当前位置:首页 > 政务动态
城南街道凤川街道 行政区划调整相关问题答记者问
发表时间:2018-06-07 浏览量:
    日前,城南街道、凤川街道进行了行政区划调整,记者就社会各界关心、关注的热点问题,采访了相关部门负责人。

  1.区划调整后,学区和教育资源有何变化?

  县教育局:2018年秋季,原城南街道、凤川街道辖区内的学校(幼儿园)仍在原行政区划内招生,招生范围仍按近年划分的学区招生;新建的经济开发区学校(暂名)将于2019年正式投入使用,于今年秋季开始招收小学新生,办学场所暂时放于叶浅予中学,学区暂不划定。

  2.区划调整后,户口簿、身份证、企业营业执照等所有涉及地址的证件信息变更如何办理?

  县公安局:区划调整后的五个行政村村民办理户口簿、申领临时身份证、出生申报、死亡注销户口等户籍业务,需到凤川派出所户籍窗口办理;身份证补、换领等业务可到全县任一派出所户籍窗口办理。区划调整后,原身份证、户口簿继续有效。

  区划调整后企业地名无须变更,经营单位持有的营业执照、许可证继续有效无需另行更换,可待发生其它变更事项时一并免费办理;针对国有土地上不动产权证的变更,采取“不变不换”原则。

  3.区划调整是否会影响民生实事工程的推进?

  城南街道:本次行政区划调整,涉及城南街道上洋洲村、下洋洲村、桑园村、滩头村、岩桥村5个行政村,经街道合议会议确定的7件民生实事工程项目中,与调整村相关的为下洋洲村一塘一路项目。该项目已启动实施,其中大塘整治一期工程已于5月底完成工程建设。大塘整治二期工程方案设计已完成,计划于6月底前完成项目招投标,并于2018年底完成项目建设。在行政区划调整中,城南街道将按照民生实事项目不受区划调整影响的原则,继续给予该项目资金支持,但后续的项目建设管理建议由凤川街道负责。

  4.公交线路有何调整?

  县交运局:关于洋洲车站——新合公交运力安排,起点站为洋洲车站,终点站为新合乡雅坊,每天安排3辆车共12个班次,首班时间为早上7:30,晚班时间为下午16:30。线路站点:洋洲车站——洁伊医疗(鑫旺科技)——桑园新区——荇塘新村——凤川街道办事处(开发区管委会)——科技城孵化园——东兴路口——南堡新村——十亩塘村——宝常桥——岩桥幼儿园——岩桥车站——海康威视宿舍(1)——海康威视宿舍(2)——外喻村——预制板厂——朱家城村——喻塘村——上喻村——凤川新路口——凤川镇标(10.5公里)。(凤川镇标——新合乡雅坊路线不变)

  关于江南体育馆——仁智村——凤川农商银行公交运力安排,起点站为江南体育馆,终点站为凤川农商银行,每天安排1辆车8个班次,首班时间为早上7:00,晚班时间为下午17:00。线路站点:江南体育馆——学府小学——荇塘新村——凤川街道办事处(开发区管委会)——岩桥车站——仁智村石墙里——下田坞——西庄村文化礼堂——华星印务——西庄路口——上喻村——凤川新路口——凤川镇标——凤川小学——翙岗老街——凤川农商银行。

  5.基层站所力量是如何配置的?

  县编委办:新街道区域内,有城管执法、司法、国土、市场监管、公安等机构设立,现同时设置凤川和开发区所的,进行整合。所需人员编制,根据辖区范围调整、工作任务、工作量调整进行系统内调剂,原则上不得增加人员编制。

  6.原凤川街道办事处搬迁后,群众去哪里办证?

  县行政服务中心:保留原凤川街道便民服务中心,设立综合受理窗口,配备2名工作人员,推行“一窗受理”模式,统一受理街道本级事项及县级部门下放事项等原来可以受理代办的所有事项。整合部门资源,新增市场监管窗口和公安户籍窗口。


附件下载: