当前位置:首页 > 政务动态
“院士村”金凤鸣 梧桐林新风景
发表时间:2018-11-06 浏览量:

       功以才成,业由才广。在连日举行的“君山引凤”科技人才周活动中,16位院士齐聚桐庐。这在桐庐是第一次,院士们不仅是聚一聚,而且当起了新成立的浙江省科创新材料研究院的专家委员会委员、顾问委员会委员,有的还成了桐庐的“招才大使”。可以说,这既是桐庐新材料产业加快发展的新动力,也是招才聚才加大力度的又一个新契机。

  这样的第一次,不是偶然的。中国科学院院士、浙江省科创新材料研究院院长张泽这样说道:“我有一个梦想,在桐庐建一个‘院士村’,我想当这个院士村的‘村长’。一个院士一个团队,做起一个产业,做高端、产业链长的项目。”张泽院士不仅把桐庐当成第二个家,而且要把更多的院士专家请到家里来,一起干事业。独木不成林,梧桐林里新风景,“院士村”里金凤鸣,真是让人无限憧憬。

  这样的憧憬,是有底气的。桐庐生态环境宜居,文化底蕴深厚,是天生丽质、宜居宜业的山水福地。这是老天爷和老祖宗留下的宝贵财富,是引才育才的重要基础。立足这两大优势,我县秉持“人才是第一资源、科技是第一生产力、创新是第一驱动力”理念,坚定不移把产业作为高质量发展核心,在“以产引才”“以才兴产”上狠下功夫,人才生态不断完善。“先是因为桐庐环境太好了,为家人买了房,后来因为政府的热情和关切,决定将项目放在了桐庐,把家安在了桐庐。”海外高层次人才、光华国际精准医疗中心创始人杨光华的话道出了一拨拨新桐庐人的心声。不仅是人才温馨、暖心的家,也是服务好、前景美的创新创业大舞台——这就是桐庐的自信。

  自2012年以来,我县已连续七年举行“君山引凤”科技人才周活动,特色越来越明、成效越来越好,是我县又一张“金名片”。“金名片”绝非看看而已,而是意味着我们越来越深刻地认识到,人才需要首先“凝心”,然后才能做到“聚力”。人才向心力越强大,创新驱动力才能更浑厚。把这种认识进一步内化于心、外化于行,梧桐林里的金凤凰就会越来越多、越来越好,桐庐的高质量发展才能获得更强大的支撑。


附件下载: