当前位置:首页 > 政务动态
省人大开展固废污染环境防治“一法一条例”执法检查
发表时间:2018-04-16 浏览量:
  日前,全省人大固废污染环境防治“一法一条例”执法检查视频会议召开,明确即日起采取统一部署、上下配合的方式,在全省范围内集中开展执法检查活动。县人大常委会主任游宏,副主任潘晓萍、俞建华、吴爱群、徐志勇,副县长卢强在桐庐分会场参加会议。

  会上,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明和省政府副省长陈伟俊分别作动员讲话和表态发言。会议指出,今年4月至7月,省人大常委会将组织开展以垃圾分类收集及处置为重点的固体废物污染环境防治“一法一条例”执法检查。

  会议强调,此次执法检查主要分为准备阶段、检查阶段和审议阶段,期间,省人大常委会执法检查工作组,将赴杭州、宁波、温州、金华、台州、丽水等六市进行重点检查。同时,委托其他五个设区的市人大常委会开展执法检查。各级人大常委会要强化责任意识、担当意识,充分认识固废污染环境防治检查的重要意义;要注重目标导向、问题导向,确保固废污染环境防治检查有效开展;要坚持协同发力、精确发力,进一步增强执法检查的针对性、实效性,为全面推进“美丽浙江”建设,为全省人民营造更美好的生态环境贡献人大的智慧和力量。陈伟俊代表省人民政府就各级政府各有关部门如何配合做好执法检查工作,提出务必高度重视,落实责任;务必直面问题,抓好整改;务必借势借力,深化提升;务必广泛宣传,营造氛围等四点要求。

  视频会议结束后,游宏就贯彻落实会议精神强调,要进一步统一思想,深刻认识本次执法检查的重要意义,切实把握执法检查的目标和要求,在执法检查中,要注重《杭州市生活垃圾管理条例》的执行情况,突出生活垃圾分类处理、工业固废综合利用和无害化处置、建筑垃圾利用和处置、危险有害垃圾的防治和处理、畜禽规模养殖的粪便处理和农业生产废弃物处置等重点,查出问题根源,督促县政府及职能部门依法行政,提高固废减量化、资源化、无害化处理水平,进一步提升我县生态环境质量。


附件下载: