您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 > 公报简报
信息索引号: M041—2017—6-0021 产生时间: 2017-09-22
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限: 长期公开
单位: 国税局 信息分类: 公报简报
有效期: 主题词:
内容概述:
桐庐国税信息2017-08

8

桐庐县国家税务局办公室编         201794

 

县局做好企业所得税税源分析

县局强化服务促六项减税措施落地

县局加强企业所得税后续管理

县局开展好干部职工住房信息申报工作

县局进行丁税宝应用试点推广

县局征退联手促出口企业规范经营

各支部品牌建设亮点纷呈

 

县局做好企业所得税税源分析

一是税收数据信息化。依托大数据,结合日常征管系统、风险防控系统等平台,加强国地税联合分析,利用第三方信息平台,保持信息互通和共享,动态采集税收数据,确保数据的流动性、及时性和准确性,全面掌握税源情况。二是税源监测常态化。开展税源普查和企业调研,摸清辖区税源底子,建立长效监测机制,定期测算重点税源企业的税负变化情况,掌握企业实际经营情况和各项税收指标,动态呈现税源结构,有效查找征管漏洞,采取堵漏增收措施。三是分析成果应用化。将税源分析成果及时推送加以验证,尤其关注重点税源、新增税源、高风险事项等内容,科学研判税收走势,研究差异化管理方式,建立所得税分级分类税源管理体系,充分挖掘税收潜力,提升所得税管理水平。(收入核算科陈旭涛)

县局强化服务促六项减税措施落地

一是优惠政策“入户”。针对继续推进营改增、简化增值税税率结构,扩大小型微利企业范围等六项减税措施,分批次及时组织纳税人进行集中培训,详细向纳税人解释政策适用条件、时限,引导企业及时用好减税政策,让优惠政策“入户”助力企业降成本增后劲。二是温馨提示“入脑”。通过在商场、高速路口、酒店等人流密集区张贴“温馨提示”,宣传“16号公告”明确发票开具的相关问题,辅导纳税人如实开具发票。针对出现的个别个体工商户不提供发票的情况,耐心向纳税人解释政策,告知其可选择自行领票或网格点代开发票,从源头解决纳税人开票难题。三是问企征需“入心”。借助减税政策宣传的同时,主动收集纳税人的意见建议,不断满足纳税人的需求。想纳税人所想,急纳税人所急,及时整改存在的问题,精准发力,进一步提升服务质量做好政策落实。(江南分局 潘文军 吴丽丽)

县局加强企业所得税后续管理

政策法规科  一是全面核查,落实原始数据痕迹。严格资料审核程序,对年收入200万元以上的企业逐一开展案头审核,对照15项指标分析核查目录,重点关注涉及面较广的享受所得税减免优惠、专项用途财政性资金的企业,准确把握政策时效性,核实优惠享受情况和申报情况,确保原始数据完整规范。二是科学比对,实施台账动态管理。对跨年度事项、高风险事项、重点行业及重点事项分类建立后续管理台账,按年对享受定期减免税备案的企业所得税优惠事项进行核查,对核查任务、户次、处理结果进行跟踪管理、定期通报。三是整合资源,强化信息分析应用。充分利用地税、工商、科技局等第三方信息,依托金三信息管理系统、企业所得税管理平台等系统对企业的纳税申报表、会计报表等相关数据进行比对、统计、分析,查找疑点,及时提醒并纠正纳税人申报中的差错。四是分类管理,确保持续改进成效。有效筛选企业所得税政策风险提示扫描情况,结合电话通知、面对面约谈、实地核查等方式进行后续管理事项分析核查,做好优惠政策后续辅导,不断提高企业所得税优惠政策管理水平。(政策法规科袁波)

横村片  一是按组分配责任,强化落实。根据所得税综合管理系统中的任务数按组进行任务合理清分,强化责任落实,将审核成效作为评价各组工作质量的标准。二是列出时间表,有序推进。以8月到10月为时间轴,合理划分阶段性任务,要求各组工作必须在规定时间内完成,确保后续审核工作有效推进。三是加强沟通辅导,严把质量。要求每个管理员能熟悉辖区企业情况,能与纳税人有效联系,及时进行辅导填报,为汇算清缴后续审核工作顺利开展提供保障。(横村片  王竹清)

县局开展好干部职工住房信息申报工作

一是一竿到底,认真落实。县局纪检监察部门按照县纪委通知要求,及时发布申报工作通知,各部门负责人切实履行主体责任职责,“一竿到底”组织干部职工切实按照实际住房情况逐一进行申报填写。二是积极参与,主动配合。县局中层及以下干职工充分发扬国税部门行动快、效率高的特点,全系统干部职工克服时间紧、信息采集量大的因素,做到按时以部门为单位上报住房信息,主动配合全县“无违建县”创建工作。三是强化认识,确保成效。2017年是我县从“基本无违建县”创建为“无违建县”的升级之年,全系统干部职工通过本次住房信息采集工作,知晓了县委县政府强势推进双违治理的决心,同时切实从身边做起,从自己做起杜绝违法用地和违法建设这种基层“微腐败”。(监察室  袁军良)

县局进行丁税宝应用试点推广

一是加强组织协调,保障顺利试点。组建局领导、收入核算科、信息中心、各管理科室为代表的宣传推广队,学习了解丁税宝的功能并拟定初步试点的科室再进一步推广。二是加强宣传力度,凸出亮点优势。针对丁税宝视频直播、电子协议、文书送达等8项便捷功能,围绕纳税人“简便、快捷、优质”的纳税服务诉求,做好新应用的宣传。三是加强培训学习,优化推广效果。对内培训丁税宝各功能的使用方法及其后台系统的操作方法、权限赋予等内容。对外通过讲座培训和实际操作让纳税人熟悉丁税宝的使用方法,提高丁税宝在桐庐纳税人群体中的认知度和使用率。(信息中心刘洋)

县局征退联手促出口企业规范经营

一是强辅导促提升。定期开展退(免)税政策辅导,提升出口企业业务管控能力,通过以案说法等形式进行常态化宣传,提升出口企业风险防范和自主纳税的意识。二是强监管促公平。通过对出口企业出口未申报退税数据的核查,清分不同情形,督促企业依法如实申报纳税,促进内外销公平公正的纳税环境。三是强联合促衔接。加强征退税部门的深度衔接,定期交换企业经营情况,联手管理,相互促进,相互提高。通过对出口企业2016年出口未申报退税数据进行核查,目前查补税款70余万元,已入库6.12万元。(进出口管理科  徐军娣)

各支部品牌建设亮点纷呈

管理二科支部  管理二科支部坚持以服务大企业健康发展为己任,结合领导联系大企业(集团)制度,围绕“定制服务、护航同行”服务品牌,成立个性化服务团队,以定制服务为特色,力争实现税企共赢、共同发展的良好效果,为县域经济健康发展保驾护航。(税源管理二科  潘富明)

稽查局支部  稽查局支部从以下三个方面,组建高效稽查团队,打造“税法良医”新品牌。一是开展打虚打骗专项行动,营造公平的税收环境。二是建立“红黑名单”,通过警示、教育提升纳税人的遵从度。三是定期召开联席会议,建立信息共享制度,全面推进联合稽查工作模式,形成稽查执法合力。(稽查局  夏煜辰)

机关二支部  机关二支部是县局涵盖业务科室最多、业务专业化管理程度最高的支部,因此把“清风税悦”作为支部的品牌。其内涵是:“清风”即代表了国税干部清正廉洁,又代表了简政放权,体现税企连心,税企和谐。“税悦”则着眼纳税人的获得感,让纳税人愉悦办税。“清风税悦”即国税的服务温馨有约,征纳沟通无限,国税的服务让纳税人如沐清风般舒适。(纳税评估科  何忠林)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发:各科室、稽查局、各税务分局(电子文档)

审签:徐丽雅                                  编辑:连亚娜

附件下载: