您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 > 公报简报
信息索引号: M015—2018—6—0040 产生时间: 2018-09-12
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限:
单位: 住建局 信息分类: 公报简报
有效期: 主题词:
内容概述:
桐庐建设2018年第5期
  

本期导读

  县委常委、县纪委书记张启成来我局开展调研工作

  省、市两级农村住宅建设管理办法培训班开班培训

  县地理信息中心开展“百姓日”测绘与地理信息宣传活动

  全市规划审批及窗口工作座谈会在桐庐顺利召开

  赴淳安县考察学习农村生活污水管理工作

  简讯四则

  县委常委、县纪委书记张启成来我局开展调研工作

  6月初始,县委常委、纪委书记张启成来到我局调研党风廉政主体责任落实以及工程建设领域管理相关情况。县住建局党委书记、局长倪天震,其他局班子成员及相关科室负责人参加座谈。

  座谈会上,局长倪天震代表局党委就今年以来党风廉政主体责任落实情况以及工程建设领域管理有关情况作了汇报,重点对当前住建局落实党风廉政建设主体责任中存在的不足和工程建设领域行业管理存在的问题进行了认真剖析,并提出了下一步工作计划。

  听取汇报后,张启成书记对我局所作出的工作成效给予了充分肯定,并提出住建局党委要围绕我县“清廉桐庐”建设,认真谋划“清廉住建”这篇文章,以领导干部的示范表率,引领全局党员干部廉洁从政、广大群众廉洁从业,在住建干部队伍建设、部门风气营造、行业监管等方面取得更大成绩。

  张书记强调三点内容,一要建立健全“不能腐、不敢腐、不想腐”三不机制。教育在先,时刻不忘抓队伍,不忘纪律,不忘党性。二要完善内控制度,加强监督检查,以问题导向梳理风险点。要抓早抓小,防微杜渐,通过问责来倒逼工作落实,以多种形式营造氛围、寓教于乐。三要推进“清廉住建”品牌建设,在招投标管理、中介机构管理中警惕风险问题,聚焦领导干部及其家属,抓好家风营造,以好家风带动好作风,真正为清廉桐庐建设贡献住建力量,注入住建元素。

  (局办公室 人教科)

  省、市两级农村住宅建设管理办法培训班开班培训

  根据杭州市建委工作安排,524日下午,城乡处安排处工作人员和乡镇街道村民建房负责人以及农村建筑工匠代表共10人,参加了浙江省和市建委在举办的宣贯贯彻浙江省、杭州市农村住宅建设管理办法培训班。

  本次培训省办法包括适用范围、管理职责、规划选址、建房标准等、10项内容。市办法中明确要求区县市建立、健全管理机构,明确区县市建设行政主管部门负责农村住宅建设的综合监督管理和指导服务工作,明确带方案审批和按图施工。省市办法中还明确了乡镇街道作为新建房建设管理实施主体,实施有关行政许可。

  201851日开始,我省的农村住宅建设管理有法可依了,农村住宅建设管理工作也必将日益规范化法制化。

  (城乡处)

  桐庐县地理信息中心

  开展“百姓日”测绘与地理信息宣传活动

  56日第七届“桐庐百姓日”如期举办。县住建局地理信息中心经过精心准备,开展了测绘与地理信息主题宣传活动。

  百姓日当天,桐庐县地理信息中心组织干部职工开展内容丰富的宣传活动。为积极响应今年百姓日“党员齐奉献”主题,我中心各党员干部前往县中心广场开展宣传工作,通过通俗易懂的图板、图册资料说明,并结合日常生活中经常使用的定位导航、地图等应用介绍,使老百姓了解测绘与地理信息和日常生活息息相关,加深对地理信息事业的理解。除此之外,我中心还组织干部职工前往滩头村开展“联村走企送服务”活动。现场工作人员结合宣传图册,耐心细致地为广大村民科普各类测绘小知识,并发放测绘宣传品,换来阵阵叫好。本次宣传活动中,桐庐县地理信息中心向广大群众百姓发放了测绘科普宣传纸巾400多份,国家版图拼图300余份、测绘宣传笔袋200余份,提供现场咨询500余人次。

  通过每年“百姓日”宣传活动的开展,一方面拉近普通老百姓与测绘与地理信息事业的距离,另一方面有效地宣传了测绘与地理信息事业。今年我中心扩大科普宣传的范围,将测绘宣传落到村中去,将测绘知识送到手心上,提升百姓幸福感。

  (县地理信息中心)

  全市规划审批及窗口工作座谈会在桐庐顺利召开

  525日,市规划局副局长祝军、市规划局相关业务处室及全市15个区、县(市)规划分局人员一行来桐对全市规划审批及窗口工作开展调研及座谈活动。县住建局总规划师汪瑶和局相关科室负责人陪同参加活动。

  祝军一行人前往县行政服务中心现场调研,并参观了投资项目“一站式”服务中心。随后全市规划审批及窗口工作座谈会上,各单位对近期规划审批、窗口工作及标准化审批情况进行了汇报,并就“最多跑一次”改革工作中遇到的疑点、难点问题进行了交流。

  在听取相关情况汇报之后,祝军认为审改工作已进入深水区,各单位要做好充分准备,桐庐“一站式”服务模式走在全省乃至全国审改工作的前列,桐庐经验值得各单位学习。

  (规划科)

  赴淳安县考察学习农村生活污水管理工作

  54日,为提升我县农村生活污水治理运维管理水平,更好地推进我县农村生活污水处理设施建设,住建局党委委员、副局长罗孙一鸣、县环保局分管领导方文健带队到淳安县枫树岭镇下姜村、大墅镇孙家畈村、桃源镇凌家村,就农村污水处理设施建设开展专题考察,城乡处全体人员、14个乡镇分管领导及第三方污水运维公司相关负责人陪同考察。 

  考察组一行在淳安县大墅镇孙家畈村考察农村生活污水终端运行系统设施,察看生活污水处理工艺流程,探讨技术特征及优势。考察结束后,考察组一行召开桐庐县农村生活污水处理终端提标改造标准会议。会议上,各个相关负责人对该标准提出意见与建议,相互探讨适合我县实际、低成本、便于管理的农村生活污水处理工艺。

  罗孙一鸣谈到,要高度重视农村生活污水处理设施建设,并根据目前农村污水治理中存在的问题和解决措施,开展农村生活污水治理分组排查工作。

  (城乡处)

  

  

  

  为全面加强物业管理提升工作,房管处积极开展物业管理政策宣传活动,发放政策宣传材料300份,并受理了群众物业投诉案件152起,多次联合城管局开展物管小区拆违专项检查20余次,拆除违章建筑面积800余平方,整治涉及15户(19处),打响物业小区管理提升的冲锋战。

  (房管处)

  5月起,白蚁防治站对经济开发区内的新建房屋施工场地进行白蚁预防检查,目前滩头安置房、飘鹰富春江花苑、以及施强制药有限公司新厂区等4家工程项目已完成白蚁预防治理工作,总建筑面积共计24.3。待项目确认合格后,将会同建设单位共同进行施工验收,并把预防工程全套档案整理成册移交存档

  (白蚁站)

  为了有效推动建设工程档案真实、完整、及时移交进馆,桐庐县城建档案馆工作人员积极拓展服务渠道,深入海康威视二期厂房、浙江工商大学杭州商学院图书馆施工现场,对建设工程档案规范管理进行业务指导。

  (档案馆)

  528日,县城市规划展示中心邀请杭安消防培训中心老师来进行消防法宣讲暨消防知识培训。李玉龙老师首先进行了《消防法》宣讲,并通过案例讲述了突发火灾时的安全逃生应急处理方法、以及通过现场演示来介绍消防防护器材的正确使用方法。本次消防知识培训,对在公共场所工作的人员来说是一次非常有意义的培训,进一步提高了全体工作人员的消防安全意识,增强了在火灾等突发事件中的协调配合能力。

  (城市规划展示中心)

  530日,县政协主席王金才、县领导荆慰,县政协委员一行来我局视察指导政协提案办理工作。会上,政协主席王金才针对邻里中心提案,强调理念先行、规划先行,通过试点运作,以点带面,全面推进桐庐县社区邻里中心建设工作。

  (编审科)

  

 

附件下载: