当前位置:首页 > 政务动态
创新引领发展 科技赢得未来
发表时间:2018-06-06 浏览量:
 
县科技局党组书记、局长雷会鑫——
创新引领发展 科技赢得未来
 
  近年来,县科技局一直牢牢秉承“科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一驱动力”的战略理念,以“低头拉车”的工作态度,扎扎实实开展科技创新工作,科创工作进步明显,各项指标持续稳步提升,已顺利通过省科技强县复评,荣获省科技宣传与普及工作先进单位。

  “下一步,我们将进一步推进以科技创新为核心的全面创新,围绕提升企业自主创新能力,加强创业创新平台建设,打造‘雨林式’生态系统,着力为做强大智造、大健康等主导产业提供坚实科技创新支撑。”县科技局党组书记、局长雷会鑫表示,2018年力争新认定包含14家国家级高新技术企业在内的40家市级及以上高新技术企业,40家省级科技型企业,2家省级企业研究院,10家以上市级及以上高新技术研发中心以及1家市级众创空间。同时,我县专利申请量总数实现全年2000件以上,高新技术产业增加值年增长率高于规上工业增加值2个百分点以上,实现科技金融放贷3000万元以上。

  为实现这一目标,县科技局将瞄准三个方面,补科技创新短板,强经济发展动力。

  瞄准产业发展需求,加快创新主体培育。围绕大智造、大健康重点产业领域,以企业为创新主体,加快培育一批高新技术企业和科技型企业,积极实施科技创新发展三年行动计划,针对科技型中小微企业梯度培育、科技创新“双十”培育出台相关管理办法和细则。引导支持企业建立和引进研发中心、研究院、重点实验室等机构,做好康基医疗器械、施强药业、泛亚卫浴、春江阀门等企业的省级企业研究院申报工作,精准服务指导。

  瞄准创新活力激发,加快创新平台搭建。优化平台建设,出台双创平台扶持政策,精准培育科技孵化器与众创空间等创新平台,加强与在杭优秀孵化平台交流合作,积极申报省级科技孵化器,促进我县双创平台发展。围绕我县制笔、针织等传统产业转型升级,启动产业创新服务综合体建设工作。立足健康产业平台,借力专家外脑,促进产学研用合作,助力打造我县细胞生物产业园。围绕专利维权、研发平台、技术创新等方面,切实推进中国外科器械小镇建设。

  瞄准创新服务优化,促进科技成果转化。优化科技创新服务,加快打造“产学研用金,才政介美云”十联动的创新创业生态系统;深入实施学习力提升工程,加强科技人才队伍建设,提升科技服务软实力;建立研发人才库,提升服务产业能力,为高层次人才创业创新项目提供科技服务。创新性开展“党建+科技创新”全网格化服务企业活动,深入企业开展宣传和摸底,宣传高新技术企业认定及相关政策,引导企业加大研发投入并做好统计归集。

  “未来,我们将紧扣‘产业强县推进年’活动部署,进一步发挥科技创新在引领行业技术进步、促进产业创新发展中的引领示范作用,迎来我县科技创新蓬勃发展的春天。”雷会鑫充满信心地说。

  (记者 应致远 通讯员 袁 丽)


附件下载: