您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 > 公报简报
信息索引号: M048—2017—6-0007 产生时间: 2017-09-18
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限: 长期公开
单位: 横村镇 信息分类: 公报简报
有效期: 主题词:
内容概述:
横村镇“美丽庭院”创建纪实

横村镇“美丽庭院”创建纪实

 

今年以来,为配合美丽乡村建设,横村镇妇联加大农村美丽庭院创建工作推动力度,创新创建工作方法和措施,通过点上整治、线上提升、面上监督检查等工作,充分发挥妇女在“美丽庭院、美丽横村”建设中的巾帼力量,实现“美丽庭院”宣传动员全覆盖、清理保洁全方位、整治提升有亮点。

  一、围绕“合”字落实工作责任。美丽庭院创建是项系统工程,一是加强领导、镇村联动。召开各村(站)、社区妇联主席会议专题研究,确定美丽庭院具体的实施方案和工作步骤,并明确创建标准,为创建工作的有序、有效开展奠定了扎实基础。二是整合资源、建立队伍。村妇联积极发挥妇女和家庭作为创建主体的作用,建立以妇女群众为主力的巾帼保洁队,由妇女小组长、村民代表组成的义务监督队,以妇联执委和妇女小组长为主要成员的评审队。目前,全镇累计开展志愿保洁清理活动10次,检查评比8次。三是借势借力、集中整治。以省卫复评、“人人动手、清洁家园”等专项行动为载体,多次组织妇女家庭开展集中大清扫和大整治活动,每月由镇妇联、镇清洁办牵头进行卫生检查,彻底清除卫生死角、搬除房前屋后乱堆杂物,提高家庭对创建工作的认同。

二是立足“实”字强化工作举措。始终坚持抓重点、攻难点、补弱点,在“实”字做文章,进一步创新工作举措,扎扎实实推进各项工作。就地取材、变废为宝,专门带领妇女骨干到安吉学习美丽庭院创建,学习如何利用闲置废砖废瓦、废缸废盆扮靓庭院。既体现庭院特色,又节省成本。宜情宜景、朴素实用。联合镇成人学校讲解庭院绿化设计和布置,介绍适合庭院种植的植物和管理知识,就柴火堆放、垃圾桶摆放等问题进行研讨。宣传到位、提高参与度。在妇女节、端午节等重要节庆活动上,发放宣传资料,赠送美丽庭院宣传围裙布、花苗等礼品,结合县清洁办卫生检查,引导村民提高卫生标准,进一步提高群众参与的热情。

三是突出“美”字提升工作内涵。丰富内涵抓提升。坚持环境和发展并重,推动美化庭院环境、发展庭院经济、建设村风文明良性循环,推动发挥妇女作用和促进妇女发展有机结合。镇妇联在寻找最美家庭活动中,把环境美作为推选最美家庭的重要方面,通过树立典型、示范引领、家风传扬,推动村容整洁、乡风文明双赢。镇妇联在创建过程中注重结合,将美丽庭院与镇中心工作、重点工作相结合,如杜预村美丽乡村精品村创建基础上提高美丽庭院创建标准,白云村借助争创3A级村落景区,打造美丽庭院,做好美丽庭院向美丽经济转变,提升工作内涵。

     
   
附件下载: