当前位置:首页 > 基层动态
审计促进桐庐县政府加强财政涉农资金管理
发表时间:2018-12-07 浏览量:

  桐庐县政府紧紧围绕“努力建设美丽乡村”目标和乡村振兴战略,高度重视审计提出的“重分配、轻管理,重投入、轻绩效”等问题,为更好地发挥财政涉农专项资金的作用,出台了《桐庐县加强财政涉农专项资金管理实施意见》。

  一是健全财政涉农专项资金管理机制。构建规范、透明的财政涉农专项资金管理体系,明确各部门的管理职责,实现政府部门之间合理分权。县财政部门、县农口主管部门根据职责分工,加强对财政涉农专项资金的监管,提高财政资金管理能力和管理水平。

  二是规范涉农专项政策准入和退出机制。严格控制新增涉农政策,不新开政策口子;建立退出机制,定期清理涉农专项政策。同时,开展涉农政策和资金绩效评价,建立财政涉农政策实施效果评价挂钩机制,把评价结果作为政策取消、调整、存续的重要依据。

  三是改进财政涉农专项资金分配机制。推进财政支农专项资金分配方式全面转型,将财政支农专项资金分成三大类,即公益类、准公益类和竞争类。根据扶持政策的不同性质确定不同的资金分配方式,加大市场机制运用力度。建立因素法分配指标体系,防止自由裁量权过大。

  四是加强财政涉农专项资金监管。制订详细可操作的验收办法,加强项目验收、督查及后期绩效管理;建立日常监督和专项监督相结合的监管机制,强化项目和资金监管;推进管理信息公开,将财政支农专项资金政策,以及政策执行过程和结果等全过程管理信息在部门网站公开。


附件下载: