您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 最新公开信息
信息索引号: M041—2018—6—0002 产生时间: 2018-02-14
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限:
单位: 国税局 信息分类: 最新公开信息
有效期: 主题词:
内容概述:
桐庐国税信息2018-01

1

桐庐县国家税务局办公室编         201822

 

县局积极打造升级版国地税联合办税服务

☆县局巧用第三方信息推进国际税收管理

☆县局做好党支部书记述职评议考核

☆县局按期完成网上廉政测评工作

☆县局推行出口企业电子发票

☆县局迎战年底办税高峰

☆江南分局新年换新颜

☆分水分局多举措创建巾帼文明岗

☆各科室积极谋划2018年工作思路

 

县局积极打造“升级版”国地税联合办税服务

一是优化再造流程,唱响“便民税务”。强化联合办税服务厅功能,提高后台处理能力,完善联合办税内部岗责体系,全面推进国地税业务“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的办税标准化服务。梳理和简化各项办税流程,减轻纳税人负担,对纳税人实行涉税资料“一次性告知”、“一次报送、多次使用”、“免填单”等服务措施,全面推动办税服务提速增效。二是实行容缺受理,打造“效能税务”。根据服务规范梳理32项办理频度高、资料要求多的业务,实行“容缺受理”,建立相关服务台账,做到容缺事项“受理必提醒、过程可查询、结果有反馈、环节能监控”,实现纳税人和税务机关的“双减负”、“双提速”。三是统一执法尺度,营造“公平税务”。公开所有国地税通办涉税事项的规定条件和操作规程,严格按《全国税务机关纳税服务规范》办理涉税事项。对涉及一般性违法违章的事项统一国地税双方税务行政处罚裁量基准,避免国地税相同事项税收执法不一致的问题。同时,对欠税管理、非正常户认定等多个涉税事项协同配合,统一执法尺度,营造公平公正的执法环境。(征收管理科  王勇)

县局巧用第三方信息推进国际税收管理

一是强化信息共享,摸清“家底”。建立健全信息共享机制,主动加强与商务局、外汇管理局等职能部门的沟通与合作,获取外商投资企业增减变动情况以及企业实际投资额度、地域、行业等信息,全方位掌握外商投资企业“家底”。二是重视信息搜集,广泛“涉猎”。结合企业避税行为的多发领域和环节,及时比对对外付汇情况,强化对外支付核查。同时,加强对政府门户网站等大众媒体和报刊的关注,及时收集政府招商引资、重大项目建设情况、企业并购重组等相关涉税信息。三是加强信息运用,做好“预警”。加强第三方数据质量管理,强化涉税数据的分析研究,按类归集整理出有效信息,提高数据的真实性和可用性。依托第三方数据信息,通过比对分析,查找风险疑点,根据风险指标,定期进行数据比对和筛查、分析预警,提高税源管理的针对性。(税源管理二科  许阳锋)

县局做好党支部书记述职评议考核

一是内容标准化。县局严格贯彻上级部门关于基层党建工作的五个方面部署,明确要求各党支部深度剖析存在的问题,提出下一步工作思路、举措。县局机关党办认真审查各党支部书记述职报告,对于述职报告不符合要求的一律退回修改。二是述职公开化。以“广泛参与、全面公开”为方针,召开述职评议会,各党支部书记逐个发言,县局党组书记进行全面点评,班子成员结合工作分工逐一点评,同时组织参会人员开展评议,并在内网公布各党支部书记述职报告,接受群众监督。三是结果实效化。此次述职评议考核工作,县局明确要求述职对象要根据述职报告中查找的问题和上级点评、群众评议中指出的问题,列出问题清单、整改清单,抓好落实。同时将此次述职评议考核结果作为评先评优的重要依据。(党办  江莹)

 

县局按期完成网上廉政测评工作

一是领导重视,明确各级责任。由于2018年是县局开展网上廉政测评工作的第一年,县局领导向纪检监察部门提出要求,务必做好测评前期的培训和动员。根据要求,县局纪检监察部门组织召开由各部门负责人参加的网上测评业务培训会议,讲清测评操作流程,并明确监察室专人应对实际操作可能出现的各类问题。二是层层落实,确保全员参与。网上测评主要对象是县局班子和班子成员,参评人员为全局干部职工,县局监察室在系统中对班子和班子成员报告和参评人员进行了认真维护,确保报告全面、人员全覆盖。各部门根据县局会议要求,积极组织动员全体干部职工进行测评。三是过程提醒,任务如期完成。及时与各科室沟通完成进度,提醒未填报的及时填报。截止126日,县局162名干部职工通过“浙江省国税局廉政风险管理信息系统”廉政测评模块如期完成了对县局班子和班子成员2017年廉政测评工作。(监察室  袁军良)

县局推行出口企业电子发票

一是宣传电子发票优势,增强纳税人使用信心。提前通过微信公众号、微信群、短信等途径加强对电子发票绿色环保且与纸制发票具有同等效力、可重复打印、降低企业发票保管风险、可直接网上申请等优势的宣传,提升纳税人对电子发票的接受度。二是加强关键环节梳理,解除纳税人开票疑虑。按税源属地,分场次对电子发票申请、开具、流转及受票方查询等内容进行演示,确保相关财务人员弄懂学会。三是协调后续跟踪服务,化解纳税人日常难题。与税控设备服务单位加强沟通,协调做好后续的开票辅导服务,积极对电子发票新用户进行跟踪反馈,确保纳税人的开票难题能第一时间解决。(进出口管理科  徐军娣)

县局迎战年底办税高峰

一是合理调配服务资源。根据年底业务量的变化情况,减少代开窗口,增强导税力量,疏导纳税人前往人流量较少的办税大厅和网格点办理涉税业务,避免出现大厅拥挤情况。二是切实落实各项责任制度。严格落实首问责任、限时办结、延时服务、一次性告知等服务制度及兜底责任,确保纳税人“业务能及时办、咨询能及时答、疑难能及时解”。三是积极推广电子税务局。开设网上办税体验区,增加体验区网点,增派辅导人员,提高网上办税、自助办税的体验效果。提醒纳税人错峰办税,建议纳税人尽量通过家中设备进行网上办税。自电子税务局上线推广以来,县局共受理网上发票业务3803户次,税务登记1454户次。(纳税服务科  朱梦琪)

江南分局新年换新颜

一是环境新。伴随着江南分局搬迁至新大厅,完善的办税功能区块、多样化的自助办税设备、规范化的表证单书以及舒适的休息区,都最大程度地体现细节服务,展现新大厅的办税新环境。二是模式新。分局办税大厅实行“一人一窗一机”机制,每个窗口国地税业务通办,并设置国地税专窗,快速办理复杂业务,不仅大大提高了办税速度,而且让纳税人“走进一家门,能办两家事”,真正落实“最多跑一次”改革。三是管理新。建立“晨会充电”制度,每日定时召开晨会,要求大厅人员提前十五分钟到岗,由分局副局长上早课。每天早上“充电”十五分钟,不仅能激发大厅人员学习热情,增强团队合作意识,更能提升自身素质,提高业务水平。四是作风新。大力倡导好作风好形象,完善首问责任制,严格考勤制度,积极打造“微笑服务”大厅,不断增强窗口人员的服务意识,增强服务主动性和针对性,切实提高办税服务能力。(江南分局  吴丽丽)

分水分局多举措创建巾帼文明岗

一是营造氛围,激发热情。通过动员会议,成立领导小组,提高全体工作人员的争创热情,并在办税服务厅张贴建岗守则和目标,使服务口号深入人心,创造浓厚的氛围。二是开展“微笑服务满意服务”窗口服务之星活动。办税服务厅按月根据窗口人员具体表现评选出满意服务之星。办税服务厅人员从仪容仪表和礼貌用语上下功夫,用“看得到的微笑、听得到的微笑”,积极打造文明窗口新形象。三是加强学习,提升服务水平。强化周四夜学和党员固定主题党日的学习,充分利用分水制笔协会和会计互助组等平台,加强税企业务探讨和交流,从而以更好的业务水平,为纳税人提供更优质的服务。四是积极开展各类志愿服务活动。办税服务厅成立志愿者小组,积极参与文明城市创建、重阳敬老、文明礼让、捡拾垃圾等志愿服务活动,通过自身的文明行为展示巾帼文明形象。(分水分局  陈敏)

各科室积极谋划2018年工作思路

税源管理一科  一是抓好组织收入工作。严格按照组织收入原则落实县局下达的收入任务,不断提高收入质量,进一步深化税收分析,及时反馈最新税收收入情况。二是助力税收和征管改革深化。认真抓好营改增政策落实,继续开展营改增专项辅导,帮助纳税人正确适用和充分享受减税政策。有序推进管户制向管事制的转变,研究修订岗位职责,进一步适应金三系统操作要求。三是持续优化纳税服务。坚持便民办税优服务,协助县局推进“最多跑一次”改革工作。加强实名办税和电子税务局的宣传辅导等各项工作,提升纳税人自主办税能力。四是强化税收风险应对管理。严格防范增值税专用发票虚开,按规定开展新办纳税人辅导,持续做好税收风险应对,抓好风险成效管理,规范纳税人财务管理,防范税收风险。五是持续加强干部队伍建设。扎实推进十九大精神学习,加强支部建设。深化绩效管理,继续抓好行风效能建设,及早预防、及早提醒,确保干部队伍平安稳定。(税源管理一科  屠荣土)

稽查局  一是落实联合惩戒制度。实施纳税信用评价和税收“黑名单”制度,发挥税收“黑名单”联合惩戒的震慑力,提升纳税人的遵从度。二是落实“双随机一公开”制度。落实重点税源企业随机抽查、随机选派执法检查人员、及时公开检查和查处结果的工作要求,严格规范税收秩序,营造公开办税、公平竞争、公正执法的税收环境。三是落实信息共享机制。加强国地税联合互动,按照深化合作的要求,建立定期信息交换制度,全面推进联合稽查工作模式,实现国地税共同管辖案源联合稽查全覆盖。四是开展打虚打骗工作。深入推进虚开易发、多发行业专项检查,加强对涉税举报案件和协查案件的查处和管理,力争取得稽查成效。(稽查局  姚炜军)

纳税评估科  一是注重涉税信息采集工作,提升信息采集质量。借助全省统一的税收分析监控平台,依托金税三期平台和纳税人分析系统,实现纳税人涉税信息数据的分析研究和系统化调取,推行涉税信息传递电子化,减轻纳税人负担。二是注重评估人员业务培训,提高评估人员综合素质。继续开展专题性业务培训,重点突出所得税政策、营改增难点业务、增值税修改后的条例及金三评估系统的操作培训,全面提高评估人员的综合素质。三是注重标准规范,保证评估案卷质量。完善规范评估档案,要求评估报告和案卷要事实清楚,各类评估文书要格式规范,用于评估确认的书证、证言等证据要合法、充分、有效。四是注重评估结果分析应用。通过对典型案例的剖析,提出解决类似问题、新问题的思路和方法。充分发挥纳税评估经验的借鉴作用,为县局加强税收征管提出有效的征管建议。(纳税评估科  何忠林)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发:各科室、稽查局、各税务分局(电子文档)

审签:徐丽雅                                  编辑:连亚娜

附件下载: