您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 > 公报简报
信息索引号: M032—2018—6—0016 产生时间: 2018-05-31
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限: 长期公开
单位: 档案局 信息分类: 公报简报
有效期: 主题词:
内容概述:
《桐庐档案》2018第5期

  为完整记录、长久保存历史文化村落的基本信息和历史面貌,保护、弘扬历史文化传统,桐庐县档案局认真谋划,通过建档存史,全面盘清我县历史文化村落的家底,建构“一村一档”、丰富完整的“千村档案”数据库,让村落的历史文化遗产得到更好的传承和利用。

  根据省委、省政府印发的《关于加强历史文化村落保护利用的若干意见》(浙委办〔201238)、《浙江省深化美丽乡村建设行动计划(2016-2020)(浙委办发〔201621)文件精神,我县“千村档案”建设工作于20167月开始着手,实施对象为2015年列入“全省各县(市、区)历史文化村落保有数量和名单库”的16个村落,通过2年时间,全面完成了“千村档案”数据库建设、录入以及实体建档。

  一、加强组织领导。“千村档案”建设工作已列入我县“美丽乡村示范县”建设内容。县档案局及早谋划,在充分调研和外出学习考察的基础上成立领导小组,及时与县农办、县财政局沟通商讨,联合下发了《关于开展“千村档案”建设工作的通知》(桐档〔201614号),召集14个乡镇(街道)档案员及16个村落具体工作人员召开动员会,明确工作目标,分解工作要求,落实工作人员,确保此项工作顺利有效开展。

  二、明确职责分工。县、镇、村三级协同合作,由县档案局、县农办负责对乡镇、村的业务指导和组织协调督促工作,县财政局负责落实“千村档案”建设必要的工作经费,美丽乡村建设相关资金可用于“千村档案”建设工作,每村5000元。各相关乡镇(街道)负责督促完成本辖区创建村的村落历史文化信息资源的采集、数字化加工、整理建库、实体建档和数据报送等具体创建工作。同时我局将“千村档案”建设工作列入对乡镇(街道)的年度档案工作考核,实行倒扣分机制,传导压力,压实责任。

  三、以点带面推进。为更好地开展建档工作,我局首先选择基础比较好的江南镇荻浦村进行先期试点,取得了比较理想的效果,也积累了一些好的经验。全面推进工作开始后,我局召开了3次业务培训、组建工作qq群等方法保证了“千村档案”建设工作的顺利开展。在资料收集上,一方面安排查阅室工作人员对本馆馆藏涉及村落档案进行整理归类,另一方面局领导带领业务科室深入村落调研摸底,通过村委负责人、大学生村官、美丽乡村建设具体工作人员等手中收集资料,按照村落基本信息、村落环境、村落建筑、历史要素、民俗文化、文献资料、人物事件、保护与发展等八个方面分类梳理,并进行数字化,整理编研成册。

  四、加强宣传发动。重视宣传工作,充分发挥村级组织和农民群众的主体作用,调动其主动性和积极性,深入挖掘、收集村落历史文化信息资源。我局加强与县农办等单位协同合作,全面整合其在各项农村文化活动中形成的村落相关材料。利用报刊、微信、微博等开展“千村档案”宣传,从社会机构及民间组织手中,广泛征集相关村落历史文化信息资源。

  “千村档案”的建设是对村落历史文化信息资源的摸底和整合,对推进村级档案规范化管理和展示场所建设具有重要意义,彰显了我县美丽乡村建设的地域特色和人文特点。将古村落保护、文化传承和旅游发展紧密的结合起来,必将促进我县旅游开发和提升古村落的知名度,为区域经济发展、农民增收作出新贡献,也为我省美丽乡村建设提供了桐庐样本。

附件下载: