您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 > 公报简报
信息索引号: M048—2018—6—0010 产生时间: 2018-03-11
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限:
单位: 横村镇 信息分类: 公报简报
有效期: 主题词:
内容概述:
把脉产业发展—中国纺织工业联合会赴横村调研
    3月8日,中国纺织工业联合会纺织工业企业管理协会副会长王进军、中国纺织工业联合会纺织产业转移办公室主任助理谢立仁,到横村镇指导工作。在镇政府召开座谈会,参加会议的有横村镇主要领导、桐庐县经信局领导及横村镇针织企业负责人代表。
    会上,横村商会会长丁国忠介绍了我镇针织产业背景与发展现状;各企业负责人纷纷发言,并提出了企业自身存在的问题与希望。问题主要有招工难、人员成本费用高、原材料费用提高等。桐庐雷泰生物科技有限公司负责人骆燕萍提出希望能与中国纺织协会合作,共同完成辣椒素发热纤维的推广与应用。
    中国纺织工业联合会纺织产业转移办公室主任助理谢立仁针对企业存在的问题,提出了几点建议与对策:一是合理产业布局,建议横村企业到云南省保山市、广西省东兴市工业园区学习考察,利用好缅甸、越南的劳动力设立加工基地;二是加强企校合作,与成都纺专等大专院校对接,成立青苹果服装服饰设计工作室,引导横村针织产品从传统向时尚转变;三是商会牵头与针织产品原材料生产基地对接,中纺协牵线搭桥,与吉林化纤、恒丰集团等大型纱线企业合作,为横村镇针织企业提供新产品,争取最优惠的原材料供应;四是中国纺织工业联合会将帮助横村企业对接山东即墨、四川等地纺织集群和市场,带领企业走出去,加强集群间的合作交流。
    会议聘请中国纺织工业联合会纺织工业企业管理协会副会长王进军为“横村针织产业发展顾问”。党委副书记、镇长包来顺对针织企业的发展提出几点思路:一要搭建平台,深入推进“五个一”工程(一个针织市场、一个针织文化创意园、一条针织精品街、一个针织品牌园、一个电商孵化园),努力创建中国围巾基地和中国针织行业转型升级示范基地;二要营造环境,创造良好的创业创新发展环境。树立尊重企业家的意识,完善公建配套,及时打击阻扰企业正常施工和生产的行为;三要精准服务服务,助推企业发展。与农商行合作成立小微企业转贷资金,中纺协牵线搭桥,镇政府商会组织开展与针织产品原材料基地,与设计院校的战略合作。
    会上,王进军副会长肯定了横村针织在过去几年取得的成绩,要求企业家面对发展中遇到的困难,说:“产业的发展需要企业家的坚守”,并表示,中国纺织工业联合会将整合各种资源,大力支持横村针织进一步发展。
    会后,王进军副会长一行到桐庐羊绒针织有限责任公司、杭州煜凯服饰有限公司和桐庐韦士雅针织有限公司进行实地考察,全面了解我镇针织环境,为以后的长期合作奠定基础。
附件下载: