您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 > 公报简报
信息索引号: M041—2018—6—0005 产生时间: 2018-05-16
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限:
单位: 国税局 信息分类: 公报简报
有效期: 主题词:
内容概述:
桐庐国税信息2018-04

  县局强化国地税联合税收收入分析

  一是拓展分析内容,充分利用税收大数据的优势,从税收看经济、看发展,提升税收分析的决策参考价值。二是加强团队建设,抽调国地税相关收入分析人才,共同组建分析团队,打造更多分析精品。三是精选分析课题,主动对接我县产业强县战略,围绕做强大智造、大健康、大旅游三大主导产业等地方发展重大决策部署,加强亩产税收效益分析,更好地服务决策、献计发展。(收入核算科 陈旭涛)

  县局积极应对增值税改革工作

  一是抓组织领导,确保工作机制健全。县局党组高度重视此次增值税改革工作,成立了以党组书记、局长为第一责任人的工作领导小组,明确各级工作职责,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。建立健全内部沟通协作机制,确保改革目标如期顺利实现,改革措施平稳扎实落地。二是抓重点统筹,确保工作措施有力。联合技术服务单位做好系统软件升级及风险防控工作的同时,积极借助广播电视、微信、微博和直播平台等新媒体手段,多渠道广泛宣传和辅导增值税新政,帮助纳税人准确理解政策内容及改革前后差异,结合自身生产经营情况,合理选择政策适用。三是抓精准分析,确保减税效应实在。通过行业基础数据的再核实,提高纳税人行业认定的准确性,为精准分析奠定数据基础。同时不断优化核心征管、增值税发票管理等支持系统的使用,运用好全面统计和样本调查相结合的工作方法,密切跟踪试点运行和各行业税负变化情况。(政策法规科 汪斌)

  县局实施五方联动提升评估工作质效

  一是与征管数据联动。充分发挥纳税人分析系统功能和作用,利用经济指标、产业信息、纳税资料等信息,结合企业能耗指标、电销比、同行业同期平均值进行纵横向分析,将偏离正常较为严重的企业列为重点评估对象。二是与法制宣传联动。将税收政策宣讲、账务辅导、纳税服务始终贯穿于纳税评估全程,广泛宣传税收政策,及时解决涉税疑难问题,全面规范评估补税账务处理,真正达到帮助企业完善财务核算、降低纳税风险的目的。三是与自查自纠联动。召开自查动员会,就企业在实际涉税问题中容易出现理解错误和偏差的税收政策进行逐条讲解,根据问题性质引导纳税人进行自查自纠,不断提高纳税人的遵从度。四是与约谈核实联动。采取评查结合、实地调查等方式,听取纳税人合理的解释或者充分的举证,认真核实存在的涉税疑点问题,确保评估的有效性和准确性。五是与强化税收征管联动。积极借助纳税评估平台,分析企业经营情况,分析梳理典型涉税问题,及时向县局提出加强税收管理建议,真正做到“以评促管、以评促收”。(纳税评估科 何忠林)

  县局扶植妙笔小镇做大做强

  一是政策落实到位。结合制笔行业的产业链,围绕年度零配件及笔业展销活动开展专项税收宣传活动。鼓励制笔企业技术创新,抓好研发、高新、技术转让、固定资产抵扣、出口退税等优惠政策落实。二是纳税服务到位。搭建专业化办税辅导平台,成立“建平辅导室”,专人负责辅导新办制笔企业日常办税。积极推广电子税务局和国地税联合办税服务,大力落实“最多跑一次”项目清单和容缺机制,助力制笔纳税人最多跑一次。三是风险提醒到位。按照重点税源和一般税源,对制笔行业实施分级分类管理模式,借助分水会计互助组、制笔行业协会等平台,加强对企业在经营过程中税收风险的精准提醒,及时帮助企业化解涉税风险,实现税企双赢。(分水分局 杨爱萍)

  县局为中小型企业营造良好的税收环境

  一是提供“管家式”服务。认真清分前五批取得国家入库编号的27户科技型中小企业名单,按所在科室采取全程跟进式服务,提醒其及早备案,确保后期在汇算清缴中享受最优的优惠政策。二是提供“精准式”宣讲。精准对接企业在政策辅导上的需求,重点宣讲在规定时间内研发费用加计扣除的比例由50%提高到75%,即投入100万元的研发费用,当年75万元的利润可免征企业所得税的政策利好。三是提供“联合式”辅导。联合县科技局,帮扶中小型科技企业提升创新能力,加快科技成果的转化,适当在项目攻关、资本对接、科技申报等方面给予一定的政策倾斜,从而营造企业集聚发展的良好环境。(政策法规科 应龙龙)

  县局做好国地税联合数据核对和清理工作

  一是建立数据清理工作机制。县局和县地税局联合下文,成立工作领导小组,明确数据清理主要内容。组建国地税联合数据清理微信群,由各税源管理部门指定专人开通地税账号开展数据清理。二是开展数据清理业务培训。在参加省局开展的国地税联合数据清理系统操作视频培训的基础上,县局召开国地税数据清理业务培训专题会议,解读各项数据清理指标并现场演示操作使用平台,统一数据清理操作流程。三是强化数据清理绩效考核。召开征管绩效考核指标解读分析会,明晰数据清理考核要求,强化各税源管理部门的责任意识、大局意识,提高工作效能。(征收管理科 凌海燕)

  县局创新贴近式服务助力出口退税企业

  一是当好出口企业税收政策的“宣传员”。为落实好税收优惠政策,通过政策解读会、上门走访宣传的形式将最新的政策传达到位。二是当好出口企业答疑解难的“热线员”。设置出口退税咨询热线,建立24小时服务微信群,由专人轮流坐班解答企业在日常申报、审核、退税等各环节遇到的疑难问题。三是当好出口企业预警先知的“提醒员”。针对“三新业务”、申报遗漏、申报截止期、风险商品等可能存在涉税风险或影响退税的因素,提前把控并做好提醒告知。目前,县局正常办理出口退税企业约350户,2018年1-4月共退税2.6亿元。(进出口管理科 王亚洪)

  县局开展一季度党建工作督察

  一是督任务,察落实。县局成立党建工作检查组,检查组由局纪检组、机关党办、监察室人员组成,分两个小组对全局九个党支部的“三会一课”开展情况、组织生活本记录、谈心谈话制度落实、智慧党建平台运用以及党费收缴等工作进行了全面督查。二是督问题,察责任。在检查过程中,两个检查组分别对检查对象在党建工作中存在的问题进行逐一记录,并按照党建工作分工,分别与支部书记、支部委员以及智慧党建平台联络员进行沟通交流,详细指出支部在各项党建工作中存在的问题,并对支部提出整改要求和期限。三是督整改,察成效。检查小组按照全面从严治党和省局巡察问题反馈工作要求,对所属九个党支部开展问题整改回头看,坚决将“严”和“实”的作风贯穿季度督查工作,对整改未到位的支部开展约谈,确保党建工作取得实实在在的成效。(机关党办 江莹)

  县局多举措强化税收征管绩效考核

  一是及时分解绩效考评指标。根据省市局绩效考核要求及考评细则,结合部门工作职责,将征管主观努力程度、数据管理和电子税务局运行管理共三大类10项指标分解至纳税服务及各税源管理部门,进一步明确绩效责任。二是开展考评指标解读分析。组织指标被考评单位召开解读分析会,以PPT课件形式对10项考评指标逐条进行详细解读,并对做好指标日常维护提出注意事项,方便基层部门把握。三是做好指标日常监控。县局征收管理科确定专人专岗对10项考评指标做好日常监控工作,遇有失分风险及时做好防范及提醒,争取不失分或少失分,将绩效考核责任落到实处。(征收管理科 王勇)

  税源管理二科顺利完成第一批税收风险应对任务

  一是严格按照要求报台账。依据总局《千户集团税收风险管理工作规程(试行)》的要求,逐户进行疑点核实,用于印证相关税收风险点的证明材料以电子版形式统一汇总上报。二是严格按照评估走流程。严格按照评估流程和时限办理,严格按照税法各项规定办理,遇重大问题及时向市局请示,做到税收风险应对规范化操作。三是严格按照程序少打扰。县局联合地税部门开展风险应对,并从初期入户调查听取纳税人意见,中期的涉及信息互联互通,后期的结果交流及对纳税人提出防范风险建议都做到无缝对接。此次风险应对任务入库税款230.83万元,滞纳金77.5万元。(税源管理二科 潘立洪)

  县局实现汇算清缴培训丁税宝在线直播

  一是做好多方协调沟通。县局信息中心与政策法规科、丁税宝软件公司、县政府等进行多方联系,确定了会议时间地点,并联合税源管理部门发布短信通知,广泛告知纳税人。二是做好前期设备调试。县局信息中心与丁税宝公司技术人员提前一天前往会场搭设测试直播设备,为解决现场缺乏有线网络的问题,信息中心采取从会场机房接线的方式,搭设20米长网线,将直播设备顺利接入网络,完成了前期调试工作。三是做好直播现场保障。为保障第一期汇算清缴培训在线直播顺利展开,县局信息中心派专人做好直播现场保障工作,确保全程网络畅通。(信息中心 刘洋)

    

附件下载: