您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 最新公开信息
信息索引号: M016—2018—6—0019 产生时间: 2018-03-14
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限:
单位: 交通局 信息分类: 最新公开信息
有效期: 主题词:
内容概述:
富春江船闸运行一周年 过往船户日常经营和生活发生了哪些变化

  3月15日,富春江船闸改扩建启用后正式运行一周年。一年来,该船闸累计完成船舶过闸10625艘,过闸量537.12万吨,其中上行船舶5460艘,下行船舶5165艘,主要过闸货种为石料、煤炭、黄沙、化肥、柴油、矿建、鹅卵石、农副产品、钢材、水泥孰料等;其中石料过闸量为137.57万吨,煤炭过闸量为66.72万吨,黄沙过闸量为56.81万吨,化肥过闸量为7.00万吨,柴油过闸量为3.92万吨,过闸量增长势头良好。

  船员徐师傅是浙江金华人,跑船20多年,对钱塘江航线非常熟悉,他告诉记者说:“(新)富春江船闸开通前,大吨位货船都被拦在大坝下游,水运市场行情也不太好。”以前,随着砂石资源的减少、运砂船渐渐退出水运市场,青壮年船员纷纷丢下跑船的行当进城谋生,富春江上的货船日渐冷清。他感慨道:“但是,富春江船闸开通后,跑船就有盼头多啦!”

  正如徐师傅所感受到的,富春江船闸启用后,钱塘江上游兰江、衢江和新安江共计约280公里高等级航道通航瓶颈被打通,水路运量大、运价低、污染少的行业优势逐渐显现,水运成为杭州西南、金华、衢州等浙江中西部沿江地区的重要运输方式,船闸上游建德、兰溪、衢州等地散重物流纷纷“弃陆走水”,水路运价一路攀升,船户纷纷加入到浙西水运市场中来,跑船的年轻夫妻档、父子档也渐渐多了起来。

  “我们的船是从嘉兴乍浦运化肥到杭州建德,一个航次大概需要十天左右,现在等待办手续过富春江船闸。新闸开通,船也多起来了,像碰到现在这样船多的情况,待闸时间新闸会长一点,但是现在的过闸时间明显缩短,以前只能2条船同时过闸,现在一闸可以放10条11条船,比以前快多了。”船员曹师傅说。曹师傅是原龙游航运公司职工,开船已有40年了。

  富春江船闸是在原有老船闸的基础上改扩建而成的,于2016年12月1日试通航,2017年3月15日正式收费运营。改造后闸室主体长300米、宽23米、门槛水深4.5米。相比于老船闸,新的船闸最多可同时容纳10-12条艘500-1000吨级的船舶同时过闸,每年吞吐能力达2500到3200万吨,比老闸足足增长了50余倍。

  “富春江船闸开通以后,现在的货种基本没什么变化,主要还是煤炭、化肥、石子,主要是货源更加丰富了,不像以前可能空船等货要等很久,现在不太会出现这样的情况。现在航次跑得多了,跑得快了,一个月大概能跑3个单航次,收入也随之提高了,大概提高了有50%样子。”谈到收入,徐师傅脸上露出由衷的微笑,曹师傅也点头表示认同。

  “现在跑船比原先轻松很多,不用日夜开船,人舒服了。”随着水运行情好转,船户们干劲也更足了,也舍得对船舶进行升级改造方面的投入。“现在船上生活和在家里区别不大了,热了有空调,冷了加被子。现在船上电视、电冰箱、空调都有的。”曹师傅自豪地说。同时,曹师傅认为,水运市场正在复苏,以后市场行情还会更好。而这都离不开地区经济的持续发展、船闸等通航设施的不断完善以及政府对低碳廉价水运的支持引导。

附件下载: