当前位置:首页 > 基层动态
县司法局“三大”举措加强大调解工作
发表时间:2018-06-13 浏览量:

  桐庐县司法局抓住平台、网络、机制三大要素,对大调解体系架构全面升级扩容,实现调解资源一站式整合、调解网络全领域覆盖、调解机制一条龙衔接,有效提升桐庐县大调解工作水平。 

  一、集聚资源,高标准搭建大平台。一是集成服务,推进公共法律服务中心建设。以公共法律服务中心建设为核心,整合人民调解、法律咨询、法律援助、公证等法律资源,集聚到公共法律服务中心实体平台,构建一站式“法律超市”,打通法律服务群众“最后一公里”,最大限度便民惠民。2018年1-5月公共法律服务中心共受理纠纷调解184起,解答法律咨询870人次,办理法律援助80起。二是突出重点,强化大调解中心职能。利用大调解中心与公共法律服务中心合署的优势,综合发挥法律援助、人民调解、法律咨询等专项职能作用和平台综合协调作用,突出重点,聚焦跨区域、跨行业疑难复杂矛盾纠纷的化解,协调各专家库成员提供专业支撑。今年1月,患者周某在卫生院输液过程中心脏骤停死亡,大调解中心受理后指派医调委与专家及时介入,终将纠纷化解在萌芽状态。三是线上联动,畅通“互联网+”网上调解平台。依托“在线矛盾纠纷多元化化解平台”和12348浙江法网,将在线咨询、评估、调解、仲裁、诉讼五大功能有机结合,汇聚百余名在线调解员,按照咨询、评估、调解、仲裁、诉讼的顺序分层过滤,形成漏斗形矛盾纠纷解决模式。2018年1-5月,23起矛盾纠纷经网上平台成功化解。

  二、强化职能,宽领域织密大网络。坚持专群结合、线上线下联动,构建全领域、无缝隙的人民调解网络。一是强化行业性调解组织建设。出台关于深化人民调解工作的实施意见,加强培训与考核,把行业性专业性人民调解指导工作纳入对部门的平安考核,对因工作不力引发信访、诉讼的,实行倒扣分,按照“谁主管、谁组建、谁保障”的原则,切实强化行业主管部门责任,筑牢行业纠纷“拦水坝”。二是健全群众性调解组织建设。巩固“楼下书记”、“晓铭调解工作室”、“物管协调工作站”等群众性民间调解机构运行的成功经验,进一步探索建立社会化调解机制,从5个无讼无访创建乡镇开始,采取“政府引导、财政扶持、个人自愿”的形式,建立覆盖周边的区域性、个性化人民调解工作室。发布征集令,对全县人民调解工作室统一命名,全面打造人民群众心中“做得好、信得过、叫得响”的人民调解工作室品牌。 

  三、加强衔接,全方位深化大联调。按照“衔接顺畅、协调联动,优势互补、形成链状”的标准,着重在矛盾纠纷量大面广的诉调和警调领域,深化探索无缝对接、效力确认等机制,切实发挥大调解综合优势和整体效能。一是探索司法确认“一条龙”。加强诉讼与非诉讼调解的良性互动和有效对接,探索建立司法确认一条龙服务,对经调解达成协议且含有后期给付内容的案件一律进行司法确认,切实防止反复,杜绝反悔。二是探索诉讼引调“一条龙”。联合县法院把经大调解中心、乡镇人民调解组织调解不成的案件,纳入诉讼引调范围,发挥审判权的规范、引导和监督作用,切实提高调解成功率。三是探索代理起诉“一条龙”。在2017年新合乡、合村乡、莪山乡三个偏远乡成功试点的基础上,县法院在全县所有司法所开通网上代理起诉账号,积极引导调解不成功的案件直接提起民事诉讼,切实防止矛盾纠纷再发酵、引发上访信访。四是搭建“警调衔接缓冲区”。深入推进驻所调解室建设,联合县公安局对派驻调解室“双重管理”,规范制度保障,落实“以案定补”的奖励制度,制定年度考核制度,提升“警调衔接”工作实践成效。


附件下载: