当前位置:首页 > 政务动态
以开放的视野办教育
发表时间:2018-06-08 浏览量:

    这是一个开放的时代,开放也在丰富和提升我们的教育。

  八年来,桐庐和拱墅区、滨江区结对互助发展教育,先后建设互助共同体12个,学校合作办学4对,如今结出了累累硕果。这体现在硬件、软件建设的方方面面,特别是杭城名校的办学理念、教学理念、育人模式在桐庐落地生根所带来的变化,提升的是教师、受惠的是学生、欣慰的是家长。

  合作办学有新的力量。近日,我县与华东师范大学合作办学座谈会召开,通过前期筹备,计划由恒泽投资有限公司出资,与县人民政府、华东师范大学合作,共建华东师大附属桐庐双语学校(暂名)。华东师范大学是国家新公布的“双一流”A类大学,而恒泽投资有限公司由桐庐企业家个人出资成立。有名校的参与,有社会资本的注入,这样的合作模式是深化开放、深化创新的体现。

  教育是民生工程,是城市软实力,是产业生态的重要组成部分。近年来桐庐教育事业蓬勃发展,在义务教育、职业教育、高等教育等方面取得了长足进步,但依然存在城乡教育发展不够均衡、优质教育资源不足等短板。多种形式的教育对外开放,是优质教育资源的集聚整合,是及时了解和理解教育变革、未来发展等新内涵新趋势,是不断借鉴先进地区、名校的教育理念和教育经验,对补齐教育短板、推动教育事业发展有着重要意义。

  而从人才培养的角度来说,当今世界已经不只是一个互相联系的世界,还是一个互相依存的世界。“闭门造车”办教育,很难培育出紧跟时代步伐的青年才俊。我们的教育观念、政策举措都要顺此大势,才能以教育对外开放的新动力实现人才培养的新成效。

  每一种开放的模式,就好比一扇窗,打开以后可以看见不同的风景。开的窗户越多,看见的风景就越精彩。无论是八年磨一剑的区域合作办学,还是校、地、企三方合作的新模式,都让人提振信心。面向未来,在经济社会发展的各个方面,桐庐对外开放的大门只会越开越大,教育在其中必将大有作为。只要我们扎实践行,一件事接着一件事办,一年接着一年干,就一定能谱写出桐庐教育发展的新篇章。


附件下载: