当前位置:首页 > 政务动态
谋发展思路 创乡村增收
发表时间:2018-05-14 浏览量:
    绿水青山,鸟语花香,到处都是绿意盎然的新景象。5月10日下午,在市消除集体经济薄弱村现场推进会期间,与会人员对我县分水镇大路村,百江镇苎坑村、百江村等地进行考察,共同感受我县经济薄弱村带来的“蝶变”。市委副书记、组织部长张仲灿,市政协副主席、工商联主席冯仁强,市委副秘书长、农办(统筹办)主任戚建国等参加考察。县领导方毅、周扬、邵雪荣、余荆棘陪同考察。

  大路村溪水潺潺,连片农田里生长着刚种下不久的水稻。近年来,该村依托良好的生态环境及田园风光,积极做好三产融合文章,推动美丽经济、美丽产业发展,努力实现农业强、农村美、农民富。去年,村集体经济总收入达40万元,其中经营性收入28万元。“这种集农业观光、农耕体验、科普教育于一体的农旅模式真不错。”“将好资源转化为效益,值得借鉴学习。”与会人员一行饶有兴致地踏看了大路村田园综合体——呱呱叫欢乐农场、九龙绿道、民宿集聚区等地,对该村做强产业、做活资源,丰富增收渠道的做法给予充分肯定。

  随后,与会人员一行来到百江镇苎坑村。该村由于集体资源匮乏,没有彻底完成消薄任务。乡村振兴工作启动后,在市农办的指导下,发现苎坑村气候、土质适合种植水果。去年以来,村里利用光伏发电的收入和政府扶持资金,引进种植了原产地在巴西的高端水果嘉宝果。当得知该村将统一流转300亩土地,引导村民种植嘉宝果,逐步发展采摘游,带动民宿发展时,大家对该村因地制宜造血“消薄”的方式表示赞赏。

  在百江村,与会人员边走边听介绍,详细了解了该村发挥集镇优势抓物业、盘活闲置资源抓产业的举措。一走进优宿·百水居精品民宿,大家对该项目通过与当地农户农房链接“共享共赢”合作开发经营的方式产生浓厚兴趣,你一言我一语地围在村负责人身边,争相询问各类问题。在整个考察过程中,大家纷纷表示,将认真学习借鉴桐庐发展物业经济、土地综合整治、乡村旅游带动、村企合作发展等先进“消薄”经验,并结合当地实际情况,不断壮大村级集体经济。


附件下载: