您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 最新公开信息
信息索引号: M040—2018—3—0012 产生时间: 2018-07-12
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限: 长期公开
单位: 气象局 信息分类: 最新公开信息
有效期: 主题词:
内容概述:
二〇一八年六月气候生态评价

  综述:本月天气的主要特点是:气温偏高,雨量偏少,雨日与历年持平,日照偏多。6月20日入梅,入梅后降雨时空分布不均,20日出现入梅后的首个暴雨天气,全县普遍出现暴雨,局部大暴雨,各地出现不同程度的洪涝灾害。

  一、六月主要气象要素分析

  1、气温:月平均气温为25.5℃,较历年和去年分别偏高0.7℃和1.2℃。上旬气温偏低,中下旬偏高。月最高气温37.0℃,出现在27日。月最低气温17.0℃,出现在2日。月内≥35℃的高温天气有6天,其中25到28日出现连续的高温天气。

  2、降水量:月雨量173.2mm,较历年和去年分别少31%和189%。月内雨量时空分布不均匀,各旬雨量均偏少。20日入梅,全县普遍出现暴雨,局部大暴雨的天气;月雨日15天,与历年持平,较去年偏少5天。

  3、日照:月日照163.3小时,较历年和去年分别偏多15%和60%。其中上旬偏少,中下旬偏多。

  4、风:月主导风向为西北偏西风,月平均风速1.7米/秒,最大风速6.2米/秒,风向为西风,出现在19日;瞬时极大风速10.2米/秒,风向为西南风,出现在14日和19日。

  5、相对湿度:月平均相对湿度79%,日平均相对湿度最小48%,出现在14日,日平均相对湿度最大99%,出现在23日。

  二、空气要素分析

  1、大雾:本月出现大雾1天。

  2、灰霾:本月无霾日。

  3、酸雨:共测降水12次,月平均酸雨PH值5.86。没有达到酸雨(PH<5.6),没有达到强酸雨(PH<4.5)标准。

  4、空气质量:本月空气质量良好,有7天空气质量为优,18天空气质量为良,5天空气质量为轻度污染,1日、7日、14-15日、17日以晴热天气为主,首要污染物为臭氧。

附件下载: