您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 最新政府文件
信息索引号: M000—2018—1—0053 产生时间: 2018-06-15
查阅次数
文件编号: 桐政发(2018)33 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 桐庐县政府 公开时限: 长期公开
单位: 桐庐县政府 信息分类: 最新政府文件
有效期: 主题词:
内容概述:
桐庐县人民政府关于印发乡镇(街道)等单位财政管理体制调整方案的通知

  

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、各直属单位:

  《桐庐县乡镇(街道)财政管理体制调整方案》《桐庐县迎春商务区财政管理体制调整方案》《桐庐经济开发区财政管理体制调整方案》《桐庐县富春山健康城财政管理体制方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

  

桐庐县人民政府

  2018年6月15日

  

桐庐县乡镇(街道)财政管理体制调整方案

  为进一步规范县与乡镇(街道)财力分配关系,充分调动乡镇(街道)生财、聚财和理财的积极性,促进乡镇(街道)经济社会平稳较快发展,根据我县经济社会发展及财政收支情况,决定对乡镇(街道)财政管理体制进行调整和完善。现就方案明确如下:

  一、指导思想和原则

  (一)指导思想

  以科学发展观为统领,坚持“稳中求进、改革创新”总基调,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕县委确定的发展战略,遵循“促进发展、保障民生、科学理财、加强监管”新的理财观,积极培育有效财源,促进我县城乡经济和社会各项事业全面、协调、可持续发展。

  (二)基本原则

  1.坚持财权与事权相匹配原则。根据乡镇(街道)的职责和事权范围核定其财力,力求做到责、权、利相统一,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

  2.坚持量入为出的原则。从有利于乡镇(街道)经济、社会事业发展出发,夯实支出基数,保障运转、规范管理、促进发展。

  3.坚持统筹兼顾和分类指导的原则。根据公共服务均等化的目标和要求,结合乡镇(街道)经济发展和财政状况,科学合理确定乡镇(街道)类型和财力分配。

  4.坚持激励与约束相结合的原则。充分调动乡镇(街道)发展经济和优化收支结构的积极性,促进乡镇(街道)财政健康发展。

  二、主要内容

  乡镇(街道)财政管理体制实行“划分收支、核定基数、定比增长、超收分成、短收赔补”的管理形式。

  (一)财政收入范围

  乡镇(街道)所辖范围(不含桐庐经济开发区、商务区、健康城管委会)内的企业、个体工商户按政策规定缴纳的增值税(不含免抵调增值税)、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、印花税、资源税、土地增值税、城市维护建设税。但不包括下列内容:

  1.中央和省、市、县属国有企业缴纳的各项税收;

  2.县级机关事业单位缴纳和代扣代缴的各项税收;

  3.金融保险业缴纳的各项税收;

  4.交通运输业缴纳的各项税收;

  5.建筑业缴纳的各项税收;

  6.桐君街道、城南街道范围内房地产业缴纳的各项税收;

  7.门征征收的各项税收。

  (二)财政支出范围

  乡镇(街道)及其所属单位正常运转经费支出和各项经济、社会事业发展支出。

  (三)财政收支基数

  1.收入基数。以2015年至2017年乡镇(街道)一般公共预算收入实绩三年平均数为基数。

  2.支出基数。支出基数由基本支出和专项补助组成。基本支出以2017年底乡镇(街道)编制内实有财政供养人员及县级部门预算定额标准为依据计算核定;专项补助根据有关文件规定标准计算核定。

  (四)收支挂钩及分成办法

  乡镇(街道)财政收支基数确定后,收入基数大于支出基数的乡镇(街道),其差额部分上交县财政;支出基数大于收入基数的乡镇(街道),其差额部分由县财政补助。

  收入分成采用“基数加定比增长、超收分成、短收赔补”的办法。

  1.按财政收支状况把乡镇(街道)分为三类,分别确定年递增比例。

  一类乡镇(街道):城南街道、桐君街道、富春江镇、横村镇、江南镇、分水镇,年递增比例为8%;

  二类乡镇(街道):凤川街道、旧县街道、瑶琳镇、钟山乡,年递增比例为6%;

  三类乡镇(街道):莪山乡、百江镇、新合乡、合村乡,年递增比例为4%。

  2.乡镇(街道)一般公共预算收入实绩超过当年体制结算数(即收入基数和应递增部分之和)的留县部分,由县、乡镇(街道)财政按下列比例分成:

  一类乡镇(街道):收入增幅在15%以内的,城南街道、桐君街道县得60%、街道得40%,富春江镇、江南镇、横村镇县得40%、乡镇得60%,分水镇超收部分全额返还;收入增幅在15%以上的,全额返还给乡镇。

  二类乡镇(街道)收入增幅在12%以内的,县得40%、乡镇(街道)得60%;收入增幅在12%以上的,全额返还给乡镇。

  三类乡镇超收部分全额返还。

  3.乡镇(街道)一般公共预算收入实绩完不成当年体制结算数的,其差额部分按相应分成比例赔补。

  4.在乡镇(街道)财政收入范围内的企业,享受县相关扶持政策的,按其扶持额度相应扣减乡镇(街道)财政收入实绩,但由此引起乡镇(街道)完不成当年体制结算数的部分,不进行赔补。

  (五)专项分成

  城市维护建设税按收入实绩的一定比例给予乡镇(街道)专项分成,一类乡镇(街道)城南街道、桐君街道按实绩数留县部分的5%予以分成,富春江镇、江南镇、横村镇按实绩数留县部分的25%予以分成,分水镇按实绩数留县部分的50%予以分成;二类乡镇(街道)按实绩数留县部分的25%予以分成;三类乡镇(街道)按实绩数留县部分的40%予以分成。分成收入必须用于乡镇(街道)基础设施建设和城市维护支出。

  (六)配套政策

  1.土地出让金分配。按我县现行国有土地使用权出让收支管理相关规定执行。

  2.“增收节支”奖励。对完成年度财政收支任务、债务风险防范和化解任务的乡镇(街道)给予奖励,一类乡镇(街道)奖励30万元、二类乡镇(街道)奖励25万元、三类乡镇(街道)奖励20万元。对完不成任务的,视情扣减“增收节支”奖励。

  3.对有政府性债务的乡镇(街道),按超收分成资金的20%提取用于还债。

  三、其他规定

  (一)企业异地搬迁和异地招商的财政收入按县政府的有关规定执行。

  (二)乡镇(街道)要根据《预算法》和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)文件,积极推行乡镇(街道)财政全口径预算管理,规范预算编制方式,提高预算编制质量,增强预算执行的严肃性、权威性和透明度,逐步实现预算管理科学化、精细化。

  (三)乡镇(街道)要认真贯彻执行《关于做好财政预算信息公开工作的实施意见》(桐财预〔2011〕67号)等文件精神,充分认识当前推进预算信息公开工作的重要性和紧迫性,采取有效措施,扎实推进预算信息公开工作。

  (四)乡镇(街道)要认真贯彻执行《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)等文件精神,切实增强财政风险防范意识,采取积极有效措施,积极防范和化解乡镇政府性债务风险。

  (五)乡镇(街道)要认真贯彻执行《关于进一步加强乡镇财政建设的意见》(桐政发[2012]112号)、《关于加强乡镇(街道)公共财政服务平台信息化建设的通知》(桐政办[2014]79号)文件精神,健全乡镇财政的组织机构、完善工作制度、提高管理水平,努力构建一支管理规范、服务优良、监管有力、廉洁高效的乡镇财政管理队伍,全面提升乡镇财政科学化精细化管理水平。

  (六)切实加强乡镇(街道)财政财务监督管理。乡镇(街道)必须严格遵守财政、税收法律法规,建立健全财政财务管理制度,规范财政财务收支行为,不得违规发放各种奖金、补贴等;县税务部门要严格按照乡镇(街道)财政收入范围,真实、准确地做好税收收入划分工作;县监察、审计、财政部门要加强对乡镇(街道)财政的监督检查。对乡镇(街道)违反财政、税收法律法规和财经纪律的,一经查实,取消相应的奖励,同时将按照《财政违法行为处罚处分条例》及其他有关法律法规严肃处理,并追究相关人员责任。

  (七)本轮乡镇(街道)财政管理体制执行期为2018年—2020年,暂定三年。除遇中央和省财政税收政策重大调整或经县政府研究决定外,乡镇(街道)财政管理体制一般不作调整。本通知实施后,《桐庐县人民政府关于调整乡镇(街道)财政管理体制的通知》(桐政发〔2016〕13号)同时停止执行。

  (八)乡镇(街道)财政收支基数,由县财政局另行下达。

  (九)本通知由县财政局负责解释。

  

桐庐县迎春商务区财政管理体制调整方案

  为进一步加强迎春商务区的建设和管理,结合我县经济社会发展情况和迎春商务区实际,调整迎春商务区财政管理体制。现就方案明确如下:

  一、迎春商务区财政管理体制调整内容

  1.辖区范围。东至梅林路、南至杭新景高速、西至乔林路、北至富春江,四至范围内荣正财富广场、建业大厦、富春商务大厦、华光大厦、汇丰大厦、浙富大厦、新青年广场(A/B)、开元名都大酒店、立山国际中心、中艺大厦、励骏大酒店、利时大厦、君悦大厦、新天地大厦、桦桐大厦(A/B)、世贸大厦、光典大厦、东方君澜大厦、创意大厦、春城广场、海陆世贸中心、凤栖商务楼、揽景园、富汇大厦等商务楼宇。

  2.财政体制形式。实行“划分收支、核定基数、定比增长、超收分成、短收赔补”的封闭运作财政管理体制。

  3.财政收入范围。辖区内的企业、个体工商户按政策规定缴纳的增值税(不含免抵调增值税)、企业所得税、个人所得税、城市维护建设税、印花税。但不包括以下企业缴纳的各项税收:

  ⑴房地产业缴纳的各项税收;

  ⑵建筑业缴纳的各项税收;

  ⑶交通运输业缴纳的各项税收;

  ⑷2012年12月31日前注册的银行缴纳的各项税收;

  ⑸门征征收缴纳的各项税收。

  纳入商务区财政收入范围的企业需经县财政、税务、商务区管委会共同审核认定。

  4.财政支出范围。商务区正常运转经费和各项经济发展支出。

  5.分成办法。以2015年至2017年商务区一般公共预算收入平均数为基数。商务区一般公共预算收入年递增比例确定为10%。一般公共预算收入基数及递增留县部分县得50%、商务区得50%;超过当年体制结算数(即收入基数和应递增部分之和)20%以内的留县部分县得20%、商务区得80%;超过当年体制结算数20%以上的留县部分全部返还商务区。迎春商务区一般公共预算收入实绩完不成当年体制结算数的,其差额部分相应赔补。

  二、增收节支奖励政策

  对完成年度财政收支任务、债务风险防范和化解任务的,县财政给予适当奖励。对完不成任务的,视情扣减“增收节支”奖励。

  三、其他规定

  (一)从县外引进的房地产业、建筑业和交通运输业总部经济企业税收纳入财政收入范围。

  (二)县内搬迁入商务区企业缴纳的各项税收原则上不纳入财政收入范围,对县内搬迁入商务区5年以上企业缴纳的各项税收通过“一事一议”进行明确。

  (三)商务区管委会向房产业主支付租金交纳的税收纳入财政收入范围。

  (四)切实加强迎春商务区财政财务监督管理。迎春商务区必须严格遵守财政、税收法律法规,建立健全财政财务管理制度,规范财政财务收支行为。要按照全口径预算管理要求,逐步实现财政预算管理科学化、规范化。

  (五)本轮迎春商务区财政管理体制执行期为2018年—2020年,暂定三年。期间如遇国家财税政策重大变化,则相应再作调整。

  (六)迎春商务区一般公共预算收入基数,由县财政局另行下达。

  (七)本通知实施后,《桐庐县人民政府关于调整迎春商务区管委会财政管理体制的通知》(桐政发〔2016〕14号)同时停止执行。

  (八)本通知由县财政局负责解释。

  

桐庐经济开发区财政管理体制调整方案

  为进一步加强桐庐经济开发区的建设和管理,结合我县优化完善重大平台管理体制运行机制要求,对现行经济开发区财政管理体制进行调整和完善。现就方案明确如下:

  一、财政管理体制内容

  1.调整范围。四至范围:东至江源路转至规划路,西至学圣路转至梅林路,南至城南路,北至富春江。

  2.财政体制形式。实行“划分收支、核定基数、定比增长、超收分成、短收赔补”的财政管理体制。

  3.财政收入范围。区内企业、个体工商户按政策规定缴纳的增值税(不含免抵调增值税)、企业所得税、个人所得税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、资源税、土地增值税,不包括房地产业、建筑业和交通运输业征收缴纳的各项税收。

  4.财政支出范围。区内正常运转经费和各项经济、社会发展支出。区内企业政策兑现由经济开发区承担。

  5.财政收入基数。以2015年-2017年经济开发区一般公共预算收入平均数为基数。

  6.财政支出基数。以2017年底开发区编制内实有财政供养人员及县级部门预算定额标准为依据计算核定。

  7.分成办法。经济开发区一般公共预算收入年递增比例确定为10%。一般公共预算收入超过当年体制结算数(即收入基数和应递增部分之和)20%以内的留县部分县得20%、开发区得80%;增幅在20%以上的全部返还给开发区。

  二、配套政策

  1.土地出让金分配。按我县现行国有土地使用权收支管理相关规定执行。对开发区范围内的土地利用总体规划、用地指标等要优先保障。

  2.“增收节支”奖励。对完成年度财政收支任务、债务风险防范和化解任务的,县财政给予奖励25万元。对完不成任务的,视情扣减“增收节支”奖励。

  三、其他规定

  1.企业异地搬迁和税源招商的财政收入按县政府的有关规定执行。

  2.认真贯彻执行《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)等文件精神,切实增强财政风险防范意识,采取积极有效措施,积极防范和化解政府性债务风险。

  3.落实特色小镇创建奖励资金,自列入省、市、县特色小镇创建起三年内,且年度考核合格的,每年分别给予考核奖励50万元、30万元、20万元。

  4.特色小镇在创建期间及验收命名后,其规划空间内,省财政对我县的年度新增财政收入返还部分全部奖励给开发区。

  5.切实加强经济开发区财政财务监督管理。经济开发区必须严格遵守财政、税收法律法规,建立健全财政财务管理制度,规范财政财务收支行为。要按照“收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子”的财政管理模式,积极推行全口径预算管理,逐步实现财政预算管理科学化、规范化。

  6.本轮经济开发区财政管理体制执行期为2018年—2020年,暂定三年。期间如遇国家财税政策重大变化,则相应再作调整。

  7.经济开发区一般公共预算收支基数,由县财政局另行下达。

  8.桐商总部园纳入经济开发区财政管理体制范围。

  9.本通知实施后,《桐庐县人民政府关于调整桐庐经济开发区财政管理体制的通知》(桐政发〔2016〕6号)同时停止执行。

  10.本通知由县财政局负责解释。

  

桐庐县富春山健康城财政管理体制方案

  为进一步加强富春山健康城的建设和管理,根据《桐庐县人民政府关于加快特色小镇规划建设的实施意见》(桐政发〔2016〕28号)精神,结合我县优化完善重大平台管理体制运行机制要求,特制定富春山健康城财政管理体制。现就方案明确如下:

  一、财政管理体制内容

  (一)区域范围。东至城南街道与凤川街道行政界线、南至大奇山脚、西至大峡山隧道、北至320国道转梅林路转规划城南路。

  (二)财政体制形式。实行“划分收支、定比分成”的封闭运作财政管理体制。

  (三)财政收入范围。辖区内2015年1月1日以后新成立的企业、个体工商户按政策规定缴纳的增值税(不含免抵调增值税)、企业所得税、个人所得税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、资源税、土地增值税。但不包括下列内容:

  1.中央和省、市、县属国有企业缴纳的各项税收;

  2.县级机关事业单位缴纳和代扣代缴的各项税收;

  3.金融保险业缴纳的各项税收;

  4.交通运输业缴纳的各项税收;

  5.建筑业缴纳的各项税收;

  6.房地产业缴纳的各项税收;

  7.门征征收的各项税收。

  (四)财政支出范围。区内正常运转经费和各项经济发展支出。区内企业政策兑现由富春山健康城承担。

  (五)财政收入基数。不设基数。

  (六)分成办法。辖区内一般公共预算收入的留县部分县得20%、富春山健康城得80%。

  二、配套政策

  1.土地出让金分配。按我县现行国有土地使用权收支管理相关规定执行。对富春山健康城范围内的土地利用总体规划、用地指标等要优先保障。

  2.落实特色小镇创建奖励资金,自列入省、市、县特色小镇创建起三年内,且年度考核合格的,每年分别给予考核奖励50万元、30万元、20万元。

  3.特色小镇在创建期间及验收命名后,其规划空间内,省财政对我县的年度新增财政收入返还部分全部奖励给富春山健康城。

  三、其他规定

  1.企业异地搬迁和税源招商的财政收入按县政府的有关规定执行。

  2.认真贯彻执行各级政府性债务管理规定,增强财政风险防范意识,采取积极有效措施,严格控制和化解政府性债务。

  3.切实加强富春山健康城财政财务监督管理。富春山健康城必须严格遵守财政、税收法律法规,建立健全财政财务管理制度,规范财政财务收支行为。要按照全口径预算管理模式,逐步实现财政预算管理科学化、规范化。

  4.本轮富春山健康城财政管理体制执行期为2018年—2020年,暂定三年。期间如遇国家财税政策重大变化,则相应再作调整。

  5.本通知由县财政局负责解释。

附件下载: