您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 最新公开信息
信息索引号: M017—2018—6—0043 产生时间: 2018-10-12
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限: 长期公开
单位: 农林局 信息分类: 最新公开信息
有效期: 主题词:
内容概述:
中国首例森林疗养实证研究阶段性成果在桐庐发布

  9月12日-14日,中国森林疗养杭州国际研讨会活动在浙江省桐庐县举行。150余名来自芬兰、澳大利亚、韩国、德国、日本等国内外专家、全国各地森林疗养分会代表、浙江省林学会代表等参加研讨会。

  会上,中国林学会森林疗养分会理事长刘立军发布了早前在杭州桐庐开展的中国首例森林疗养医学实证研究的阶段性成果(成果具体内容在会上发布),从医学的角度佐证了森林疗养对人体健康的积极作用,为杭州今后发展森林疗养提供了理论支撑。该研究于今年7月17日-7月19日在桐庐瑶琳国家森林公园启动并完成,通过将杭州市招募的32名老年高血压志愿者随机分配到杭州城区(12人对照组)和瑶琳国家森林公园(20人试验组)进行三天两晚的“森林浴”,观察森林环境是否能对人体健康能产生的良好影响。

  刘立军发布《杭州宣言》,杭州市林水局副局长陈勤娟作《杭州森林疗养研究与展望》工作报告。专家们结合自己的研究和工作,分别从国外森林疗养发展现状、杭州森林疗养研究与展望等角度阐述了森林疗养的作用。

  中国林学会与桐庐县人民政府签订战略合作协议。今后,双方将共同培育和发展桐庐森林康养(疗养)产业,联合建立森林康养(疗养)试验示范区,创新健康产业模式,把森林康养(疗养)培育成森林旅游产业的重要形式,努力建设山清水秀民富县强的美丽中国桐庐样本。

  桐庐县森林覆盖率75.31%。其中,在开展森林疗养医学实证研究瑶琳国家森林公园,森林覆盖率高达95%,明媚的分水江犹如一条碧带从其脚下流淌而过,园区内森林生态景观、配套服务设施、森林成分等多项指标出色,被中国林学会和INFOM选为国内首个森林疗养基地医学实证研究基地。

  森林疗养从国外引进,利用森林开展的健康管理,以“疗”为内核,以“养”为外延。桐庐县是浙江省首批“森林休闲养生建设试点县”,一直坚持“生态立县”,并发挥生态优势,发展森林休闲养生产业发展,打造了一大批森林休闲养生基地和一批最美森林公园、最美古道等,建立全国首个乡村慢生活体验区(富春江慢生活体验区),成立全国首个健康服务业集聚区(富春山健康城);着力培育“药祖故里、养生福地”等健康养生旅游品牌,引进莱IN体育生活之城、桐庐香江健康山谷、中通“云谷”等一批养生综合体类项目,基本形成了以森林旅游、休闲度假、健康养老三大森林休闲养生产品体系,初步构建了行、游、住、食、购、娱于一体的森林休闲养生服务体系,实现了良好的森林休闲养生效益。

  2017年桐庐新(续)建旅游休闲养生类项目113个,完成固定资产投资36.2亿元,全县接待省内外游客1529.3万人次,比2015年增51.24%;森林旅游总收入160.88亿元,比2015年增56.5%。

附件下载: