您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 > 公报简报
信息索引号: M052—2018—6—0030 产生时间: 2018-05-15
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限:
单位: 分水镇 信息分类: 公报简报
有效期: 主题词:
内容概述:
(2018年分水信息第1期)保质 保量 保长效 分水镇全力推进小城镇环境综合整治工作

分水信息 第1期 (总第403期) 分水镇党政办公室          2018年3月29日

    分水镇是全省小城市培育试点镇,也是县域发展的副中心。近年来,该镇牢固树立以人民为中心的发展思想,以当仁不让的勇气和担当,全力推进小城镇环境综合整治工作,城镇环境进一步改善,功能布局进一步完善,百姓生活品质进一步提升,切实形成形态、生态、文态和业态“四态共融”新局面。
    一、主要做法及成效
    1.搭好框架,做好规划文章。一是树立创建目标。以城镇品质、经济结构、社会治理和文明创建同步提升为目标,以“一个总规管到底、一根管线接到底、一张路网通到底、一个文化统到底、一幅蓝图绘到底”为主线,注重生态美、城乡美、产业美、人文美、生活美“五美”齐创,努力形成形态、生态、文态和业态“四态共融”局面。二是梳理工作计划。按照“建设围绕产业”原则,谋划当年实施项目并倒排工作计划,明确各形象进度完成节点。2017年,分水镇依照建设规划,完成城区截污纳管11.5公里,实施全长4.5公里的新淳路立面改造工程,整治背街小巷“空中蜘蛛网”520处,强电地埋达2.5公里,弱电地埋达6.5公里;着力打造武盛东街商业特色街、玉华路民国风情街、天曙路新装饰主义等特色街区,并顺利通过小城镇环境综合整治省级考核验收。
    2.创新管理,做好合力文章。一是精细化管理提效率。根据实际情况,建立新立杆审批、新拉线备案等制度,推进城镇管理落细落精落实,进一步巩固城区环境整治成果。创新联动模式,建立施工单位与各部门联动微信群,每个项目重要施工节点均在联动群内通报,各部门协调推进,避免拉链式施工,有效提升工程绩效。针对整治情况,每日追踪进度,每半月召开推进会,做到情况了然,强化管理。二是多方联动凝心力。以打造全科网格为目标,将全镇划分为100个网格,并整合国土、城管、司法、公安、交警、运管、环保和市场监管等8家执法部门,统一入驻人员66人,为小城镇环境综合整治长效管理提供强有力支撑。同时,镇政府29家派驻单位对接34个小区和3个工业园区,成立共建共管小组,开展派驻单位“进社区,联小区”活动,组织开展社区服务、小区管理、文明劝导等,让小区环境更美、交通更畅、邻里更和谐。
    3.无违创建,做好速度文章。一是抓契机,促美丽。紧抓“无违建镇”创建契机,切实做到解民怨、听民声、顺民意、赢民心;通过一户多宅、超多附房、破败建筑、简易棚厕的拆除,拆出美丽环境、公平正义和发展空间。二是抓拆迁,加速度。以拆违促拆迁,打通了创元路、九龙路、文化路等一批制约城区发展的“断头路”,拓宽了下白沙、九龙山路等一批城中村道路。2017年,城区新建道路2.6公里,拆除违章建筑、破败建筑4200余处,总面积32万平方米。
    4.形成氛围,做好宣传文章。一方面通过微信、微博等公共媒体对分水镇小城镇整治行动进行宣传报道,引起群众共鸣;另一方面充分利用电子屏幕、墙绘宣传等途径广泛宣传,形成良好氛围。仅在文明行动整治期间,分水镇设置宣传广告牌15块,城区主干道设置宣传标语灯箱25个,发放行动倡议书8000余份,充分利用各沿街商铺、行政村、相关部门的电子屏幕滚动播放宣传标语累计2.5万余条。
    二、下一步行动计划
    1.完成武盛古街节点改造。在完成高家厅、王家坊等节点改造的基础之上,继续实施县前街至分中路口截污纳管和立面改造工程。一方面,将武盛历史文化街区打造成为集古街生活体验、文化创意、时尚休闲等一体的文化商业步行街;另一方面,借助武盛古街影响,以点带面,继续深化小城镇整治。
    2.改造提升工业园区。工业园区治理是小城镇环境整治过程中的重要部分。下一步将完善工业企业信息收集,建立全镇工业企业信息“一张图”。创新园区管理模式,成立工业园区业委会,组织城管、城建、环保、综治、协会和企业共同参与园区管理,提升园区生态环境,特别是加快东溪老工业园区和城西工业园区整治提升、腾笼换鸟,大力推进居住区与工业区分离,逐步实现工厂在园区、居民在社区。
    3.开展“一网两房三色”行动。持续完善社会综合治理体系,在主城区开展“一网两房三色”(一网指城区房产租赁信息交易网、两房指出租农房和出租厂房、三色指红色、黄色和绿色)专项行动,加大对城区危旧房、出租房、三合一重点企业安全隐患整治,提升城镇品质,提供安全优质房产租赁服务。
    4.提升城区配套设施建设。停车秩序一直是分水镇文明创建中的老大难问题。2018年,将加快催青舍、文化路国税旁、老长途车站宿舍三个停车场的建设,争取早日完工;有序开展停车泊位划线工作,切实解决百姓停车难问题,促进文明停车;计划对中心路、庆云路、紫和路、分江路至彭坞口路段人行道提升改造,总面积约6000平方米。
    5.加强学习,强化监管。桐庐城区“礼让斑马线”行动通过广泛宣传、制度规范已颇见成效。分水镇将积极学习县级优秀经验做法,让综合信息指挥室和交运等部门联合行动,加强监管,在分水城区推行“礼让斑马线”行动,目前已计划在部分精品街实行。

 

编校:柴丹         签发:刘星