当前位置:首页 > 政务动态
坚持“产城人文景”五位一体打造颜值高气质好国际范的“生态花园健康城”
发表时间:2018-09-30 浏览量:
 全县“拥江发展”领导小组会议暨工作推进会召开 朱华讲话 方毅主持
       昨日上午,全县“拥江发展”领导小组会议暨工作推进会召开。县委书记朱华在会上强调,要准确把握实施“拥江发展”战略的重要意义,在规划引领、生态保护、产业发展、文化传承、交通建设、统筹融合等方面下功夫,着力打造“产城人文景”五位一体、颜值高气质好国际范的“生态花园健康城”。县委副书记、县长方毅主持。游宏、王金才、周扬等县四套班子领导参加。

  朱华指出,实施“拥江发展”战略,是践行“两山”理论、加强生态保护的创新实践,是贯彻市委重大战略决策、推动桐庐高质量发展的重要抓手,是加强城乡统筹、助推“乡村振兴”的有力举措。要进一步深化认识、提高站位,准确把握实施“拥江发展”战略的重要意义,深入推进“拥江发展落实年”行动,确保取得更大成效。

  朱华强调,要聚焦重点、精准发力,加快落实“拥江发展”各项任务。要在规划引领上下功夫,找准特色发展新定位。要坚持接轨融入发展、特色差异发展、创新驱动发展、精美精致发展和集聚集约发展,进一步明晰发展定位,突出规划引领,强化规划执行,着力打造“产城人文景”五位一体、颜值高气质好国际范的“生态花园健康城”。要在生态保护上下功夫,打造美丽景观新优势。要牢固树立“共抓大保护、不搞大开发”理念,切实加大自然生态保护修复力度,深入实施环境综合治理攻坚战,严格落实环保信用评价、多元化生态补偿等相关制度,进一步擦亮美丽品牌。

  朱华强调,打造绿色高效的现代产业带是“拥江发展”的重要内容。要在产业发展上下功夫,探索绿色发展新路径。要抓好产业平台建设,统筹推进富春江科技城、富春山健康城、迎春商务区等主平台和特色小镇、“双创”园等“园中园”、“专业园”建设,打造多层次、多元化、多主体的平台体系。要按照“数字产业化、产业数字化”和“生态产业化、产业生态化”要求,一手抓改造提升传统产业,一手抓加快布局新兴产业,不断优化产业结构。要在文化传承上下功夫,塑造“文化名县”新名片。要坚持文化保护和文化利用一起抓,坚持文化事业和文化产业一起抓,坚持文化和文明一起抓,着力推动文化元素、经济业态、城市风貌互融共促,打造具有桐庐特色的魅力文化带。

  朱华强调,要在交通建设上下功夫,构筑互联互通新格局。要抓住杭黄铁路、临金高速、富春江黄金水道等交通基础设施建设机遇,进一步打开外联通道,完善交通枢纽,优化内部交通,构建现代化综合交通网络。要在统筹融合上下功夫,开创以城带乡新局面。要秉持“不以规模论大小,而以精致论高低”理念,着力提升城区品质,打造魅力城镇,建设美丽乡村,不断深化城乡镇村组团联动,促进城乡协调发展。要主动作为、服务大局,切实强化组织领导、统筹推进、督查考评、要素保障,凝聚推动“拥江发展”的强大合力。

  方毅强调,要充分认识“拥江发展”的重要意义与丰富内涵,进一步提高思想站位,牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”原则,突出重点,狠抓落实,着力打造颜值高、气质好、国际范的“生态花园健康城”,努力实现生态、生活与生产“三生”和谐共生的新发展。要聚焦重点任务,坚持规划引领,按照时间节点有序推进项目建设。要聚焦桐庐特点,聚力生态美,打好生态品牌保卫战;聚力城乡美,统筹推进“一带一路一新城”建设、小城镇环境综合整治等工作;聚力文化美,把文化元素融入城市建设、产业发展、群众生活等各个领域。要聚焦发展关键点,进一步优化富春江、分水江沿线重点平台、重点区块空间布局,加快产城融合步伐,打造绿色更优、创新更强的沿江产业发展带。要强化组织保障,建立完善统筹机制、推进机制、保障机制,抓实抓好各项工作。

  会上,县拥江办汇报工作情况;县住建局、县水利水电局、县委宣传部作表态发言。


附件下载: