当前位置:首页 > 政务动态
必须增强人才第一的行动自觉
发表时间:2018-05-11 浏览量:

    发展是第一要务、创新是第一动力,而人才是第一资源。何为第一资源?也就是说硬实力、软实力,归根结底要靠人才的实力;自然资源和物质资源终归是有限的,惟有人力资源,才是永不枯竭的战略资源。在深入实施“产业强县”战略的进程中,增强人才第一的行动自觉,必须聚焦高层次人才、企业家、工匠三支队伍,扎实做好招引与培育两篇文章。

  最近各地的人才竞争异常激烈,谁能引进、留住、用好一流人才和创新团队,谁就能赢得发展的先机。我们要以高层次人才招引为重点,加快集聚资源要素,不断激发“引进一个高端人才、带来一个创新团队、做强一家企业甚至做大一个产业”的链式效应。这不仅涉及到人才政策体系、服务机制等,教育、医疗、商业、休闲等生活配套设施的完善也很重要。简言之,“宜业+宜居”才能让高层次人才扎根桐庐。

  企业家是企业的灵魂。一个企业家的抱负、胆识与境界,决定了企业能做多大、能走多远。广大企业家要抢抓实体经济发展春天和桐庐高铁时代到来的有利机遇,继续弘扬坚韧不拔的创业精神、敢闯敢试的创新精神、追求卓越的奋斗精神、诚信守法的法治精神、兴业报国的担当精神,更好地发挥产业发展主力军作用。特别是年轻一代企业家,要继承和发扬父辈的创业创新精神,发挥年轻人的优势和干劲,真正成为推动桐庐产业发展的新生力量。

  没有一支技术精湛、手艺高超的高技能工匠队伍,企业既生产不出高质量的产品,也无法驾驭智能化、现代化的设备。从实际情况来看,不少企业现在最缺的是生产一线的高技能工匠。因此,要把弘扬工匠精神、培养高级技师与技术工人作为一项刻不容缓的工作,广泛开展以新理论、新知识、新技能为主要内容的培训,切实做好“传帮带”,努力锻造一支一丝不苟、精益求精、追求完美的技能人才队伍,为企业永续发展提供更加坚实的人才基础。

  “人才”二字,寥寥五笔,要想写好,难度不小。当前,桐庐正搭载新时代的动车,在绿色崛起、转型跨越的轨道上急速飞驰,发展机遇前所未有。聚焦高层次人才、企业家、工匠三支队伍,我们要坚决打破老套路,探索新思路,采取新措施,努力形成“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐则蔚然成风”的生机勃勃局面。


附件下载: