您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 > 公报简报
信息索引号: M032—2018—6—0029 产生时间: 2018-12-03
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限: 长期公开
单位: 档案局 信息分类: 公报简报
有效期: 主题词:
内容概述:
《桐庐档案》2018第11期

  “最多跑一次”事项电子化归档工作是“最多跑一次”改革的最后一道关口,根据省市档案部门及县委、县政府任务部署,我局乘势而上、顺势而为,全力推进“最多跑一次”事项电子化归档工作,开展浙江政务服务网八大类权力事项电子化归档工作。

  一、强化机制保障,推进工作专班运营

  2017年以来,县档案局连续两年将省档案局部署的“最多跑一次”电子化归档工作作为全局年度重点工作任务,明确全局上下要切实从思想和行动上统一到服务这项重要工作部署上来,组建专班队伍,扎实做好该项工作。多次召开局班子会议、局务工作会议进行专题研究,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的强有力工作机制。多次召开全县“最多跑一次”电子化归档工作现场会和培训班,明确各相关单位“一把手”负责制。通过建立“跟班学习、通报督查、沟通联络”三大机制,及时通报进度、查摆问题、督促落实,将工作任务、进度、问题、难点及时发布,同时,将各相关单位“最多跑一次”事项电子化归档工作任务纳入我局年终档案工作考核,多项举措为相关工作的推进提供了制度保障。    

  二、强化政策先导,督促落实归档配置

  根据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江政务服务网电子文件管理暂行办法的通知》(浙政办发〔2017〕4号)、《杭州市人民政府办公厅印发关于加快推进“最多跑一次”事项电子化归档工作的通知》等文件要求,县档案局紧抓契机,及时将文件精神传达贯彻到位,多次印发通知,召开培训会,部署落实“最多跑一次”事项电子化在线归档模块配置工作和八大类权力事项(行政许可、行政确认、行政给付、行政征收、行政裁决、行政强制、行政奖励和其他行政权力)归档范围和档案保管期限表的编制工作,加快推进档案信息资源整合,建设全县档案信息资源库,形成规范统一、数据驱动、共享共建、协同创新的“档案信息资源服务”建设模式。这成为我们推进浙江政务服务网八大类权力事项电子化归档工作的有力保障。

  三、强化项目统筹,助力软件平台建设

  我局及时与县信息中心沟通,获得了大力支持,通过三方会谈,第三方软件公司同意先行给我县开通预归档模块的支持,解决了预归档工作没有关键功能模块的难题,为推进“最多跑一次”全流程在线办理平台建设赢得了先机。近日,经过我局与县信息中心的沟通确认,由县信息中心牵头与南威软件公司签订了服务合同,解决了接下来我县“最多跑一次”事项电子化归档工作的资金和技术问题。我们于年中完成了“桐庐县电子数据归档系统”的开发部署工作。根据工作安排,近期又针对2016年11日开始的权力事项历史数据开展试点打包接收,现已接收25家单位352个事项4.8万条共2.59GB归档数据,目前数据量居全市领先,并且后续的数据正不断地归入电子数据归档系统。

  四、强化以点带面,全面铺开归档工作

  我局在前期试点的基础上,以点扩面,积极指导参与县住建局、县城市管理局、县卫计局、县公积金中心等单位归档模块的论证、测试和验收。近期又根据事项变更大、人员更换多、软件平台更新等原因,重新对各涉改单位事项的归档范围和档案保管期限进行梳理、确定预归档操作人员,并与南威软件公司一起,制作预归档操作手册开展线上线下培训。专门建立了“最多跑一次”事项电子化归档工作QQ群,通过远程操作、在线登录等方式解决了许多单位反馈的问题,及时将新要求新标准新方法第一时间传达给各相关单位。同时,针对重点难点问题,抽调业务骨干上门指导,用我们自身的“多跑N次”转化为指导对象的少跑或不跑。通过以点带面、横向联动的“地毯式铺开”工作法,实现了八大类权力事项电子化归档工作的全覆盖、纵深式推进。

  面对八大类权力事项电子化归档工作这项新要求、硬任务,我们迎难而上,在县委、县政府的高度重视和省市档案局的有力指导下,县政府办公室牵头协调各相关单位,通过近两年的摸索与实践,经过大量艰辛的工作,八大类权力事项电子化归档工作率先在桐庐迈开了步子,起了个好头。下一步,我们将继续加大推进力度,保质保量完成工作任务,为我省的“最多跑一次”改革贡献“桐庐档案力量”。

  

附件下载: