当前位置:首页 > 政务动态
“家庭医生”暖人心 医疗服务保健康
发表时间:2018-07-10 浏览量:
 
 

县级医院专家每周定期到乡镇卫生院坐诊、建设基层特色科室、家庭医生签约服务、适龄妇女免费“两癌筛查”……为了缓解老百姓“看病难看病贵”问题,我县出台了一系列医疗服务惠民举措。

医疗资源下沉

家门口享服务

在桐君卫生院特色专科小儿推拿科,医生正在给一位未满周岁的婴儿推拿,捏手指、按脚底、捏脊……家长感慨道:“小儿推拿对我们宝宝挺有效的,前天还流鼻涕,今天已经好多了,不打针、不吃药,宝宝不受苦,这正是我们家长希望的。”

这样的场景,在桐君卫生院小儿推拿科每天都能看到,该科室正是县卫计局大力推进的基层特色专科。

今年3月,我县正式出台实施《关于推进桐庐县优质医疗资源下沉的实施方案》,其中建立特色科室是其中一项重要内容。目前,我县已经建立了莪山中医骨伤科、桐君小儿推拿科、凤川中医肾病科、分水中医针灸推拿科、百江中医肾内科、富春江中西医结合糖尿病科等6个基层特色专科,接下来还将大力挖掘新的特色专科,为老百姓带去更多特色医疗服务。

此外,县卫计局还积极推进医疗资源下沉到乡镇,以坐诊、指导、带教等方式支援乡镇卫生院。今年以来,专家团队每周下沉约13人次,上半年就诊约180人次。

签约家庭医生

居民有了“医生朋友”

家住桐君街道南门社区的滕女士,在桐君卫生院签约了家庭医生。怀孕后,每次产检前,签约医生都会提前发短信提醒。“我根据预约时间到就可以,不用挂号排队,真省心。”

家庭医生签约服务是一项便民、惠民、利民的项目,今年以来,我县家庭医生签约服务继续火热开展。截至6月底,全县已签约13.64万人,签约覆盖率32.89%,重点人群签约率75.63%,已完成市县目标任务数。此外,一季度还完成对574名重度残疾人群及长期卧床不起患者开展签约电话回访,对230名签约医生及助手进行业务熟知情况抽查。

免费“两癌”筛查

为妇女健康护航

适龄妇女免费“两癌”筛查项目是一项惠及广大农村妇女的民生工程,有助于提高农村妇女健康水平。早在2011年,我县开始对适龄妇女开展免费“两癌”筛查项目。2017年以来,结合国家及浙江省“两癌”项目筛查要求,我县对参加城乡居民基本医疗保险适龄妇女,按国家“两癌”筛查的项目和标准进行免费检查,其中20至65岁已婚妇女进行宫颈癌检查,20岁以上妇女进行乳腺癌检查。

相比我县之前开展的“两癌”筛查项目,此次国家“两癌”筛查涉及的免费项目更多、范围更广。今年,我县把完成适龄妇女免费“两癌筛查”20000人,作为民生实事大力推进。上半年,全县已完成筛查8663人,分水镇、合村乡、钟山乡、莪山畲族乡均已完成。接下来,“两癌”筛查工作将在其他各乡镇(街道)继续铺开,力争早日实现全县覆盖。

(记者 何 晓/文 周 阳/制图)

 

附件下载: