您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 最新公开信息
信息索引号: M040—2018—3—0013 产生时间: 2018-07-12
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限: 长期公开
单位: 气象局 信息分类: 最新公开信息
有效期: 主题词:
内容概述:
桐庐县2018年5月气候影响评价

  一、5月份气候概况及主要气候特点

  1、5月份气候概况

  本月天气的主要特点是:气温偏高;日照偏少;雨量雨日偏多。月内以过程性降雨为主,上旬下旬雨量偏多,中旬雨量偏少,出现连续的高温天气。天气条件对各行业的影响总体较为有利。

  2、主要气候特点

  (1) 气温:月平均气温为23.8℃,较去年和历年分别偏高1.1℃和2.3℃。各旬气温均偏高,其中中旬偏高为历史同期第一位。12日起日平均气温连续5天≥22℃,达到气候上的入夏标准,进入夏季。14到18日出现连续的高温天气,为历史同期最多。月最高气温37.3℃,出现在16日。月最低气温12.8℃,出现在4日。本月出现大雾3天,和历年持平;无霾日。 

  (2) 降水量:月雨量168.5mm,较去年和历年分别偏多73%和11%。上下旬雨量偏多,中旬雨量偏少,其中上旬雨量偏多历史同期第6位。月雨日17天,较去年和历年分别偏多7天和2天。主要降雨过程出现在1~2日、5~8日、12~13日、19~22日、26~31日。

  (3)日照:月日照121.4小时,较去年和历年分别偏少31%和23%,其中上下旬偏少,中旬偏多。

  二、主要天气气候事件及其影响

  本月总体以晴雨相间的过程性天气为主,适宜开展农事活动。有利春粮、油菜的灌浆成熟和收晒入库,对早稻的移栽管理和单季稻的育秧及瓜果蔬菜的生长、旅游等也较为有利。但中旬连续的高温天气,对市民的生产生活有一定的不利影响。

  三、下月天气展望及农事建议

  1、长期预报:6月份为初夏气候。常年6月上半月多为过程性降水,下半月进入梅雨期,常为连续性的降水。我县平均入梅期为6月14日,出梅期为7月6日,梅雨期长度22天,平均梅雨量288.4毫米。梅汛期间我县受高空切变线和地面静止锋影响,易产生暴雨、连续暴雨和大暴雨,造成洪涝灾害。

  预计今年6月份气温正常,降水量正常或略多。预计6月中旬后期入梅,接近常年略偏迟。预计6月上旬至中旬前期晴雨相间,中旬后期及下旬连阴雨天气为主;预计有2次暴雨过程,可能出现在中旬后期至下旬;下旬受副高位置调整影响,我县雷雨天气明显增多;6月主要降水过程将出现在:4日~5日、8日~9日、16日~17日、18日~24日、26日~28日。

  2、农事建议:(1)6月我县逐渐进入梅汛期,是降水最为集中的时期,常有暴雨洪涝灾害发生,是防洪防汛的关键时期,特别注意做好防洪防汛工作,加强对病患水库、江河堤防险段的监测,及早加固防范。

  (2)注意防范强降水过程,持续降雨导致土壤水分饱和,极易引发山体滑坡、山洪和渍涝等次生灾害发生,因此要加强地质灾害的监测和防范。

  (3)梅雨期间高温高湿,是蔬菜等农作物病虫害的多发季节,要加强病虫害的监测和防治工作。

  (4)梅雨季节是泛塘的高发期,水产养殖户应采取增氧、控制投食等措施进行防范。

  (5)下旬雷雨天气将明显增多,雷暴强度增强,要切实做好防雷减灾工作。

  (6)做好早稻田间和肥培管理,促其早发多发。适时移栽单季稻并做好管理。

  (7)利用晴好天气,适时采摘杨梅等时令水果。

附件下载: