您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 最新政府文件
信息索引号: M001—2018—1—0204 产生时间: 2018-10-12
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限: 长期公开
单位: 县政府办 信息分类: 最新政府文件
有效期: 主题词:
内容概述:
桐庐县人民政府办公室关于实施重大行政决策目录化管理的通知

  

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、各直属单位:

  为强化重大行政决策程序制度,规范行政决策行为,推进依法行政和法治政府建设,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《浙江省重大行政决策程序规定》等有关规定,结合我县实际,现就重大行政决策目录分类管理工作通知如下。

  一、重大行政决策事项的范围

  桐庐县重大行政决策事项,是指桐庐县人民政府作出的关系桐庐县经济社会发展全局,社会涉及面广,与公民、法人和其他组织利益密切相关的下列事项:

  (一)编制涉及全县范围的经济和社会发展等方面的重大规划;

  (二)制定各类总体规划、重要的专项规划;

  (三)5000万元以上财政资金安排或国有资产的处置;

  (四)5000万元以上政府投资项目或公共设施的建设;

  (五)制定资源开发利用、环境保护、劳动就业、社会保障、人口和计划生育、教育、医疗卫生、食品药品、住房建设、安全生产、交通管理等方面的重大政策或措施;

  (六)确定和调整重要的行政事业性收费以及政府定价的重要商品、服务价格;

  (七)制定行政管理体制改革的重大措施;

  (八)需要由县政府决策的其他重大事项。

  执行上级决策部署的相关政策、措施可不纳入本通知规定的目录管理范围。

  依法须提请人大及其常委会讨论决定的重大事项,以及依法应当先经人大及其常委会审议后再报有权机关批准的事项,执行《浙江省各级人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》,不纳入重大行政决策目录化管理范围。

  二、重大决策的分类目录 

  根据决策事项的内容和性质以及重大决策事项应当经过的不同程序,实施目录式分类管理。

  (一)一般决策程序目录。除涉及不宜公开的事项或内容外,县政府的重大决策事项应当经公众参与、合法性审核和集体讨论决定程序后作出。根据决策的内容和性质,在征求意见、合法性审核和集体决策后即可作出的,纳入一般决策程序目录。

  (二)专家论证决策程序目录。涉及专业性、技术性领域的内容,除履行公众参与、合法性审核程序外,在提交集体讨论决定前,应当经专家论证的,纳入专家论证决策程序目录,主要包括以下事项:

  1.专业性、技术性较强的各项重大规划;

  2.满足特殊功能的专业性、技术性强的重大政府投资项目或公共设施的规划和建设设计方案;

  3.对公共环境、卫生、安全、交通等会产生影响的重大项目的专业性、技术性规划和建设设计方案;

  4. 政府定价的重要商品、服务价格的合理性调整和确定;

  5.其他专业性、技术性较强,需要专家参与论证的重大决策事项。

  (三)风险评估决策程序目录。除履行公众参与、合法性审核程序外,决策方案可能涉及社会稳定、环境、财政、经济或法律纠纷、廉洁性等方面风险的,在提交集体讨论决定前,应当进行风险评估,提出依法妥善化解风险方案的,纳入风险评估决策程序目录。主要包括以下事项:

  1.涉及100户或500人以上的房屋征收补偿项目;

  2.制定限制或影响500人以上特定群体的权利和义务的公共政策或措施;

  3.对100户或500人以上人员的公共环境、卫生、安全、交通等产生直接影响的邻避项目;

  4. 对全县50%人口的利益产生影响的政府定价的重要商品、服务价格的调整和确定;

  5.重大决策事项在征求意见、座谈会、听证会过程中,一定数量的群众对决策事项存在担心或顾虑,存在社会稳定风险的事项;

  6.其他依照法律法规规、范性文件规定应当组织风险评估的事项。

  (四)完整决策程序目录。重大行政决策事项依照法律法规或本通知的规定,应当经公众参与、专家论证、风险评估、合法性审核和集体讨论决定程序的,纳入完整决策程序目录。

  三、重大决策目录的管理

  1.目录的拟定。县政府办应根据政府工作报告和年度重点工作计划的有关内容,提出年度重大行政决策事项的建议清单。县政府办在编制年度重大行政决策事项的建议清单前,可向本级政府及其所属部门以及其他国家机关、社会团体、企事业单位和公民征集决策建议,并可组织发改、财政等相关部门进行审核,或者组织有关专家进行论证。经审核、论证后认为需要列入重大行政决策事项建议清单的,应征求本级政府分管负责人的意见,报本级政府常务会议审定。

  2.目录的公开。县政府办应加强与县委办、县人大办的沟通协调,在县人大常委会制定人大常委会年度工作计划、拟定县政府应事先向县人大常委会报告的年度重大行政决策的意见之前,提出年度重大行政决策事项的建议清单。在县人大常委会年度工作计划确定后,除依法不得公开的议题事项外,县政府应向社会公布年度重大行政决策目录,包括决策事项名称、决策事项承办单位、承办时间与实施计划等内容,牵头的承办单位应按照要求做好具体办理工作。

  3.目录的调整。目录清单确定后可根据工作需要和出现的新情况新问题适时调整。鼓励各类决策事项按照完整决策程序实施,决策程序环节的增加和补充,无需调整决策目录。但决策程序的减少,应当书面申请,经同意调整后方可调整。未经批准调整目录的,不得擅自压缩、减少必要的决策程序。

  4.目录的执行。重大行政决策的落实或执行机关应当严格按照目录规定的程序,实现依法、科学、民主决策。未按照决策程序实施,不得提交县政府常务会议或县长办公会议决策;县政府法制机构在审查决策事项实体内容合法性的同时,可以对程序完整、规范提出意见,程序不完整、不规范的可以予以退回。目录的执行情况纳入法治政府考核。

  本通知自印发之日起施行。各部门、各乡镇(街道)、平台决策事项可以参照本通知精神管理。

  附件:桐庐县2018年度重大行政决策目录

  

桐庐县人民政府办公室

  2018年10月12日