当前位置:首页 > 政务动态
省人大常委会委员来桐调研农村承包土地“三权分置”工作
发表时间:2018-07-10 浏览量:
    近日,省人大常委会委员、农委副主任委员王敏奇来桐调研农村承包土地“三权分置”工作,县人大常委会主任游宏,副主任徐海初、吴爱群陪同调研或参加座谈。

  座谈会上,调研组听取了我县农村土地承包“三权分置”工作情况汇报,与县农办、县农林局、县国土局等部门负责人,就农村土地承包经营权确权登记颁证落实完成、土地经营权流转管理与服务、土地承包经营纠纷调解仲裁、县乡农村土地承包管理队伍建设等内容进行座谈交流。随后,王敏奇一行先后到分水镇小源村和大路村实地考察,听取了镇、村负责人的相关介绍,全面了解我县在“三权分置”改革中的具体举措、遇到的困难和问题,并提出具体意见建议。

  近年来,我县推行“口粮田”“责任田”分离(即“双田制”),在一定程度上体现了农村土地承包的“三权分置”。同时,在保障农户“口粮田”的基础上,放活农户“责任田”的经营权,通过集体经营、流转等,发挥“责任田”的经营能力,为壮大村级集体经济和农民增收起到了积极的推进作用。今年,我县即将全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,以进一步探索“三权分置”工作。

  王敏奇指出,农村土地承包“三权分置”要理清各主体间的关系,确保村集体和村民相应权益得到保障;要进一步创新土地流转机制,使农民长期获益;要摸清底数,因地制宜,明确责任,不断推进农业结构性改革,推动乡村振兴,提升百姓获得感和满意度。


附件下载: