当前位置:首页 > 基层动态
旧县街道防违控违动态节点式管理及问责办法
发表时间:2018-07-12 浏览量:

各行政村、各网格支部:

  为全面贯彻县委“新违建零发生,老违建逐年减”的要求,进一步深化街道无违建创建工作,切实加大新违建处置力度,有效防范新违建,经旧县街道办事处研究,现将有关事项通知如下:

  一、组织机构及巡查网格

  坚持“谁主管、谁负责”“谁驻村、谁负责”“谁巡查、谁负责”原则,建立旧县街道防违控违动态节点式管理巡查机制。

  按照防违控违顺序对应“网格长(含村分管领导)——村主要领导——联驻走团队——村镇办及城管、协警人员(含分管领导)”四个环节管控人员进行职责分工和管理。

  二、管控职责及失职问责办法

  (一)网格长(包含村分管领导)的职责:每日巡查配合处置

  网格长每日对网格进行巡查,发现新违建后立即电话上报村主要干部,第一时间制止、责令当事人停止违建行为并在现场等候听从指挥,并于当日上报即时违建发现处置情况表(附件2),每周五中午前上报本周违建发现查处情况表(见附件3),无新违建的实行“零报告”。

  村分管领导负责对新建房进行巡查,做到放样必到、地基浇筑必到、砌基必到、二层建造必到、结顶必到。

  发生以下情况的给予问责处理:①因巡查不到位,在新违建发生后5日之内未能发现的,视情况扣除季考定薪奖金;②纵容、默许、瞒报新违建造成不良影响的,翻倍扣除季考定薪奖金,同时给予约谈处分。

  (二)村主要领导工作职责:及时上报、制止处置

  在接到网格长报告发现新违建的情况后,立即电话向街道联驻走团队和村镇办巡查员报告新违建情况,及时赶到新违建发生现场,和网格长一起及时参与制止和处置新违建,处置情况及时报告街道村镇办巡查员,审核网格长上报的即时违建发现处置情况表并上报。

  发生以下情况的给予问责处理:①发现新违建后未及时上报的,给予街道通报批评;②纵容、默许、瞒报新违建造成不良影响的,视情况给予约谈处分,在季考定薪中相应扣分,同时取消评优资格。

  (三)联驻走干部新违建巡查工作职责

  接到村干部新违建报告后,联合村干部、村镇办、城管和协警巡查员,按照新违建即查即拆制度参与处置新违建。同时对所在网格村巡查情况进行监督检查,做到每周一巡,联驻走干部按照各自网格,对村上报周报表进行审核签字上报。

  发生以下情况的给予问责处理:①联驻走团队对巡查真实性监督不力的,以各种理由进行推诿、推托,不积极配合、参与处置新违建的,给予通报批评;②瞒报漏报、新违建处置不力,造成不良影响的,视情况给予约谈处分。

  (四)村镇办、城管、协警巡查员(含分管领导)的工作职责

  在接到新违建情况报告后,第一时间会同村干部、联驻走干部进行处置:能当场确认并拆除的违建,立即实施即查即拆;不能当场拆除的,由分管领导启动强制拆除程序。

  发生以下情况的给予问责处理:①发现新违建不按程序报告和处置新违建的,给予通报批评;②落实新建房管控不严,“四到场”不到位的,视情况给予约谈处分。

  加强农民建房管控。农民建房四到场人员为国土、规划、网格长(含村分管领导),加强监管,严格落实拆旧建新、挂牌施工制度,做到放样必到、地基浇筑必到、砌基必到、二层建造必到、结顶必到。

  三、工作要求

  1、纳入考核。对各村新违建防控责任落实情况纳入街道综合业绩考评范畴,列入季考定薪范围。

  2、深化细化巡察网格,建立横向到边、纵向到底的巡察网格,按照网格巡查员、联驻村干部(按走亲网格)、城建城管协警干部建立本单位巡查网络,进一步明确工作职责。

  3、各村根据县“无违创建”办要求进行打卡。网格巡查员和街道巡查员实行每日巡查、节假日重点巡查制,实现行政区域全覆盖。

  4、建立健全违建动态上报制度。发现新违建第一时间上报即时违建发现处置表(附件2),各村网格长(含村分管领导)每周五下午三点前上报本周违建发现和处置情况表(附件3),经村主要领导、联驻走干部审核签字后,统一上报村镇办进行汇总,村镇办每月汇总到街道纪委进行通报。

  无违建防控工作由街道村镇办负责考核管理,纪工委依照管理办法对相关责任人进行问责,实行每周汇总巡查情况、每月进行考核管理并进行通报,强化对各责任主体的日常监管。

  附件1:旧县街道“无违建”巡查员名单

  附件2:即时违建发现处置情况表

  附件3:无违建巡查发现和查处情况统计周报表 

                                                                       桐庐县人民政府旧县街道办事处

                                                                                                                            20187月1


附件下载: