您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 > 公报简报
信息索引号: M048—2018—6—0031 产生时间: 2018-06-05
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限:
单位: 横村镇 信息分类: 公报简报
有效期: 主题词:
内容概述:
迁出新空间 发展新横村——横村镇徐家埠区块搬迁工作势如破竹

  横村镇徐家埠区块搬迁工作,是徐家埠旧城改造项目的中心工作,也是推进小城镇环境综合整治的重要一环。为此,镇党委政府高度重视,早谋划、早部署,于2017年8月成立徐家埠区块搬迁工作领导小组。经过综合考量和专业研判,将搬迁目标明确为6大区块148户500余人,搬迁房屋建筑面积约为36520平方米。2018年4月,搬迁工作组分八个小组上门入户,真正做到文明搬迁不压制群众,诚信搬迁不愚弄群众,依法搬迁不伤害群众,促使搬迁工作进展势如破竹。5月25、26日开展集中签约仪式,全面完成一期签约,签约率达100%,群众反应良好,平稳顺利完成签约工作,彰显了徐家埠拆迁“横村速度”。

  一、历史意义

  1. 提升集镇功能所需。横村镇位于桐庐中部地区,地理位置优越,集镇区块既是交通枢纽,也是人口集居区,但始终改变不了城乡结合部的形象。徐家埠区块搬迁可以盘活400亩土地资源,完善城市服务功能,提升城市品味和内涵,消除与周边乡镇的差距,真正发挥“一头连着城市、一头连着农村”的纽带作用。

  2. 推进产业发展所需。针织产业是横村镇的支柱产业,如今面临发展的瓶颈和挑战,亟需融入时尚、品牌等元素转型提升。通过对横村中心地块的征地搬迁,有力推动城市基础设施建设,可进一步拓展框架、完善功能,全力打造涵盖“五个一”工程的“中国时尚针织第一镇”。

  3.改善人居环境所需。徐家埠区块由于各种历史原因,基础设施、环境卫生较差,当地群众想要改变现状、提高居住质量的愿望十分强烈。征地搬迁后将极大的改善当地基础设施、环境面貌,提高人民群众的满意度和幸福指数。

  二、主要做法

  1.工作机制“实”。指挥体系完备。自搬迁工作启动以来,镇党委、政府高度重视,集中全镇人力物力,专门成立工作指挥部,建立专项工作领导小组,由镇主要领导亲自挂帅,班子成员分别担任8个搬迁小组组长,并邀请5名县级部门搬迁工作“专家”协助指导工作。统筹协调兼顾。指挥部下设综合办、政策组、维稳组、人房核定组统筹协调各项工作。搬迁工作组成员充分发挥“蚂蝗精神”,“5+2”“白加黑”,每天奋战至凌晨乃至通宵。阶段目标明确。定期召开推进会,研究阶段工作进展情况和问题疑点难点,通过晒进度、保质量、促成效,全力推进徐家埠区块搬迁工作。

  2.宣传攻势“快”。加强政策宣传。通过悬挂横幅、标语,宣传车播放、公众号推送等形式,开展全方位宣传活动,广泛深入宣传搬迁的各项政策、措施和意义,进一步提高广大群众的知晓率、参与率,着力营造“人人关心横村建设、个个支持横村建设”的浓厚氛围。耐心解读政策。按照“公开、公平、公正”的原则,反复上门与农户开展一对一讲解。及时向群众公开补偿办法、补偿标准、操作程序等工作信息,打消群众疑虑;坚持一把尺子量到底,对同等情况的搬迁户坚持同等对待;规范工作程序,并在工作过程中接受群众监督。集中签约造势。营造浓厚的集中签约氛围,不断联系走访未签约搬迁户,反复帮助搬迁户算经济账、环境账、长远账,让群众明白怎么征、怎么补、补多少,做到心中有数,打消一部分人不切实际的想法和利益诉求,鼓励搬迁户早签约早选房。

  3.摸底调查“细”。提前做好搬迁意愿调查。充分做实前期工作,对搬迁红线范围内的所有房屋和住户进行详细摸底调查。通过前期搬迁意愿调查,得到结果为:搬迁意愿达90%。充分证明此次搬迁符合群众期待,群众基础良好。细致做好房屋评估核对。搬迁小组成员与评估公司人员一同分片包干、多次上门、反复核对,对搬迁区块内房屋的现状拍照留底,并进行详细丈量、登记、汇总,做好一户一档、项目概算等工作,力求全面细致掌握原始情况。切实做好矛盾纠纷化解。通过镇、村两级多渠道了解搬迁户的家庭人口情况、社会关系等信息,逐一排查搬迁范围内的各种矛盾和纠纷,有针对性的制定个性化矛盾化解方案,确保不留任何新隐患。

  4.政策执行“严”。政策制定严谨。自去年8月起,政策组在县拆迁办的指导下多次前往临安、余杭学习考察征地拆迁工作经验,参照县征地拆迁政策,历时2个月反复研究和数十次磋商,最后制订完成符合我镇实际的征地拆迁补偿办法。政策培训严密。搬迁政策出台后,对搬迁组工作人员进行多次岗前培训,包括政策标准、工作流程等,安排专人答疑解惑,确保业务知识入脑入心。工作流程严实。制定出台统一工作流程,要求每一名工作人员严格遵守、每一个调查名目详实、每一个补偿数据准确,规范协议签订、审查复核,杜绝徇私舞弊,切实做到“一把尺子量到底,一个政策讲到底”。

  5.服务群众“真”。在拆迁工作中,培养并涌现了一批拆迁人才,用锲而不舍的工作作风,充分彰显了善思、善谋、善干的“横村铁军”风采。反复研判,动之以情。搬迁工作中法、理、情三者交织,对确有实际困难的群众,及时准确掌握情况,在政策范围内让利于民。例如面对一户家庭情况较为复杂且存在实际困难的搬迁户时,老同志潘国强充分发挥“蚂蟥精神”,与政策组商议制定了四套方案,不厌其烦反复解释协调,最终成功签约,户主动情地说道:“不签都难为情了。”立说立行,强化服务。发扬践行“走进每家每户,踏破一双鞋底,磨破一张嘴皮”的工作作风,使群众拆得安心、搬得舒心、安置称心。例如动迁二组王宽在晚上8:30时了解到搬迁户有签约意向,但户主远在新安江,王宽立马连夜奔赴新安江,最终成功签约。耐心细致,打开心结。针对搬迁户门难进、脸难看、话难谈的现象,工作组通过细致耐心的解释、惠民搬迁的方案帮助他们打开心结。例如动迁二组毕欢为拆迁户过生日、动迁三组洪林妹为拆迁户付车费……工作组成员用一件件温暖的小事拉近与搬迁户的距离,最终赢得他们的认同。正是一次次真诚上门、一遍遍耐心解释,实现了搬迁户从“对抗”到“对话”、“要我搬迁”到“我要搬迁”的完美转变。

  三、下一步工作

  1.妥善处置后续工作。动迁工作组将继续发扬“5+2”、“白加黑”工作精神,将征地拆迁任务责任到人,以马上就办的工作热情、夙兴夜寐的工作态度,开展后续各项工作。

  2.严格遵守时间节点。指挥部每天对当天工作进行调度,做到当天事情当天办,处理问题不过夜,确保房屋腾空、拆除等扫尾工作按期完成。

  3.持续维护社会稳定。及时掌握群众的真实想法、动态,认真分析可能影响社会稳定尤其是可能引起群体性事件的苗头性、倾向性问题,做好风险评估,制订维稳预案,建立和完善预警机制,将各类矛盾纠纷及时化解在基层,处理在萌芽状态,确保每一个环节万无一失,整个拆迁工作平稳有序。

附件下载: