当前位置:首页 > 基层动态
桐庐气象科普进文化礼堂深受农民好评
发表时间:2018-10-12 浏览量:

  “气象局这个讲座蛮好听”,“哇,气象灾害噶厉害的,是要好好学下怎么防防”,“是的是的,还有这个气象风险地图把我们村的情况画的蛮清爽的”。10月11日,桐庐县阆苑村的村民们纷纷为气象科普进文化礼堂活动点“赞”。

  今年以来,根据省气象局关于加快推进农村文化礼堂气象科普点建设的要求,有效落实气象科普进文化礼堂试点建设工作,桐庐气象部门因地制宜,积极谋划,联合推进,取得实效。一是与乡镇气象协理员共同调研、选址,确定气象科普进文化礼堂建设试点;二是积极与桐庐县委宣传部沟通,联合发布《关于开展农村文化礼堂气象科普点建设的通知》,选取富春江镇芝厦村等3个首批村(社区)开展农村文化礼堂气象科普试点建设。三是开展农村文化礼堂科普园建设。按照《乡村气象防灾减灾建设规范》进行村气象风险普查,绘制气象风险地图,并完成科普宣传栏、科普谚语图等设施建设,让农村农民在农村文化礼堂感受气象科普元素。四是联合县委宣传部、乡镇(街道)开展文化礼堂气象科普宣传活动,通过气象科普展板宣传、气象科普知识培训、现场讲解指导等方式,普及村民气象灾害防御知识。

  下一步,县气象局在试点推进的基础上,继续联合县委宣传部等部门,总结经验,立足实效,持续推进气象科普进农村文化礼堂工作,努力提升农村农民气象灾害防范自救的意识和能力。


附件下载: