您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 > 公报简报
信息索引号: M063—2018—6—0008 产生时间: 2018-03-13
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限:
单位: 县市场监管局 信息分类: 公报简报
有效期: 主题词:
内容概述:
桐庐在“证照分离”改革试点中成果显著获国家工商总局肯定
    自全国商事登记制度改革、浙江省“最多跑一次”改革启动以来,桐庐积极探索、大胆创新,同时县市场监管局作为全县商事领域改革组长单位,对标“当好全省最多跑一次改革排头兵”目标全面发力,不仅在改革难点堵点突破上加大探索,在个体工商户简易自助登记、商事领域市场主体“准入即准营”、“企业退出联审联退”等改革中率先破题,实现涉企事项“一窗受理、只跑一次”。目前,桐庐在“证照分离”改革试点中,共办理改革事项991件,惠及近千户市场主体,其中,整合至营业执照815家,证照联办102家,承诺74家,实现审批部门间信息推送890条,得到国家工商总局的肯定。
    一、坚持技术革新与制度创新联动,“互联网+登记”成为全国“样本”。一是首创无介质零见面身份认证和在线签章。县市场监管局全面加强省级层面对接,打通“浙江政务服务网”高级实名认证通道和数据库,通过支付宝认证、人脸识别认证、在线上传证照3种方式快速实现个人和法人身份实名认证;自主开发移动端在线签章系统,为申请材料批量在线签章,从而告别了传统的现场认证、影像存证、实体证照材料出示等手段及银行U盾、IC卡等特殊介质,真正在保证“真实身份”、“真实意愿”、“原文未改”、“签名未改”前提下,实现了无介质零见面身份认证和云端签章。二是首创格式化、模块化、智慧化申报模式。县市场监管局对商事登记要件进行嵌套式设计,针对不同公司类型、不同需要设计格式样本,申请人只需录入字号名称、股东姓名、公司组织结构等基本信息就可以自动生成公司章程、股东决议等系全套申请资料;对填报事项进行模块化设计,如针对经营范围,按照国民经济行业分类的标准和禁入行业要求,结合桐庐地方经济的特色,排除涉及前置许可的经营范围,梳理形成简便、易操作的经营范围登记模块,由申请人自助勾选、自行申报经营范围。对申报过程进行智慧化辅助,提供全过程业务办理智慧化辅导服务、材料准确性和完备性辅助检查服务和短信提示服务。三是首试住所申报登记。对照法律法规和地方性文件对特定经营项目在特定区域禁止设立的要求,形成《桐庐县市场主体住所(经营场所)禁设区域参考目录》,并在自助登记系统中以“须知”形式告知申请人禁设区域外均可申报登记。申请人只需填写载明经营场所地址的信息申报表,并通过电子签名确认承担相应的法律责任,即无需提交任何场所证明材料,真正实现申请材料零递交。
    二、坚持标准分级与证照整合、联办、分离联动,“准入即准营”成为全国“首发”。在对过去23634商事登记事项全面分类梳理,对批后风险、批后监管责任进行充分预判的基础上,县市场监管局提炼建立了自己的标准。其中“简易事项”就是市场竞争机制能够调节、批后风险较低、监管责任明确的或者审批流程比较简单、登记(备案)信息基本与商事登记内容一致的许可、备案事项,实行证照整合或多证合一,如税务登记、木材经营加工许可、废旧金属收购业备案;“一般事项”就是暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生重大后果的行政许可事项,实行证照分离、告知承诺,如普通货物运输许可、第三类医疗器械经营许可;“特殊事项”就是暂时不能整合进商事登记、也不适合采取告知承诺制的行政许可事项,实行证照联办、受办分离。至此,90%以上涉企事项实现“当天领证、当天营业”。
    三、坚持告知承诺与制度保障联动,宽进严管形成“工作闭环”。县市场监管局在实行告知承诺制的同时,充分考虑到风险,提前设置制度保障“防火墙”。一是设置一套标准。按照每个审批事项制定一套规范性文件要求,制定标准化承诺书文本,明确告知企业我县产业禁限政策、行业标准和技术规范等要求,以及违法失信的惩戒处罚措施。二是建立一套系统。按照“延伸监管触角、落实监管责任、消除监管盲区、确保监管到位”进行顶层设计,参与县事中事后监管信息系统开发,实现“精准智能推动注册登记信息,支撑各相关部门及时快速进行实地检查;全程记录监管时间、内容和结果,加强部门履职监督;准确推送守信与失信企业信息”等全过程功能。同时局内部开发了事中事后智慧监管平台,通过系统进行审批信息推送、双随机智慧抽查、无证无照预警、失信联合惩戒,从而实现县级和局级两个层面无缝隙监管。三是实施两个办法。即事中事后监管监督考核办法和操作办法,明确监管主体、监管依据、监管对象、监管方式和工作措施等,为监管、失信惩戒提供依据同时也对监管部门、监管对象责任落实提出了明确要求。
    四、坚持改革实践与成果巩固联动,桐庐经验上升为“浙江标准”。其中对于改革实践证明需要更多上层支撑的,及时提出修法建议,对近三年办理的23634个商事登记事项进行回头看,查找法律法规制约商事领域“最多跑一次”的壁垒,共梳理出商事领域涉及全国人大及常委会法律与“最多跑一次”改革不相衔接问题清单5项,涉及国务院行政法规与“最多跑一次”改革不相衔接问题清单17项,涉及部门规章问题清单7项,涉及省人大及常委会地方性法规问题清单3项,涉及省政府规章、规范性文件问题清单1项,按照立法权的分级负责制原则分级上报,为全省向中央层面提请改革与法律衔接建议提供素材,为省市律法权限范围内的法律法规行政规章直接进行“改废释”提供实践建议。对于实践证明比较成熟的改革经验和行之有效的改革措施,及时将其上升为法律,为改革提供支持和保障。如针对“多证合一”、住所承诺制、全程电子化等改革探索和实践,及时向省人大提出《浙江省商事登记条例》立法建议,同时委托浙江大学城市学院相关专业立法团队助力改革经验总结提炼,为省级人大商事领域立法提供基层实践。对于实践证明比较稳定的改革措施,及时上升为地方标准规范,推进政府事权规范化。其中DB 330122/T 047-2017《“最多跑一次”政务办事24小时自助大厅服务规范》、DB330122/T 048-2017《“最多跑一次”个体工商户简易自助登记服务规范》两个“最多跑一次”县级地方标准规范已经发布,并提请上级部门上升为市级标准,打造了商事登记制度改革实践的县域样本,填补了杭州乃至全省公共行政务服务标准的空白,推进了政府事权规范化。
附件下载: