当前位置:首页 > 政务动态
我县处理第一例汽车尾气污染案例
发表时间:2018-07-09 浏览量:
 保卫蓝天 势在必行

日前,在县环保局、公安局、交警大队联合开展的县城高污染排放车辆专项执法检查中,我县出现第一例汽车排放污染的案件,该车主被处以200元罚款及责令改正违法行为。

本次专项检查共抽查柴油机动车40余辆。经现场检测,有7辆超标排放污染物,主要为轻型柴油车。

“我们这次检查主要针对柴油机动车,因为一辆柴油车的污染物排放量等于200辆小轿车的污染排放量。”县环保局相关负责人表示,柴油车排放的NOx接近汽车排放总量的70%,PM超过90%,严重污染了空气。本次检查加强了机动车尾气排放监管力度,严肃查处了机动车尾气超标车辆道路行驶违法行为。同时,倒逼高排放车辆有效维修治理和淘汰更新,改善县域大气环境质量。“接下来,我们将加强对高污染排放车辆的管控与检查,坚决打赢这一场‘蓝天保卫战’。”该负责人说。

除此之外,该负责人提醒,被执法人员查到车辆尾气超标后,车辆要及时进行维修并复检合格后才能上道路行驶,避免因逾期未整改被环保部门处罚。特别是老旧车、柴油车车主要加强车辆的日常保养和检修,不要误以为车辆年检合格就能一劳永逸,发现车辆存在冒黑烟等状况时,要及时到正规维修企业进行维修,防止车辆继续“带病”上路。


附件下载: