当前位置:首页 > 政务动态
吹响食品安全“集结号”
发表时间:2018-07-09 浏览量:
  编者按 更好的教育资源、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件……民生实事项目,承载了人民群众对美好生活的向往。2018年已进入7月,年初确定的各项民生实事项目进展如何?即日起,本报推出“办好民生实事 共享美好生活”系列报道,全方位了解这些民生实事工程的建设情况。


一饭膏粱,维系万家;柴米油盐,关系民生。

加强食品安全监管,关乎“舌尖上的安全”,直接关系人民群众的安全感和幸福感。

半年已过,作为2018年民生实事之一的食品安全工程,年中交出的这份答卷,市民是否满意?年底是否能完成任务?

市民监督

全程监管吃得放心

只要点点手机上的“桐庐县食品安全监管在线平台(公众端)”APP,便可实时看到我县50家阳光小作坊的食品加工过程和卫生情况,这与以往盛行的“厨房重地,闲人免进”大相径庭。“就好像站在他们身边一样,能清晰地看到一只烤鸭从清洗到出炉的全过程。”市民王云霞说,小作坊的“直播”让她们吃得更放心了。

“透明化的放心”还不止如此。在该在线平台上,每家经营户的下面还会有评价,倒逼小作坊从业者诚信、规范经营的同时,也给之后的消费者提供消费参考。如此,消费者在食品安全这道题前,由“被动”转换为“主动”,形成“全民监管”的共建共享格局。“就好像美团一样,口碑越好也就越受欢迎。”县市场监管局相关负责人介绍,该系统通过大数据分析应用功能,对食品生产经营者实行信息化管理和信用监管,并对食品、餐饮、保健食品风险隐患进行预警分析。

每日清晨,县城益多农贸市场的检测员吴君芳会准时对入场蔬菜进行严格“体检”,且将抽样结果进行公布。合格,准入,不合格,“清场”。今年以来,县食安办相关部门在农贸市场、超市、大中型餐饮企业等重点区域,开展食品安全重点品种检测工作,重点抽检蔬菜、肉和肉制品、水产品等11大类食品及相关产品,截止日前,完成食品监督抽检1365批次,合格率达到96.17%,其中监督抽检不合格食品处置率达100%。

部门行动

轰足社会共治油门

如何为舌尖上的安全把好关?

制图 周阳

 

我县统筹整合各方资源,调动社会各界力量,有效推动食品安全从依靠监管部门单打独斗向社会多元共治转变,构建起了富有桐庐特色的食品安全社会共治新模式。

目前,县内全部校园食品配送单位、学校食堂、乡镇(街道)完成投保,覆盖20万农村人口及近6万在校师生,年度总保额达5亿元,构建了政企保协同管控食品安全风险的新格局,实现了“小投入、大保障”。

为实现基层监管的精细化,我县率先成立杭州地区首个县级食品安全监督协会,依靠这些“千里眼”、“顺风耳”,发现、常态化开展“你点我检”、重大节日保障、“红马甲行动”、“我执法、你参与”等各类监督检查活动,充实了“食安”监管的社会力量。同时,创新企业主体责任落实机制,推行“食品区域自治管理”模式;创新食品安全矛盾纠纷自行化解机制,推广创建无理由退换货承诺企业和放心消费示范单位等一系列创新机制,进一步落实企业主体责任,把关食品“安全阀”的源头。

“年底前大型以上阳光餐饮、幼儿园阳光食堂、养老机构阳光食堂、医院阳光食堂建设率将达100%,中型以上阳光餐饮建设率达35%。”下一步,我县将加快脚步,全力推进阳光厨房智慧监管工作。


附件下载: