您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 > 公报简报
信息索引号: M007—2018—6—0043 产生时间: 2018-07-11
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限:
单位: 县公安局 信息分类: 公报简报
有效期: 主题词:
内容概述:
六月份全县110社会(应急)联动工作情况

  一、总体情况

  2018年6月(5月21日-6月20日),县110社会(应急)联动指挥中心共接社会(应急)联动类报警3145起;其中联动公安机关2412起(包括求助、咨询、纠纷类警情),联动其他单位579起(联动平台派单数),联动“120”急救车154起。

  本月联动警情数量前三的单位是:城南街道60起,城管局53起,市场监管局42起。

  本月,联动警情逾期签收的单位有:烟草局、移动公司、凤川街道、江南镇、城南街道、桐君街道、富春山健康城管委会。【请在联动指令下达后24小时内签收】

  本月,联动警情逾期反馈的单位有:教育局、烟草局、瑶琳镇、富春山健康城管委会。【请在联动指令下达后144小时内反馈,未能办结的请先行反馈处置过程信息】

  本月联动警情分布如下:

  序号

  联动单位

  派单数

  逾期签收

  逾期反馈

  其他

  1

  城南街道

  60

  2

  0

   

  2

  城市管理局

  53

  0

  0

   

  3

  市场监管局

  42

  0

  0

   

  4

  农林局

  32

  0

  0

   

  5

  分水镇

  30

  0

  0

   

  6

  交运局

  30

  0

  0

   

  7

  横村镇

  28

  0

  0

   

  8

  住建局

  27

  0

  0

   

  9

  县妇联

  27

  0

  0

   

  10

  江南镇

  27

  3

  0

   

  11

  人社局

  26

  0

  0

   

  12

  开发区

  23

  0

  0

   

  13

  富春江镇

  23

  0

  0

   

  14

  桐君街道

  19

  5

  0

   

  15

  凤川街道

  12

  1

  0

   

  16

  信访局

  10

  0

  0

   

  17

  国电公司

  9

  0

  0

   

  18

  国土局

  9

  0

  0

   

  19

  教育局

  8

  0

  1

   

  20

  瑶琳镇

  8

  0

  1

   

  21

  水利局

  7

  0

  0

   

  22

  百江镇

  7

  0

  0

   

  23

  莪山乡

  5

  0

  0

   

  24

  分水江水利枢纽管理局

  5

  0

  0

   

  25

  安监局

  4

  0

  0

   

  26

  商务局

  4

  0

  0

   

  27

  环保局

  4

  0

  0

   

  28

  卫计局

  3

  0

  0

   

  29

  民政局

  2

  0

  0

   

  30

  文广新局

  2

  0

  0

   

  31

  移动公司

  2

  2

  0

   

  32

  合村乡

  2

  0

  0

   

  33

  钟山乡

  2

  0

  0

   

  34

  旧县街道

  2

  0

  0

   

  35

  旅委

  2

  0

  0

   

  36

  电信公司

  1

  0

  0

   

  37

  发改局

  1

  0

  0

   

  38

  烟草局

  1

  1

  1

   

  39

  新合乡

  1

  0

  0

   

  40

  富春山健康城

  1

  1

  1

   

  二、中心动态

  1.内蒙古自治区鄂托克前旗公安局考察团来我县参观考察

  6月7日上午,内蒙古自治区鄂托克前旗副旗长、公安局长贺永东带队一行13人来我县110社会应急联动指挥中心参观考察。县公安局常务副局长许琨、指挥中心、交警大队、经侦大队、刑侦大队、网警大队相关负责人陪同考察。

  2.桐庐县社会应急联动指挥中心组织应急联动专业考试

  6月11日上午,中心召开工作例会,方敏副主任围绕市联动中心推出的联动“一事一督”工作进行全面部署。期间组织全体接警员进行应急联动专业考试,此次考试主要针对联动警情众多且较为疑难的环境、噪声污染类联动警情的管辖权问题,以考促学,有效提升县联动中心工作水平。

  三、典型案例

  1.全力处置里德通信公司因工资纠纷引发的群体性事件

  6月2日11时许接报称:经济开发区里德通信公司有100余名员工因工资问题在公司内讨说法。经了解,系里德公司通过劳务公司招了100多名员工,因该批员工管理难度较大,公司决定不用,今日结算工资时,有部分员工因迟到、早退等情况需要扣部分工资,该批员工不同意,要求公司发全工资,并发放返程路费,场面一度混乱。中心陆续指令县公安局120余名警力赶到现场处置,并指令县公安局集结50名警力在备勤待命、随时增援。县公安局领导郑来潮、城南派出所所长叶忠华均赶赴现场指挥处置。同时联动了县人社局、开发区共同前往处置。经几个单位合力处置,至晚上11时,该起事件得以妥善处置完毕。

  2.成功将一名精神病人送杭州就医

  6月14日0时15分接报称:分水高中一名老师精神病发作控制不住,需要帮助。接报后,中心立即指令属地派出所,同时联动县教育局、分水镇政府。经了解,该老师在学校宿舍内精神病发,且有暴力倾向。经工作,连夜将该病人送桐庐人民医院检查治疗。上午,该病人在医院情绪激动,不配合治疗,家属要求送杭州就医。经中心协调,由县教育局安排分水高中1名副校长带队、人民医院1名急诊医生、县公安局城南派出所2名协警,乘坐120救护车陪同家属一起,安全将病人送杭州市第七人民医院就医。

  3.多方联动、精准搜救,20小时生死大营救

  6月19日19时接报称:16名驴友在桐庐爬山探险被困,需要救援。中心立即指令县公安局城南派出所处警,迅速联动城南街道办事处、县旅委,后续根据救援进展情况指令县公安局、应急办、民政局、属地街道等部门的共同参与下。各方搜救力量迅速集结,在城南街道岩下村秀色农庄设立临时指挥部,县领导方毅、周海静、潘渭同志先后到指挥部协调指挥搜救工作。首批100多名救援力量兵分多路连夜冒雨进山展开搜救,由于天黑雨大、山高林密,搜救工作困难重重,全体搜救力量团结协作、通宵鏖战,于20日8时许找到被困驴友。县公安局发挥专业优势,安排专人运用PGIS定位系统,使用PDT手持对讲机,通过警务实战化融合平台,精准指挥5组增援队伍进山接应,与搜救力量顺利将16名被困驴友安全护送下山。

  四、存在问题

  1.关于小区内停车等问题引发的纠纷处置难度较大

  6月20日接报:城南街道上尚府小区物业与业主因停车问题发生纠纷,需要处理。中心立即指令辖区县公安局城南派出所处警。民警到场后了解系上尚府物业工作人员不让未购买小区车位的业主开车进入小区,导致双方发生纠纷。情况了解后,中心即联动了县住建局和城南街道办事处,要求前往共同处置。

  县住建局认为根据桐物管办〔2018〕5号《关于明确物业管理类信访投诉分流机制的通知》文件精神,此类联动警情应归属属地街道处置;而城南街道办事处认为,该类事件必须由主管部门住建局到场指导并参与处置。

  因联动处置不力,导致该处多人就同一事由重复报警。建议县物管办牵头召集县住建局、属地乡镇街道等单位,共同协商该类事件的处置原则及流程等,以便今后遇到类似警情联动时不发生互相推诿情况。

  五、下一步工作

  1.认真组织中心全体工作人员学习《关于明确物业管理类信访投诉分流机制的通知》(桐物管办〔2018〕5号)文件精神,提高该类联动警情的指挥调度能力。同时也请住建局及各乡镇街道等部门加强学习。

  2.中心已根据市联动中心的相关考核办法制定了我县的联动考核办法,请各联动成员单位关注,并提出相关意见、建议,报请县110联动工作领导小组审核后发布。

  3.各联动成员单位在接联动中心指令后,应区分联动警情性质、紧急程度等情况,可先行电话联系报警人,遇情况复杂、紧急、性质恶劣的,应迅速派员赶到现场实地核查处置,并由多部门协同处置,共同提高处置能力、成效。今后中心将重点检查该类情况,并进行通报。

  4.各单位如有分管领导、联络员调整的情况,请及时将相关信息报备中心。中心联系方式:电话64621110、传真64622841、邮箱110@tonglu.gov.cn。

附件下载: