区域统筹发展和乡村振兴各项工作,呈现出结对协作深入密切、共建项目扎实推进、协作交流丰富有效、城乡资源有序流动的良好发展态势。

  和艺福堂一样,在区县协作的牵线搭桥下,海康威视、施强药业、英飞特、里德通信等一批高新产业项目纷纷进驻桐庐,“拱墅区桐庐循环经济产业园”“杭州国家高新技术产业开发区桐庐分园”在我县经济开发区成立,产业协同助推我县工业转型升级,为桐庐实现高质量发展提供了强劲动力。

  结合我县实际,协作组充分发挥项目带动作用,大力推进基础设施、民生保障、产业发展、协作共赢等四大类项目建设,为集体经济化债增收、美丽乡村提质、民宿经济增效等提供源源不断的动力。近年来,我县依托优秀的资源禀赋大力发展乡村旅游,涌现出一大批环境优美、产业兴旺、韵味独特的村落景区,每逢节假日,城里人趋之若鹜。每年桐庐百姓日,三区市民、工会代表、青年志愿者都会受邀如约而至,或体验桐庐精品民宿,或漫游桐庐秀美乡村,或参与文明城市创建,有力推动了城乡交流互动和融合发展。

  不论是项目建设还是产业培育,都离不开资金的支持。在项目共建方面,三区累计向我县提供协作资金5.98亿元,用于483个共建项目,累计带动桐庐项目投资超过35亿元。在产业协同方面,累计向我县转移产业项目87个,计划总投资158.23亿元,已完成投资57.27亿元,如2017年落户的阿尔法人工智能产业田园小镇项目总投资50亿元。

  2015年9月,杭二中与桐庐中学签订合作办学协议,开设“创新实验班”,并专门派出浙江省特级教师、化学奥林匹克金牌教练张永久担任桐庐校区副校长,选派数学、英语、物理、化学等学科名师任教“创新实验班”。在双方共同努力下,今年,桐中学子们一举拿下全国、省级学科竞赛的147个奖项,教学质量显著提升。

  结对、合作、共赢……在四区县的共同努力下,城区优质资源纷纷输入我县。截至目前,拱墅、滨江已有28所成校、中小学、幼儿园及社区学校与我县相关学校开展结对,有些还建立起长期合作办学关系;13家省市名院、23个专科、40位专家与桐庐建立了长期医疗合作关系,浙江中医药大学在我县设立教育培训中心,帮助杭州市第一人民医院协管的桐庐县第二人民医院提高医疗服务水平。今年9月,县科技城未来学校和拱墅区拱宸桥小学教育集团签订了合作办学协议,为提高办学水平、建设市域名校奠定基础。

 


附件下载: