您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 最新公开信息
信息索引号: M017—2018—6—0044 产生时间: 2018-10-12
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限: 长期公开
单位: 农林局 信息分类: 最新公开信息
有效期: 主题词:
内容概述:
桐庐县番薯生产基本实现全程机械化

  近日,1台崭新的番薯分级机和1台番薯杀秧机同时落户分水镇保安村的桐庐春成番薯专业合作社。

  “有了番薯分级机和番薯杀秧机,我们基地已经实现了番薯生产全程机械化,不仅保证了番薯的生产的产量和品质,提升了番薯的‘卖相’,还大大降低了生产成本,提高了生产效率。”社长陈忠春乐呵呵地说。

  我县山地资源丰富,山上的梯田、山涧的山垅田和边角田块及自留地,都是种植番薯的好地方。近年来,随着番薯越来越受市场欢迎,我县一个个番薯生产基地悄然兴起。目前,我县番薯生产总面积已经达到了1.3万亩,50亩以上种植面积的番薯生产基地26个。

  我县番薯生产以人工种植为主,翻地、起垄、扦插、管理、割藤、挖番薯等一整套工序繁琐,费时费力,加上用工难、用工贵、成本高等问题,对上规模的番薯生产基地来说,传统的生产方式已经跟不上生产进度。

  为此,县农林局农机部门针对番薯种植特点,积极引导农民向规模化、机械化、现代化的番薯种植方向发展。通过多次外出考察、研究、不断探索,2017年开始,在桐庐春成番薯专业合作社进行番薯生产机械化引进试范工作。目前该基地已引进了拖拉机、旋耕机、起垄机、杀秧机、收获机等先进的番薯生产机械,已经初步形成了番薯生产全程机械化的“雏形”,走出了一条规模化、机械化的番薯生产路子。

  据陈忠春介绍,春成番薯专业合作社种植了170余亩小香薯,过去每季的用工成本约25万元。自从引进农业机械后,机械化效率达到了人工作业的60~90倍,生产成本降低了10余万元。

  对比:人工起垄一天0.5亩,机械化起垄达到了20余亩;

  人工杀秧一天0.8亩,机器杀秧轻松达到25亩,而且番薯藤切碎还田肥地;

  番薯分级一直以工人拣选为主,大小无法统一,而番薯分级机拣选,达到了同一重量、同一大小,“买相”较好,

  而且10个工人分拣一天的量,机器只需1小时就能完成,并且只需2个工人。

  “如今我们基地种番薯已经基本实现了全程机械化,以后我还可以扩大番薯种植面积。农业机械化为我解决了雇工难、成本高、误季节等难题,为我开展番薯生产如虎添翼!”陈忠春激动地说。

  为大力推进农业领域“机器换人”步伐,在加快推进粮食生产机械化的同时,县农林局还将积极推进蔬菜、水果、茶叶、养殖、水产、林果等经济作物的机械化、规模化生产,加快我县“大农林”生产真正达到“机器换人”的目的,使我县农民感受到“有尊严”的劳动,让农业机械成为推动整个“大农林”生产高速发展的“发动机”。

附件下载: