您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 > 公报简报
信息索引号: M026—2018—6—0035 产生时间: 2018-10-26
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限:
单位: 文广新局 信息分类: 公报简报
有效期: 主题词:
内容概述:
县文化执法大队坚持“四提高”加强文化市场执法后勤保障
  文化市场行政执法大队后勤保障是一项综合协调、综合服务的工作,具有协调左右、联系内外的纽带作用,后勤保障工作位轻责重,既要完成事务管理、文书处理、综合情况、填写报表、起草文件等日常程序化的工作,又要完成领导临时交办的工作,还要为领导出谋划策,积极发挥参谋助手作用,协助领导做好各方面的工作。随着文化市场的不断繁荣,对文化市场后勤保障管理工作的要求越来越高,桐庐县执法大队从以下几方面加强文化市场执法后勤保障。
  一是提高后勤办公自动化能力。随着省文化市场数字化网络监管系统、文化市场执法双随机系统、省行政执法证件管理信息系统、文化市场技术监管平台等的推广使用,办公自动化水平越来越高。文化市场后勤保障人员努力去掌握计算机技术和信息系统操作技能,提高信息网络系统的使用频率和准确性,加快信息传递速度,达到减化程序,提高办事效率和质量的要求。
  二是提高后勤综合情况的归纳能力。大队后勤保障是文化市场管理重要的参谋,后勤保障的参谋助手作用大多围绕领导决策进行的。主要任务是按照《文化统计管理办法》(文化部令第53号)有关要求,完成文化市场各项统计工作。文化市场管理的中心任务是行业管理。管行业必须管市场,管市场必须抓数据,统计数据背后体现出来的是行业发展状况、市场总体态势、管理工作成效。我们后勤工作人员还牢固树立起“无数据无市场”的理念,努力做好文化市场统计工作,准确采集填报基础信息,深入分析经营数据,研判行业发展趋势,为实现文化市场的有效管理提供科学支撑和统计保障。
  三是提高后勤文化市场管理课题的调研能力。主要任务是撰写综合材料、工作信息和各类文件。不同体的撰写具有不同的特点,动态简讯的撰写要求具备新颖、准确、快速、简明、灵活等特点,及时将工作动态和成绩用快讯、简报、图片等形式反映,全面展现单位工作成绩和好的做法。综合信息的撰写要求站位高、立意新、挖掘深、论据足、条理清,这样写出的材料才能给人印象深刻,具有说服力。调查报告要求立场观点要鲜明,调查态度要端正,调查目的要明确,调查方法要讲究,要针对文化市场执法中的某一情况、某一事件、某一问题,进行深入细致地调查研究,然后把调查研究得来的情况真实地表述出来,以反映问题,揭露矛盾,揭示事物发展的规律,向同行们提供经验教训和改进办法,为领导提供决策依据。公文写作要求具备规范性、操作性和实效性等特点,切忌宏观空洞、言辞华丽、言之无物。
  四是提高后勤上传下达的沟通能力。主要是为领导、执法队员做好服务,要随时随地提供快捷、到位的全方位服务,无论事务再繁杂,要有条理得安排好各项工作,不能因个人因素导致工作受影响,造成单位领导和同事对内勤工作产生不良评价。还有是文件的签收与处理,工作情况的收集汇总上报。简而言之就是上情下达,下情上报,上传下达要求及时。务必按时按要求上报各类重大紧急信息,给领导提供一手资料。还要做好紧急文件、通知的处理,特别是对特急、加急文件、大要案件、查缉行动、紧急行动等,务必要具有高度的政治敏锐性和责任心,防止迟、漏、误等现象的发生。
附件下载: